Новости Hardware

Работоспособность космического телескопа «Кеплер» восстановлена

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) сообщило о восстановлении работоспособности телескопа «Кеплер» (Kepler) и продолжении выполнения научной программы K2.

«Кеплер» был запущен в марте 2009-го: задача телескопа — поиск планет вне Солнечной системы. Основная программа аппарата была рассчитана на 3,5 года. Летом 2012-го у «Кеплера» вышел из строя один из четырёх двигателей-маховиков гиростабилизированной платформы. Весной 2013-го та же участь постигла ещё один двигатель. Тогда же появились сообщения о выходе телескопа из строя. Однако в мае 2014-го стартовала миссия К2 по наблюдению за яркими звёздами.

Серьёзный сбой в работе космического телескопа был зафиксирован 7 апреля нынешнего года: аппарат неожиданно перешёл в аварийный режим. Как отметили в NASA, причины случившегося пока выясняются. Похоже, к сбою привело некое кратковременное событие, спровоцировавшее волну ложных аварийных сигналов, которые в результате перегрузили систему, и «Кеплер» вошёл в критический режим.

Для восстановления работы телескопа пришлось обнулить счётчики и лог-файлы, а также загрузить новую последовательность команд. В настоящее время «Кеплер» готов продолжить поиск экзопланет. Добавим, что по состоянию на середину прошлого года аппарат открыл более 4700 кандидатов в экзопланеты, из которых на сегодня подтверждены более 1000. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥