Новости Hardware

Раскрыта загадка «сердца» Плутона

Специалисты, изучающие данные от автоматической станции New Horizons, выдвинули гипотезу формирования необычной области в форме сердца на Плутоне — крупнейшей из известных карликовых планет Солнечной системы.

Регион, о котором идёт речь, неофициально называется область Томбо — в честь американского астронома Клайда Томбо, открывшего Плутон в 1930 году. Большая светлая область имеет в поперечнике около 1600 км.

«Сердце» Плутона испещрено загадочными впадинами. Ранее высказывались предположения, что они сформировались в результате растрескивания и испарения льда. Причём соответствующие процессы, по всей видимости, происходили сравнительно недавно.

Чтобы выяснить природу загадочной области, исследователи провели моделирование эволюции карликовой планеты, охватывающее период в 50 000 лет. Выяснилось, что на месте «сердца» Плутона может располагаться обширный кратер, в котором скапливаются азот и оксид углерода. При этом правая сторона области имеет более сложную структуру.

Исследователи также пришли к выводу, что в течение ближайшего десятилетия часть ледников в северном полушарии планеты могут исчезнуть. Это, подчёркивают учёные, станет подтверждением выдвинутой гипотезы. 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥