Новости Hardware

МТС и Qualcomm продемонстрировали агрегацию несущих и модуляцию 64-QAM в восходящем соединении

Компания МТС стала первым оператором, действующим на территории Восточной Европы и России, который осуществил в коммерческой сети передачу данных восходящего направления в сети LTE с использованием агрегации несущих частот (ULCA  — Uplink Carrier Aggregation) и модуляции 64-QAM. 

Две базовые станции с соответствующими возможностями введены в эксплуатацию в Приморском крае недалеко от Владивостока. МТС считает Дальний Восток приоритетным регионом. Именно там компания когда-то провела первые тесты агрегации несущих в сети 3G и первые тесты LTE. Делегация журналистов, в которую вошел корреспондент 3DNews, присутствовала при демонстрационном тестировании одной из новых базовых станций.

В данном участке сети МТС располагает частотами 1800 (LTE Band 3) и 2600 МГц (LTE Band 7) с полосой спектра 10 и 5 МГц соответственно. На базовой станции установлено оборудование производства Huawei стандарта LTE FDD (полный дуплекс) с поддержкой технологии MIMO 4×4 и модуляции 256-QAM. Для демонстрации использовался терминал Qualcomm на базе SoC Qualcomm Snapdragon 820 и дискретного модема Qualcomm Snapdragon X16 с четырьмя внешними антеннами. Измерение пропускной способности прошло в условиях прямой видимости между терминалом и базовой станцией на расстоянии около 30 м. Терминал в данном случае был единственным клиентским устройством в сети.

Пиковая скорость, достигнутая при восходящей передаче данных, составила 48 Мбит/с, что вдвое превышает результат без применения агрегации несущих. В прямой видимости колебания скорости минимальны. Провалы на графике указывают на проезжающие машины, закрывающие обзор.

В следующем тесте была измерена пропускная способность принимающего канала с модуляцией 256-QAM и MIMO 4×4 на частоте 2600 МГц (агрегация несущих отключена). Пиковый результат составил 150 Мбит/с, однако даже при данных идеальных условиях средняя скорость колебалась вокруг отметки 127 Мбит/с — в силу частой ретрансмиссии (повторной передачи) пакетов.

 

Сетевая инфраструктура, которую продемонстрировали МТС, Qualcomm и Huawei, является основой стандарта LTE-A (Advanced), который на данный момент обеспечивает потребительским абонентским устройствам пропускную способность вплоть до 1 Гбит/с на прием и 150 Мбит/с на передачу при использовании MIMO 4×4, модуляции 256-QAM и агрегации трех несущих. Однако появление мобильных клиентских терминалов, способных освоить пропускную способность в 1 Гбит/с, состоится только в следующем году. В разработке находится MIMO 8×8, но эта функция предназначена для фиксированных терминалов (Интернет для дома и офиса), а не переносных устройств.

По всему миру развернуто в общей сложности около 100 сетей LTE-A с той или иной комбинацией перечисленных технологий, около 27 из которых находятся в коммерческой эксплуатации. В России операторы могут предложить агрегацию двух несущих (2×CA), и планы перехода к 3×CA пока не разглашаются ни одним из них. Впрочем, представитель Qualcomm, присутствовавший на мероприятии, предположил, что для этого может хватить одного года.

Среди трех технологий, лежащих в основе Gigabit LTE, с инженерной точки зрения легче всего внедрить модуляцию 256-QAM и агрегацию несущих, так как это программные функции. Напротив, MIMO 4×4 требует дополнительного оборудования и, как следствие, придет позднее прочих. Qualcomm видит своей задачей согласовать усилия производителей клиентских терминалов (смартфонов, планшетов) и сотовых операторов для того, чтобы поддержка новых технологий появлялась на обоих концах канала. При этом первый шаг для внедрения должны сделать именно операторы.

Следующей стадией развития коммуникационных технологий после Gigabit LTE станет стандарт 5G. Qualcomm получит работающие образцы модема для связи пятого поколения — Qualcomm Snapdragon X50 — во второй половине 2017 года и предполагает, что пилотный запуск сетей, приуроченный к чемпионату мира по футболу, может состояться в России в 2018 году. Одновременно с этим операторы будут освобождать частоты, принадлежащие сетям 2G/3G, чтобы снизить расходы на поддержку устаревающей инфраструктуры. Однако широкое распространение 5G, как ожидается, займет боле времени, чем в понадобилось для перехода от 3G к LTE.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Apple требует признать недействительным российский патент на функцию экстренных вызовов в телефоне 4 мин.
«М.Видео-Эльдорадо»: Death Stranding стала самым продаваемым эксклюзивом PS4 за последние два года 31 мин.
Видео: выполнение миссий и развитие бойцов в тактической RPG Broken Lines 2 ч.
Видео: распродажа в Ubisoft Store к «Чёрной пятнице» и скидки до 90 % 2 ч.
Telegram запустил конкурс на разработку новостного агрегатора 3 ч.
В США автопроизводителей призывают устранить неразбериху в названиях технологий помощи водителю 3 ч.
Facebook назвала сроки проведения конференции для разработчиков F8 2020 4 ч.
Через месяц пользователи Windows 10 Mobile и Windows Phone останутся без WhatsApp 5 ч.
Банк ВТБ внедряет технологии речевой аналитики для улучшения качества обслуживания 5 ч.
Разработчики Rust анонсировали первое платное дополнение — оно добавит в игру музыкальные инструменты 5 ч.