Новости Hardware

AMD Radeon R9 290X протестирована на разгон

Несмотря на то, что до даты снятия эмбарго на публикацию полных обзоров AMD Radeon R9 290X остаётся всего несколько дней, поток утечек результатов всевозможных тестов новинки не останавливается. Вчера на одном из китайских форумов появились откровения одного из обладающих ожидаемой видеокартой экспериментаторов, который поделился сведениями о разгонном потенциале новинки. Максимальной частотой GPU, при которой Radeon R9 290X смог похвастать стабильной работоспособностью, оказалась величина 1130 МГц, что всего на 13 процентов выше номинала.

Напомним, флагманский видеоускоритель нового поколения Radeon R9 290X базируется на GPU с кодовым именем Hawaii, обладающим 2816 потоковыми процессорами, 176 блоками наложения текстур и 64 блоками растровых операций. Частота чипа составляет 800 или 1000 МГц в стандартном или турбо режиме соответственно. Видеоускоритель обладает 4 Гбайт GDDR5-памяти, работающей на эффективной частоте 5 ГГц, с 512-битным интерфейсом. Полноценный анонс Radeon R9 290X ожидается 24 октября.

Эксперименты ставились над образцом серийной видеокарты компании XFX, однако следует помнить, что пока любые варианты Radeon R9 290X имеют абсолютно одинаковый эталонный дизайн, отличаясь лишь наклейкой на кулере. В процессе испытаний тайваньский энтузиаст, скрывающийся под ником laoshu1919, легко достиг частоты GPU 1130 МГц, при которой видеокарта сохраняла способность к стабильной работе, но потратил большое количество усилий на поиск оптимального разгона памяти.

Формально, максимальная достигнутая на памяти частота составила 1550 МГц (эффективная частота — 6200 МГц), однако проблема заключается в том, что при переходе некоторой границы показатели быстродействия начинают вести себя непредсказуемо, и этот режим оказался далеко не самым стабильным и не самым производительным. Поэтому, в конечном итоге, наилучшим разгоном для памяти следует считать частоту 1500 МГц (эффективная – 6000 МГц): в этом случае прирост производительности по сравнению с номинальным режимом по данным 3DMark Fire Strike Extreme составил порядка 12,2 процента.

Источник приводит большое количество скриншотов, описывающих ход экспериментов и достигнутые результаты. Вы можете ознакомиться с ними в нашей галерее:

Также следует отметить, что температуры GPU при разгоне были подозрительно низкими и составляли от 55 до 70 градусов. Однако во время тестов вентилятор системы охлаждения работал на 100-процентной скорости порядка 5200-5300 оборотов в минуту. В единственном же случае, когда тестирование было проведено с автоматической регулировкой скорости вращения — в Futuremark и не на максимальных частотах — температура GPU достигла 93 градусов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥