Новости Hardware

Вышел из строя один из спутников ГЛОНАСС

Один из спутников российской навигационной системы ГЛОНАСС вышел из строя. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на информацию, полученную от источников в ракетно-космической отрасли.

Проблемы возникли с аппаратом №738, который был запущен в сентябре 2010-го и введён в систему в октябре того же года. Как сообщается, спутник вышел из строя из-за некоего механического повреждения. Что именно произошло, не уточняется.

В настоящее время в состав группировки ГЛОНАСС входят 28 аппаратов, из которых 22 используются по целевому назначению. Ещё по одному спутнику находится на этапе лётных испытаний, на исследовании главного конструктора и на этапе ввода в систему.

Три аппарата выведены из состава системы: это упомянутый спутник №738, а также запущенные с ним в одно время и работающие в одной плоскости спутники №737 и №736. Сообщается, что на место аппарата №738 будет переведён спутник №736: в нужной точке он окажется в начале марта. Функции спутника №736 возьмёт на себя аппарат орбитального резерва «Глонасс- К» №702.

Добавим, что основу российской навигационной группировки составляют спутники «Глонасс-М». Аппараты нового поколения «Глонасс-К», до недавнего времени находившиеся на этапе лётных испытаний, отличаются от спутников предыдущей серии гарантийным сроком активного существования в 10 лет, большим количеством и уровнем излучаемых сигналов. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥