Новости Hardware

Поначалу процессоры AMD Zen будут только восьмиядерными

Если в секторе игровой графики дела у Advanced Micro Devices идут великолепно, то насчёт новых процессоров на базе архитектуры Zen имеются некоторые сомнения. Во-первых, не исключено, что они увидят свет только в 2017 году, а не в конце 2016-го, как сообщалось ранее. Во-вторых, сведений об их производительности до сих пор найдено крайне мало (хотя они и обнадёживают). Либо образцов готовых Summit Ridge на руках у избранных партнёров компании пока не так уж много, либо «железный занавес» секретности, поставленный AMD, работает чересчур надёжно.

Быстрее 20-ядерного Xeon. Повод для оптимизма есть. ©Bits&Chips

Быстрее двух 10-ядерных Xeon. Повод для оптимизма есть. Обратите внимание на название чипсета

Но в данном случае речь пойдёт несколько об ином. Как сообщают итальянские коллеги с ресурса Bits&Chips, AMD планирует сконцентрировать все усилия процессорного подразделения на производстве мощных восьмиядерных чипов Summit Ridge. При этом такие процессоры не будут исключительно достоянием платформ класса HEDT — компания выпустит восьми- и шестиядерные версии Zen с поддержкой SMT для массовых платформ. Чем-то это напоминает стратегию, применённую в отношении Polaris, когда даже мощные графические карты будут сравнительно доступными для подавляющего большинства потенциальных покупателей.

Новая архитектура будет, как минимум, на 40 % эффективнее старой

Новая архитектура будет, как минимум, на 40 % эффективнее старой

Четырёх- и двухъядерных вариантов Summit Ridge в планах AMD не фигурирует — по крайней мере, изначально. Это не фатально, особенно при условии доступных цен на чипы с большим количеством ядер: никто не откажется купить полноценный шестиядерный процессор по цене четырёхъядерного, особенно если вспомнить, что в обозримых планах Intel на массовые процессоры до сих пор нет решений с количеством ядер более четырёх. Место младших настольных чипов займут четырёх- и двухъядерные Bristol Ridge. Отметим, что Summit Ridge будет выполнен в виде единого кристалла, а значит, с технологической точки зрения проблем у AMD быть не должно; для сравнения, ранние многоядерные процессоры использовали мультикристальную компоновку. В шестиядерном варианте два ядра будут, разумеется, отключены. Надеяться на возможность их включения не стоит: на эти грабли крупные производители, такие как Intel и AMD, дважды не наступают.

Не во всех тестах Summit Ridge выступает столь блистательно

Не во всех тестах Summit Ridge выступает столь блистательно, но сравните с 32 ядрами Opteron!

Это лишь подтверждает правильность планов AMD: похоже, выход годных кристаллов Summit Ridge ожидается достаточно высоким, и пускать «обрезки» на менее мощные модели центральных процессоров было попросту невыгодно. Альянс Samsung/GlobalFoundries подтверждает, что проблем с техпроцессом 14-нм FinFET LPP нет и наращивание объёмов выпуска таких чипов идёт успешно. Неплохой повод для радости энтузиастам продукции «красных». В крайнем случае, при очень плохом выходе годных (crystal yield), мы можем увидеть редкие ОЕМ-версии четырёхъядерных Summit Ridge, но это, по мнению зарубежных обозревателей, маловероятно. Когда энтузиазм по поводу появления на рынке новых мощных конкурентоспособных процессоров AMD поутихнет, компания может выпустить и кристаллы Summit Ridge с меньшим количеством ядер, но на данный момент подтверждено, что изначально все модели Zen будут использовать именно восьмиядерный кристалл с 4 Мбайт кеша L2 и 16 Мбайт кеша L3.

Планы AMD по выпуску процессоров

Планы AMD по выпуску процессоров

Ожидается, что новые процессоры в коробочном варианте будут комплектоваться усовершенствованными кулерами Wraith. Даже первоначальный вариант нового кулера AMD уже успел доказать достаточно высокую эффективность в охлаждении разогнанных чипов серии FX с их высоким тепловыделением. Тем более обновлённые «призраки» справятся с Summit Ridge, использующими новый 14-нанометровый техпроцесс класса FinFET LPP, ведь их теплопакет вряд ли превысит 95 ватт. Новая платформа AMD будет унифицированной и построенной вокруг разъёма AM4 и чипсетов серии Promontory. Мы надеемся на то, что дела у AMD всё-таки пойдут хорошо и новые процессоры благополучно увидят свет уже в этом году. Команда 3DNews с удовольствием протестирует Summit Ridge в реальных сценариях использования, дабы вынести свой вердикт.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥