Новости Software

Видео: сравнение кадровой частоты и графики в Dark Souls 3 на PS4 и Xbox One

На прошлой неделе журналисты Eurogamer выяснили, что версия Dark Souls 3 для Xbox One работает в нативном разрешении 1600 × 900 точек и страдает от серьёзных проблем с производительностью. Вслед за этим они проанализировали вариант для PlayStation 4 и пришли к выводу, что он превосходит первый как в плане разрешения (нативные 1920 × 1080 точек), так и кадровой частоты (практически стабильные 30 кадров/с).

Растительность в PS4-версии выглядит более чёткой

Растительность в PS4-версии выглядит более чёткой

Предположения о том, что на консоли Sony игра покажет себя с лучшей стороны, появились ещё во время бета-тестирования: ранняя версия также работала в «родном» разрешении 1080р. Обе версии игры используют один и тот же тип сглаживания (как известно, выбрать метод самостоятельно геймерам не позволят).

Несмотря на то, что в версии для Xbox One изображение масштабируется до Full HD, по качеству графики варианты для обеих консолей оставили у журналистов примерно одинаковые впечатления. По словам автора статьи Томаса Моргана (Thomas Morgan), одно из немногих существенных различий заключается в более выраженном ступенчатом эффекте в спрайтах растительности. Из-за того, что на консоли Miсrosoft элементы интерфейса также визуализируются в 900р, иконки предметов и их названия выглядят слегка размытыми.

Обе версии используют одни и те же графические настройки, однако на Xbox One тени выводятся в более низком разрешении и поэтому кажутся более грубыми. На светлых поверхностях силуэт персонажа выглядит заметно чётче. В отношении качества текстур, эффектов, отражений и дистанции прорисовки объектов варианты для обеих консолей примерно одинаковы. По впечатлению журналистов, SSAO (screen space ambient occlusion) и эффект «божественных лучей» (god rays) со времён «беты» стали ещё качественнее. Появился эффект motion blur, который на Xbox One выглядит более грубо, чем на PlayStation 4.

Тени в PS4-версии имеют более высокое разрешение

Тени в PS4-версии имеют более высокое разрешение

Что же до кадровой частоты, то PS4-версия демонстрирует относительно стабильные 30 кадров/с, тогда как на второй консоли она может опускаться до 20 кадров/с из-за ресурсоёмкой визуализации объёмного тумана и моделей боссов с шейдерными эффектами. Как бы то ни было, ни на той, ни на другой платформе не наблюдается достаточно плавной смены кадров. «Кадры следуют в неверном порядке, из-за чего возникает впечатление “заикания” картинки, — отметил Морган. — Наши надежды на то, что разработчики из From Software наконец решат эту проблему, не оправдались».

Все эти выводы журналисты сделали после первых пяти часов игры. Морган оговорился, что в какой-нибудь из более поздних локаций Dark Souls 3 производительность может оказаться заметно более низкой (как в Чумном Городе (Blighttown) из первой Dark Souls, где частота на PlayStation 3 и Xbox 360 опускалась до 10 кадров/с). В скором времени Eurogamer представит результаты анализа PC-версии, которая, возможно, значительно превосходит консольные.

В Японии Dark Souls 3 поступила в продажу 24 марта. Во всех остальных странах премьера состоится 12 апреля в версиях для всех трёх платформ.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥