Сегодня 22 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

X Rebirth — платный бета-тест. Рецензия

⇣ Содержание
Жанр Космический симулятор
Издатель Deep Silver
Издатель в России «Бука»
Разработчик Egosoft
Минимальные требования Процессор Intel Dual Core 2,0 ГГц/AMD Athlon 64 X2 4200+ 2,2 ГГц, 2 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 9 и 512 Мбайт памяти, например NVIDIA GeForce 9800 GTX/AMD ATI Radeon HD 3870, 6 Гбайт на жестком диске, интернет-соединение и учетная запись в Steam
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core I7 2,2 ГГц/AMD FX-4150 3,8 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 9 и 1024 Мбайт памяти, например NVIDIA GT500/AMD ATI Radeon 5870HD, 10 Гбайт на жестком диске
Дата выхода 15 ноября 2013 года
Возрастной ценз от 12 лет
Платформы PC
Официальный сайт

По недоброй традиции сложилось так, что любители по-настоящему хардкорных игр часто прощают разработчикам все недостатки их проекта, предлагая и остальным потерпеть несколько месяцев до выхода десятка патчей. Дайте, мол, время для исправления ошибок — и будет вам счастье. А пока — отложите свежее приобретение в сторону и займитесь чем-нибудь другим, ведь потенциальный хит еще не готов. Подход довольно сомнительный, поскольку большинство покупателей предпочитает отдавать деньги за качественный и уже готовый продукт, а не участвовать в платном бета-тестировании. Конечно, Egosoft заслужила недюжинное уважение за свои предыдущие работы, но после пяти «вылетов» на рабочий стол за жалкий получасовой сеанс в X Rebirth обо всей симпатии к немецкой команде как-то забываешь.

#Терпи, пока молодой

О проблемах «перезапуска» великого космического симулятора можно написать целую статью. Оптимизация, графика, звук, скрипты, задания — практически в каждом элементе ошибок хоть отбавляй. Когда пролетающий мимо полицейский патруль без видимой причины начинает обстреливать ваш звездолет — это еще ничего. Можно пофантазировать: мало ли что взбредет в голову этим ненормальным работникам правоохранительных органов? Танцующий во время разговора квестовый персонаж или шаттлы неигровых персонажей, без последствий пролетающие сквозь космические станции, нисколько не раздражают — скорее вызывают ироничную улыбку. Ведь все это практически никак не мешает прохождению. Но смех смехом, а пилоту, застрявшему внутри грузового отсека торгового корабля, будет совсем не до шуток. В такой ситуации без перезагрузки не обойтись.

Отчаянный Дон Кихот, решивший пройти кампанию, будет тщетно сражаться с сотнями багов и рискует окончательно испортить себе нервы. Затянувшееся задание придется бросить, когда отметка ключевой точки или нужный персонаж навсегда исчезнут с радаров. Бесполезный груз так и останется балластом, отнимая ценное пространство в трюме, просто потому, что в один момент его при всем желании нельзя будет продать. И наоборот: пропавший товар — тоже не редкость. Потом и кровью отстроенная верфь отказывается работать без видимой на то причины, у объектов вокруг отключается анимация, персонаж может оказаться в стене, а дружественные суда, никого не предупредив, разворачиваются и улетают совсем в другую сторону. Надо ли говорить, что эти предатели никогда не вернутся? Наконец, игра может просто намертво зависнуть на экране загрузки.

Неоптимизированный код — не меньшая беда свежего космосима. X Rebirth требовательна к современному железу, словно топовый шутер нынешней осени. «Сложные» сцены вроде перестрелок заставляют видеокарту корчиться в муках, выдавая на экран минимум кадров в секунду. Гигантские заводы, боевые корабли и парящие в невесомости фермы подгружаются прямо на лету, удивляя неподготовленного очевидца внезапным появлением перед глазами. На протяжении десятилетий такой ужас прятали за туманностями, здесь же почему-то не додумались. Да и картинка редко заслуживает большой похвалы — и уж тем более далеко не всегда сгодится в качестве обоев для рабочего стола. Эх, а ведь в свое время X3: Reunion впечатляла как пиршеством технологий, так и прекрасными секторами, нарисованными на основе космических снимков NASA.

#Ох уж эта романтика

Впервые в серии авторы позволили нам не только управлять собственным звездолетом, но и пройтись на своих двоих по холодным космическим станциям. Иконка «пристыковаться» доступна практически везде — будь то огромный крейсер, фабрика или небольшой спутник. Теперь можно общаться с персонажами, принимать их задания, нанимать десантников и членов экипажа, а также обмениваться товарами с торговцами, глядя им прямо в лицо. Казалось бы, отличный способ расширить и без того бескрайнюю свободу — по такому же пути раньше пошла CCP Games с EVE Online. Жаль, но в таком сравнении однопользовательская X Rebirth вчистую проигрывает MMO.

Однообразие здешних интерьеров доведет до уныния любого романтика: на десятки наспех сделанных комнат приходятся лишь несколько неподвижных статистов с одной физиономией на троих. По большому счету, спускаться с корабля нас нагло вынуждают. Нужен капитан для второго судна — летите на станцию и нанимайте. Необходимо подлатать обшивку после боя — в одном из ближайших портов наверняка есть нужный инженер; квесты по перевозке пассажиров — там же. Помещения одинаково скучные, а единственное, что способно привлечь космических скитальцев на различных станциях, — это ящики с оборудованием и чемоданчики, спрятанные в вентиляционных (!) шахтах. Парочка вылазок подчас может наполнить карман кредитами быстрее, чем сложная миссия. Никто и глазом не моргнет, пока вы будете обчищать очередной шкафчик со скафандрами рабочих. Впрочем, и без воровства миллионером здесь стать довольно просто — нужно лишь перепродавать товар одного торговца другому. Трюк работает даже с теми, кто находится в минутах полета друг от друга. Правдоподобно, ничего не скажешь!

#Щепотка реализма

Сказать, что такие недочеты убивают атмосферу, — значит не сказать ничего. Разумеется, те, кто не ищет легких путей, при известной доле желания смогут разглядеть в X Rebirth ту самую космическую нирвану. Приятное, хоть и примитивное управление звездолетом и огромные просторы для исследований по-прежнему остаются визитной карточкой серии. А лозунг «Торгуй, строй и думай» до сих пор неплохо ее характеризует. Ведь, как и раньше, можно запастись деньгами, нанять строительную платформу, разместить сварщиков и… когда-нибудь дорасти до огромной производственно-торговой империи по выпуску изделий или добыче ресурсов. Развивать этот бизнес можно практически бесконечно.

К счастью, здесь все по-честному: если торговое судно перевозит топливные батареи или минералы, значит, они нужны на какой-то станции. Все происходит неторопливо — через несколько часов товар отгрузят на склад предприятия, а потом начнется работа. Выглядит завораживающе: прямо на глазах одна за другой детали стыкуются в одно целое, возникают новые модули, а итогом длительной работы станет появление в огромном космосе еще одного корабля. Впрочем, не всё так легко — конкуренты и просто разбойники нередко стараются поставить палки в колеса вашему честному труду. NPC самостоятельно перемещаются между секторами и взаимодействуют друг с другом: подстраиваются под нынешнюю экономическую ситуацию, общаются, объединяются в группы и воюют за ресурсы. Никто не мешает уничтожать целые синдикаты, причем не только физически, но и влияя на их товарооборот. Экономика здесь вполне достоверная — на дефиците можно неплохо заработать.

Все это достаточно заманчиво, однако «старички» вспомнят X3: Reunion, где проработка мира была гораздо серьезнее, чем в X Rebirth. Почему авторы решили настолько упростить новую часть — непонятно. Радар невероятно маленький, и в нем очень трудно разобраться, а в системе навигации теперь вообще нельзя поворачивать карту. Больше нет автопилота и ускорителя времени, нет возможности подстроить интерфейс под себя и нигде нельзя прочитать внятное описание оружия. Но, пожалуй, самое печальное — теперь нам доступен всего один корабль, который можно модернизировать, но продать или заменить не удастся в принципе. Маленькие дроны не в счет, ведь брошенное судно, оставшись без защиты, рискует попасть в передрягу. Печально, но все эти урезания лишь распугивают потенциальную аудиторию. Хорошо хоть, сценаристы не стали переписывать вселенную X, и нам до сих пор рассказывают историю войны между Плутархами и Аргонской Федерацией, правда, уже спустя несколько сотен лет.

У серии огромное фанатское сообщество, а потому стоит ожидать кучу бесплатных дополнений и модификаций, которые сделают из игры именно то, что все хотели бы видеть. Да и авторы уже пообещали плотно работать с проектом, выпуская регулярные патчи и расширяя возможности. Вот только первое (и даже второе — патчи идут плотным потоком, но в целом ситуация остается прежней) впечатление уже испорчено, и мало кому захочется вернуться в X Rebirth спустя долгое время. Симулятор просто затеряется среди хитов будущего года.

Достоинства:

  • свобода перемещения;
  • прекрасная музыка.

Недостатки:

  • всепроникающие баги, дополненные тормозами;
  • ограничение в один корабль;
  • возможностей тут меньше, чем в предшественницах;
  • посредственная графика.
Графика С учетом системных требований здешняя графика могла бы быть гораздо лучше. Увы, довольно симпатичный космос и местами красивые эффекты перемешались с низкосортными текстурами и просто омерзительными моделями персонажей. 6
Звук Авторы прекрасно понимают, что атмосферная музыка — конек серии X. Новая игра не стала исключением, а специально для ценителей в Steam продается коллекционная версия с оригинальным саундтреком в комплекте. Озвучение персонажей тоже получилось хорошим. 8
Одиночная игра Двадцатичасовой сюжет X Rebirth стоит гораздо меньшего, чем та самая романтика свободного космоса, которую предлагают авторы. Увы, ограничение в один корабль и множество упрощений прозрачно намекают, что выбор многих ветеранов серии будет сделан в пользу предыдущих частей. 6
Коллективная игра Не предусмотрена. -
Общее впечатление 7 лет разработки — гигантский и даже шокирующий срок. Однако Egosoft сделала откровенно плохую игру. Фанаты будут месяцами ждать, пока X Rebirth обрастет деталями и обещанными возможностями, а также избавится от кучи багов. Однако после первых попыток многие пользователи забросят новую часть и наверняка не вернутся в её космос. 5

Подробнее о системе оценок

Видео:

Ссылки по теме:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 10 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 10 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 10 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 12 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 24 ч.
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 24 ч.
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21-02 22:01
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 21-02 20:20
Meta рассказала, как скачивать контент через торренты, но не стать пиратом 21-02 19:54
Corsair прояснила заявление о релизе ПК-версии GTA VI в начале 2026 года 21-02 19:03
Lenovo сообщила о двузначном росте выручки за III финансовый квартал по всем подразделениям — ISG снова в плюсе благодаря ИИ 2 мин.
Учёные придумали, как дуть на серверы так, чтобы расходы на охлаждение упали на 60 % 27 мин.
В облаке Google Cloud появились инстансы A4X на базе суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 28 мин.
STMicroelectronics представила фотонный чип для 1,6-Тбит/с сетей 35 мин.
Несмотря на риск землетрясений, геотермальную энергию ждёт светлое будущее, считают учёные 2 ч.
Размышляющий ИИ DeepSeek R1 встроят в смартфоны Infinix Note 50 5 ч.
Nvidia признала, что не знает, когда сможет решить все проблемы видеокарт GeForce RTX 5000 7 ч.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 7 ч.
В Asus разогнали GeForce RTX 5090 до 3,5 ГГц и установили несколько рекордов 8 ч.
Норвежцы представили человекоподобного робота для дома и семьи — он мягкий и обтекаемый 9 ч.