Новости Software

«Лаборатория Касперского»: количество Bitcoin-атак резко возросло

Исследование, проведённое «Лабораторией Касперского», свидетельствует о том, что за год количество атак с целью завладеть электронной криптовалютой Bitcoin выросло более чем в два с половиной раза и составило 8,3 млн инцидентов.

Напомним, что Bitcoin — это криптовалюта, которая работает без какого-либо государственного регулирования благодаря использующим её людям. Распределённая сеть, обеспечивающая работу Bitcoin, была запущена в 2009 году. В течение прошлого года курс Bitcoin рос лихорадочно, перевалив за 1200 долларов США в конце декабря, но затем пошёл на спад.

«Биткоины» хранятся на компьютере в специальном файле-кошельке (wallet.dat или другом, в зависимости от используемого приложения). Если этот файл не зашифрован и злоумышленнику удастся похитить его, то он сможет беспрепятственно перевести средства со счёта на свой кошелек. Сеть Bitcoin позволяет любому участнику получить доступ к истории операций, совершённых любым её пользователем, то есть можно проследить на какой кошелек были переведены украденные деньги. Но поскольку Bitcoin никем не регулируется, жаловаться на кражу куда-либо будет бессмысленно.

К концу 2013 года суммарная доля пользователей ежемесячно атакуемых программами для кражи Bitcoin и загрузчиками Bitcoin-майнеров вплотную приблизилась к банкерам / Лаборатория Касперского

К концу 2013 года суммарная доля пользователей, ежемесячно атакуемых программами для кражи Bitcoin и загрузчиками Bitcoin-майнеров, вплотную приблизилась к банкерам / Лаборатория Касперского

Программы, применяемые преступниками для получения Bitcoin, можно разделить на две категории: для кражи файла-кошелька и для тайной установки на заражённом компьютере приложений для выработки Bitcoin за счёт ресурсов машины жертвы. Кроме того, известны программы-вымогатели, требующие плату в Bitcoin за расшифровку пользовательских данных.

В абсолютном исчислении на воровство Bitcoin-кошельков в 2013 году пришлось примерно вдвое больше атак, однако инструменты для организации скрытой добычи валюты демонстрировали более активные темпы роста. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥