Сегодня 28 апреля 2017
18+
Новости Hardware

MSK-IX рассказала о развитии своих инфраструктурных проектов

Компания MSK-IX, входящая в пятерку крупнейших в мире точек обмена трафиком по числу подключенных операторов и объему передаваемых данных, рассказала изданию 3DNews о результатах своего обеспечивающего связность российского Интернета инфраструктурного проекта и поделилась планами на будущее.

Проект MSK-IX ведет отсчет своей истории с 1995 года, когда несколько операторов, решивших организовать локальный обмен данными без использования зарубежных каналов, подписали соглашение о взаимном обмене интернет-трафиком (IX – Internet Exchange). Данное решение было мотивировано желанием отечественных телекоммуникационных компаний оптимизировать маршруты трафика и минимизировать загрузку дорогостоящих международных каналов связи. В итоге была сформирована нейтральная инфраструктура, не зависящая от игроков рынка и предоставляющая всем участникам одинаковые условия.

MSK-IX развивался и продолжает совершенствоваться вместе с российским сегментом глобальной сети. Изначально скорости регионального обмена составляли десятки мегабайт в секунду, но растущий интерес к проекту в регионах позволил его кураторам выйти на новый технологический уровень и применить в городах-миллионниках передовые технологии, внедрить одними из первых казавшуюся тогда «космической» скорость 40 Гбит/c и двигаться в сторону повсеместного внедрения 100 Гбит/c.

Сегодня сеть MSK-IX — это 4 опорных узла и 7 узлов доступа только в Москве и плюс еще с десяток региональных площадок, включая Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург и другие города-миллионники. Услугами сети пользуются свыше 500 участников проекта — операторы связи, хостинговые компании, контент-провайдеры, корпоративные, научные и образовательные сети. Столь значимых успехов в построении надежной инфраструктуры команде MSK-IX удалось добиться благодаря привлечению к проекту высококвалифицированных инженеров, специалистов и профессионалов в области сетевых технологий.

В инфраструктуре MSK-IX задействованы решения разных производителей, и такой подход предъявляет высокие требования к безопасности и отказоустойчивости используемых в проекте устройств. «Мы изучаем новые решения на протяжении всего периода работы оборудования, а раз в два-три года дополнительно проводим анализ вендоров и новых решений для развития нашей сети, — говорит Александр Ильин, технический директор MSK-IX. — Нами создано несколько лабораторий, в которых проводится предварительная обкатка применяемого программного обеспечения. Также мы регулярно организуем и проводим выездные лаборатории по новым продуктам на площадках у наших вендоров. Составлен набор функциональных требований к оборудованию, на основе этого перечня проводится сравнительный анализ и глубокое тестирование оборудования по заранее согласованной методике перед возможной покупкой и внедрением».

Отдельное внимание в MSK-IX уделяется участникам проекта. В сетевом сервисе внедрен механизм изолированного контроля каждого нового подключения с целью минимизации вредного воздействия некорректно настроенного оборудования участника. Это позволяет добиться высокого качества доступа для всех. В процессе накопленного компанией опыта были сформированы правила обмена трафиком, которые обязательны для исполнения всеми участниками и обеспечивают дополнительную защиту не только инфраструктуры, но и сетей участников. Помимо этого, MSK-IX не только постоянно контролирует соблюдение правил, но и отслеживает загрузку портов участников, заблаговременно уведомляя их о возможных перегрузках. Все это позволяет обеспечить высокое качество и доступность услуг MSK-IX в точках концентрации телекоммуникационных ресурсов.

Постоянный рост сети и увеличение объемов трафика заставили команду MSK-IX сфокусироваться на проработке новых подходов к развитию коммуникационной платформы. «Со временем количество линий связи и оборудования стало расти, и мы столкнулись с большими объемами трафика, показав за год прирост около 200 процентов. Это привело нас к задаче поиска оптимального решения по инфраструктуре и удобного масштабирования и управления. В 2013 году нами была принята принципиально новая концепция развития инфраструктуры, — рассказывает Александр Ильин. — В Москве начали появляться новые центры обработки данных (ЦОД), наши потенциальные заказчики получили более широкие возможности при выборе мест размещения своего оборудования, и, соответственно, вырос интерес к взаимодействию с MSK-IX при использовании новых площадок. Одновременно с этим рост трафика в сети привел нас к необходимости массового применения оборудования DWDM и снижения затрат на оптические линии связи. Инфраструктура потребовала как нового подхода к масштабированию, так и повышения надежности всей нашей топологии».

Как результат — компанией была протестирована новая платформа IX и принято решение о переходе на технологию «двойного ядра». Были выбраны два магистральных узла сети в двух удаленных друг от друга и расположенных в независимых энергетических зонах московских дата-центрах, обеспечивающих достаточный запас прочности инфраструктуры MSK-IX. «К этой задаче мы готовились около года, устраняли все возможные ошибки реализации, активно работали с вендорами оборудования. Сейчас идет процесс внедрения нашего революционного решения, и процесс этот еще не закончен. Но сроки уже определены, и мы рассчитываем не только в них уложиться, но и сразу начать внедрять наши последние наработки на всех новых площадках», — поделился подробностями г-н Ильин.

Обеспечение защиты и бесперебойной работы сетевого оборудования является для MSK-IX вопросом принципиальной важности. При выборе дата-центра для размещения оборудования решение в пользу той или иной площадки принимается с учетом целого ряда определяющих факторов. Это надежность ЦОД, условия размещения, энергопотребление, кондиционирование, вентиляция, наличие независимых оптических линий связи, SLA и многое другое. Одним из ключевых требований, предъявляемых к дата-центрам, является обеспечение комфортных и прозрачных условий для подключения к MSK-IX.

MSK-IX поддерживает множество дополнительных сервисов, востребованных клиентами сервиса: NTP, DNS, Route Server и т.д., перечень которых растет вместе с числом желающих воспользоваться услугами проекта. «В частности, в этом году мы наблюдаем особый интерес к нашим сервисам защиты инфраструктуры участников MSK-IX от возникающих DDoS-атак. Мы продолжаем работы в этом направлении и надеемся улучшить предоставляемый сервис защиты, — комментирует технический директор MSK-IX Александр Ильин. — Особый подход в области защиты сетевых ресурсов и наш опыт работы позволил построить нам специальную защищенную инфраструктуру DNS. Это чрезвычайно важный, я бы сказал, критический сервис, и ему мы уделяем особое внимание. На всех наших проектах во всех регионах мы разместили узлы сети DNS. На них поддерживаются не только крупнейшие российские доменные зоны .RU,.SU и .РФ, но и наиболее критичные доменные зоны крупных заказчиков. Не забываем мы и о глобальных DNS-узлах, поддерживающие корневую структуру сети Интернет. Их мы размещаем и поддерживаем на наших площадках в партнерстве с зарубежными компаниями».

Помимо перечисленных сервисов, в этом году MSK-IX был запущен еще один востребованный сервис — «DNS-пиринг» для крупнейших сетей российского интернет-сегмента. Он позволил не только повысить надежность при доступе к DNS-ресурсам со стороны клиентов этих сетей, но и существенно уменьшить время отклика системы DNS, и, как следствие, увеличить скорость загрузки сайтов для конечного пользователя. Повышенный интерес к этой услуге показал, насколько критична для операторов стабильная и надежная работа службы DNS. Активно специалистами MSK-IX продолжается работа с контент-проектами на региональных точках обмена.

«Мы хотим обеспечить максимально эффективную среду для развивающихся и уже состоявшихся проектов и сократить время доставки контента. Потенциал этой услуги огромен, и я уверен, что нам есть куда еще двигаться в этом направлении, — поделился планами компании Александр Ильин. — Наш проект не стоит на месте и продолжает активно развиваться, старается быть максимально доступным и близким каждой организации и готов подстраиваться под нужды наших действующих и будущих клиентов».

В заключение стоит отметить, что MSK-IX — это не только сетевой сервис, но и сообщество профессионалов в области телекоммуникаций. Ежегодно компания проводит встречи участников, основными темами которых являются вопросы взаимодействия интернет-операторов с целью улучшения доступности информационных ресурсов и развития новых услуг. Совсем скоро, 4 декабря, в Большом конференц-зале здания Правительства Москвы пройдет юбилейный десятый Пиринговый форум MSK-IX 2014, который соберет представителей ведущих интернет-операторов и провайдеров, государственных органов и негосударственных отраслевых структур из России, стран СНГ и стран Западной Европы.

Участие в форуме бесплатное, необходима предварительная регистрация. Ознакомиться с программой и зарегистрироваться можно на сайте мероприятия peering-forum.ru.

Дополнение от 26.11.2014. Как стало известно, компания MSK-IX впервые стала лауреатом «Премии Рунета» и получила награду в специальной номинации «За вклад в развитие инфраструктуры российского Интернета». Учредителем специальной номинации стал Координационный центр национального домена сети Интернет. Вручая награду, директор Координационного центра Андрей Колесников сказал: «Компании, которые стали сегодня лауреатами нашей спецноминации, не просто тянут провода. Они построили инфраструктуру доступа в Интернет по всей стране. И их заслуга в преодолении цифрового разрыва очень велика».

Координационный центр домена .RU и .РФ уже не первый год является соорганизатором «Премии Рунета». Эксперты компании на протяжении многих лет входят в состав экспертного клуба и экспертного совета мероприятия и участвуют в формировании общего списка победителей.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.