Сегодня 19 июня 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

Murasaki Baby — слишком коротко, чтобы быть правдой. Рецензия

⇣ Содержание
Жанр Головоломка
Издатель SCEE
Издатель в России Ovosonico
Дата выхода 17 сентября 2014 года
Цена 479 руб.
(383 руб. для подписчиков PS Plus)
Возрастной ценз от 6 лет
Платформы PlayStation Vita
Официальный сайт

Murasaki Baby — проект, запавший в душу вашему покорному слуге еще во время давнишней первой презентации. Удивительной красоты дизайн окружения и история о маленькой девочке, которая попала в крайне недружелюбный мир, населенный всякими страшилками, обещали как минимум интересное приключение. Единственный помощник малютки — игрок с портативной консолью в руках, который, используя особенности «Виты», должен провести ее через все опасности. В роликах это выглядело настолько прекрасно, что стыдно было сомневаться в качестве финального продукта. Но появление релизной версии несколько отрезвило. Скажем так, она не обманула ожиданий в визуальном плане и даже в какой-то мере смогла удивить игровым процессом, однако это не совсем то, на что автор этой рецензии рассчитывал. Но давайте обо всем по порядку.

#Опасный мир скрывается за дверью

Murasaki Baby начинается с того, что наша подопечная просыпается в своем домике и, не найдя «маму», отправляется на ее поиски, захватив с собой воздушный шарик. После такой незамысловатой завязки нас знакомят с основами управления. Девочка сама передвигаться не может — ее потребуется взять за руку при помощи сенсорного экрана и вести в нужном направлении. Такой, казалось бы, тривиальный момент здесь выполнен с должной проработкой — монстрик то упирается, нехотя передвигая ножками, то, похихикивая, весело топает, ухватившись за ваш палец. Спустя пять минут в забавную героиню безоглядно влюбляешься и начинаешь обращаться с ней куда бережнее.

Летающие коровы. Это же прекрасно!

Шарик, в свою очередь, символизирует жизнь персонажа. Стоит малышке выпустить его из рук на некоторое время или, не дай Бог, он лопнет, как игра заканчивается, отправляя нас к последней контрольной точке. Вся сложность Murasaki Baby основывается на том, чтобы сохранить предмет в целости — самой девочке по большому счету ничего не угрожает. Ну если только вы «случайно» не уроните ее в пропасть.

Главная же особенность проекта завязана на возможности менять фон локации, выбирая один из четырех вариантов (уникальных для конкретного уровня) при помощи задней сенсорной панели. Эта особенность используется для прохождения подавляющего большинства загадок. Нужно пересечь ров, на дне которого стоит лодка? Переключаемся на дождливую погоду и вызываем ливень. Большое толстое нечто не дает пройти? Нет ничего проще — отвлеките его огромными телевизорами на заднем плане. Хотя это все мелочи — фаворитом автора стала возможность перемещать девочку с пола на потолок поворотом консоли на 180 градусов. Со стороны выглядит странновато, особенно если играть в транспорте, но ощущения от подобного просто непередаваемы. Возникает твердая уверенность, что весь этот красивый мир действительно подвластен игроку. Правда, доступ к подобному трюку дают лишь на последнем этапе, до которого вы доберетесь часа через полтора после начала игры.

Приве-е-е-ет, ребята

#Миниатюрный рассказ

Именно общая продолжительность вызывает недоумение. Путешествие от уютной кроватки до финальных титров займет чуть меньше двух часов. Потом Murasaki Baby заканчивается, заставляя недоуменно вопрошать: «И это все?» Для игры, которая была анонсирована чуть более года назад, подобное время прохождения попросту непозволительно. Скажете, Flower, Journey или ближайший аналог в лице Escape Plan были немногим дольше? Да, это так, только в первых двух было множество секретов, сокрытых на больших локациях, а третья добавила к ним еще и режим испытаний.

Нестабильный код также не настраивает на позитивную волну. За те полтора часа, что ваш покорный слуга потратил на первое прохождение, файл с сохранениями успел «побиться», а в один прекрасный момент игра попросту вывалилась на рабочий стол консоли, выкрикнув ошибку. К тому же при стильной, но не самой сложной для железа консоли графике частота кадров в некоторых моментах заметно проседает. Странно, что «Вита», умеющая без проблем выдавать картинку уровня Killzone: Mercenary, так захлебывается при работе с движком Unity.

Психоделия во все поля

Как мы и говорили в самом начале, Murasaki Baby отлично смотрелась на презентациях, но конечный результат оказался далеко не таким впечатляющим. Ребятам из Ovosonico действительно удалось создать обворожительно-мрачный мир, наполненный забавными и страшными существами. Они смогли разнообразить игровой процесс и подарить нам запоминающуюся малышку, мило шлепающую по дороге под нашим руководством. Однако весь этот потенциал, вся проработка окружения и прекрасная, пробирающая до глубины души концовка попросту вылетают в трубу из-за маленькой продолжительности. Только-только проникаешься происходящим, как по экрану уже ползут финальные титры. Можно, конечно, запустить все по второму кругу, но в этом нет особого смысла — ничего нового игра не предложит.

Достоинства:

  • невероятно красивый визуальный ряд;
  • милая главная героиня;
  • грамотное использование особенностей консоли;
  • интересная идея со сменой заднего плана локаций.

Недостатки:

  • игра слишком концептуальна, а потому коротка;
  • здесь совершенно нечего делать после прохождения.
Графика Проект выглядит просто потрясающе. Посмотрите на скриншоты — сразу же проникнитесь атмосферой. Однако нестабильность работы заметно портит впечатление: то и дело частота кадров проваливается на пустом месте ниже приемлемого уровня. 8
Звук За исключением финальной композиции за авторством Акиры Ямаоки, музыки в Murasaki Baby нет. Зато есть разнообразные звуки, хихиканья и прочие эффекты, создающие удивительный эффект присутствия. Наушники будут лучшим выбором при прохождении. 9
Одиночная игра Красочные локации пробегаются в мгновение ока, после чего остается ощущение, что в игре могло бы быть на пару-тройку уровней больше. Все-таки неполных двух часов маловато, да и мотивация оставаться здесь после титров отсутствует. 6
Коллективная игра Не предусмотрена. -
Общее впечатление Murasaki Baby могла бы стать еще одной большой игрой для «Виты», но не срослось. Она прекрасна в визуальном плане — все остальное за столь короткое время попросту не успевает раскрыться в должной мере. Вы пройдете проект очень быстро и, скорее всего, получите в процессе массу удовольствия, но потом непременно захотите добавки. Которой, увы, здесь нет. 6

Подробнее о системе оценок

Видео:

Ссылки по теме:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В Elden Ring Nightreign без предупреждения добавили хардкорную версию одного из финальных боссов, и это только начало 4 ч.
Telegram временно запретили в Малайзии за отказ сотрудничать с властями 4 ч.
Входить в Facebook можно будет с помощью ключей доступа 4 ч.
Capcom анонсировала игровую презентацию Capcom Spotlight — покажут Resident Evil Requiem, Pragmata и не только 7 ч.
«Весёлая, простая и красивая»: Midjourney запустила V1 — свою первую ИИ-модель для генерации видео по изображениям 7 ч.
OpenAI перестанет работать с ИИ-стартапом Scale AI из-за его сближения с Meta 7 ч.
Google интегрирует в YouTube Shorts свою новую ИИ-модель генерации видео Veo 3 9 ч.
В переговорах OpenAI и Microsoft сохраняется несколько важных противоречий 10 ч.
OpenAI вскрыла тёмные личности в ИИ, отвечающие за ложь, сарказм и токсичные ответы 17 ч.
ИИ-поисковик Google научился понимать голосовые запросы, но доступна функция не всем 18 ч.
Беспилотные такси в городах России появятся не раньше 2030 года 22 мин.
Здесь ЦОД с ИИ, здесь Grok'ом пахнет: экоактивисты подали в суд на xAI за использование газовых турбин для суперкомпьютера Colossus 24 мин.
Космический шедевр — создано самое детальное и самое многоцветное изображение галактики 2 ч.
Разработку российского электромобиля e-Neva заморозили 3 ч.
«Билайн» выходит на орбиту: оператор подключится к спутникам «российского Starlink» 3 ч.
Bloom Energy: к 2030 году более четверти ЦОД в США обзаведутся собственными электростанциями 4 ч.
Учёные MIT научили 3D-принтеры печатать из стекла — и для этого не нужен жар печи 4 ч.
«Лаборатория Касперского» спасла от ликвидации свою компанию в Великобритании 4 ч.
Антирекорд SpaceX: корабль Starship зрелищно взорвался, даже не оторвавшись от земли 6 ч.
Honor выпустит самый тонкий и лёгкий складной смартфон в мире раньше, чем Samsung 6 ч.