Новости Hardware

Умер Джон Элленби, один из пионеров рынка ноутбуков

ПК-индустрия потеряла одного не очень известного, но при этом весьма влиятельного лидера: исполнительного директора Grid Systems Джона Элленби (John Ellenby), почившего в возрасте 75 лет. Скончался он 17 августа, но в СМИ информация об этом попала лишь спустя 10 дней. Его компания, особенно дизайнер Билл Моггридж (Bill Moggridge), считается создателем первого коммерческого ноутбука традиционной складной конструкции — Compass.

Система 1982 года была толстой, тяжёлой, отличалась небольшим экраном и стоила весьма внушительные для того времени $8150. Однако компьютер получил популярность среди компаний и правительств: всё же речь шла об одном из первых относительно элегантных способов взять ПК с собой (в том числе даже базовые цифровые средства коммуникации). Альтернативой были громоздкие переносные настольные системы вроде Kaypro или Osborne 1.

Но влияние Джона Элленби на индустрию простирается за пределы одного компьютера. До Grid он работал в известном центре исследований Xerox в Пало-Альто. Там участвовал в создании Alto — прототипа ПК, использующего первую в мире концепцию «рабочего стола» и графический пользовательский интерфейс, который впоследствии легла в основу Apple Lisa и Mac. Господин Элленби также принимал участие в создании системы Alto II, которая стала коммерческим продуктом. Помимо этого, он основал Agilis, одну из первых планшетных компаний, и помогал продвигать технологии дополненной реальности и навигации через другую фирму, GeoVector.

Джон Элленби, основатель Grid Systems (фото — Peter Ellenby)

Джон Элленби, основатель Grid Systems (фото — Peter Ellenby)

Можно сказать, что многие продукты Джона Элленби были преждевременны. Ноутбуки не стали по-настоящему массовыми, пока спустя десятилетие на рынок не вышли системы вроде Apple PowerBook или IBM ThinkPad, а многие области его работы стали актуальны для массового рынка спустя два десятилетия и более. Тем не менее, отрицать способность господина Элленби превращать передовые идеи в реальные продукты невозможно.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥