Новости Hardware

Присяжные снизили сумму штрафа в патентном споре Apple и Samsung до $290 млн

В четверг был оглашен окончательный вердикт жюри присяжных по поводу суммы штрафа, который должна выплатить Samsung за нарушение патентов Apple.

Присяжные снизили сумму штрафа в патентном споре Apple и Samsung до  $290 млн

В этот раз судебный процесс длился недолго. По сравнению с предыдущим судебным разбирательством, Apple значительно снизила требуемую сумму компенсации. В ходе процесса адвокаты компании из Купертино потребовали, чтобы Samsung выплатила $379,8 млн компенсации ущерба. В свою очередь, юристы Samsung оценили причиненные убытки в $52,7 млн.

Присяжные снизили сумму штрафа в патентном споре Apple и Samsung до  $290 млн

Жюри в составе из восьми человек после двух дней обсуждения вынесло окончательный вердикт — южнокорейская компания должна выплатить за незаконное использование 5 патентов Apple в 13 выпущенных устройствах $290 млн.

Apple празднует победу, хотя сумма штрафа значительно уступает назначенной по итогам предыдущего процесса. Год назад, согласно вердикту присяжных, ущерб от действий Samsung был определен в размере $1,05 млрд. Затем окружной судья Люси Кох (Lucy Koh), председательствующая на процессе, сократила штраф на $450 млн, указав на допущенные при его подсчете нарушения, и назначила повторный процесс с целью определения точной суммы. С учетом пересчета согласно замечаниям судьи, по итогам двух процессов Samsung обязана выплатить $929,8 млн.

Вина Samsung в нарушении авторских прав Apple считается полностью доказанной, и присяжные лишь проанализировали и обсудили аргументы сторон по поводу оценки ущерба. Поэтому процесс прошел сравнительно быстро. Пресс-секретарь Apple Кристин Хюгет (Kristin Huguet) заявила, что признательна присяжным за объективное решение, подчеркнув, что в данном случае более важным было защитить инновации, чем получить денежную компенсацию.

В свою очередь, адвокат Samsung в заключительном слове заявил, что Apple явно преувеличивает значение пяти патентов, указанных в иске.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥