Новости Hardware

Российский рынок смарт-счётчиков пока развит слабо

Компания J’son & Partners Consulting обнародовала результаты исследования российского рынка интеллектуальных приборов и систем учёта энергоресурсов в 2010–2015 гг., а также представила прогноз развития соответствующей отрасли на период до 2020 года.

Под интеллектуальными счётчиками (смарт-счётчиками) подразумеваются современные приборы учёта, снабжённые коммуникационными средствами для передачи накопленной информации посредством сетевых технологий. Такие устройства позволяют повысить эффективность мониторинга расхода энергоресурсов и упростить осуществление расчётов за коммунальные услуги.

Конечными целями внедрения смарт-счётчиков являются: повышение энергоэффективности, расширение возможностей по управлению потреблением ресурсов, а также массовое внедрение экологически безопасных энергетических технологий.

Аналитики отмечают, что в России сформированы хорошие предпосылки для развития интеллектуальных систем учёта энергоресурсов. Однако такие проекты, за исключением сегмента учёта электроэнергии, пока что не получили массового распространения.

В сегменте автоматизированных информационно-измерительных систем коммерческого учёта электроэнергии (АИИС КУЭ) в нашей стране по состоянию на середину 2016-го было внедрено около 6,1 тыс. систем. В стоимостном выражении российский рынок АИИС КУЭ в 2011–2015 гг. демонстрировал достаточно устойчивый рост. Если в 2011-м совокупные продажи подобных решений в целом по стране оценивались в 1,3 млрд. рублей, то по итогам 2015-го объём рынка оценочно составил 1,9 млрд. рублей.

Дальнейшее развитие отечественного рынка смарт-счётчиков будет определяться большим количеством факторов, таких как уровень тарифов на энергоресурсы, динамика финансирования региональных программ энергосбережения, динамика объёмов нового жилищного и коммерческого строительства и пр.

В результате, полагают эксперты, степень проникновения современных интеллектуальных средств учёта электроэнергии на российском рынке к 2020 году может составить, в зависимости от сценария, от 10 % до 40 %. В сегменте учёта тепловой энергии данный показатель окажется на уровне 60–100 %. Прогнозируемая степень проникновения современных интеллектуальных средств учёта воды составит от 15 % до 40 %. В секторе учёта природного газа прогнозируется значение от 9 % до 25 %. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥