Новости Software

Google I/O 2015: главные события конференции

Главным событием открытия Google I/O 2015 была, безусловно, премьера Android M, о которой мы писали отдельно, однако других новостей на конференции тоже хватало. К примеру, интернет-гигант официально анонсировал операционную систему для Интернета вещей Brillo, которая является производной от платформы Android и окажется доступна в третьем квартале текущего года. Одним из ключевых элементов Brillo станет коммуникационный протокол Weave, с помощью которого устройства будут взаимодействовать друг с другом и со смартфоном.

Что касается другой специализированной разновидности ОС Android — Android Wear, то на этот раз в отношении неё каких-либо громких заявлений и анонсов не последовало, а о различных мелких нововведениях, таких как поддержка управления жестами, режим постоянно включённого экрана для приложений или возможность рисовать смайлы в сообщениях пальцем, было известно заранее. Зато компания похвасталась, что за год, прошедший с момента дебюта Android Wear, в её цифровой магазин разработчиками было загружено 4000 наименований софта.

Говорили на Google I/O и о Google Maps — приложение ожидаемо получило режим работы в офлайне. Теперь осуществлять поиск на карте и пользоваться голосовыми подсказками навигатора можно даже при отсутствии подключения к Интернету. Рассчитано данное новшество, прежде всего, на развивающиеся страны, где стабильный доступ ко Всемирной паутине есть далеко не везде и не всегда.

Также в рамках конференции было представлено приложение Google Photos. Ранее оно было частью Google+, но теперь вышло в свободное плавание. Google Photos предлагает пользователям неограниченное и бесплатное хранилище для фотографий и видеороликов, а также позволяет редактировать снимки и делиться ими с друзьями. Максимально допустимое разрешение фото составляет 16 Мп, видео — 1080p. В настоящее время Google Photos доступно для платформ Android и iOS, а также в виде веб-сервиса. Одной из его особенностей является возможность автоматической сортировки снимков в зависимости от того, что на них изображено. Кроме того, программа может находить и показывать только те фотографии, на которых присутствует определённый человек.

Существенно поумнел и сервис Google Now, которому стало проще понимать контекст поискового запроса пользователя и, соответственно, выдавать наиболее релевантные результаты. Например, если во время проигрывания какой-нибудь музыкальной композиции произнести «Ok, Google, как его имя», то программа сообщит имя исполнителя.

В заключение нельзя не отметить премьерный показ новой версии очков виртуальной реальности Cardboard. Теперь они поддерживают смартфоны с экранами до 6 дюймов, а самое главное, совместимы не только с платформой Android, но и iOS.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥