Сегодня 19 февраля 2018
18+
Игры

Gravity Rush 2 — королева гравитации снова в деле. Рецензия

Жанр Экшен
Издатель Sony Computer Entertainment
Издатель в России Sony Computer Entertainment
Разработчик SIE Japan Studio
Дата выхода 18 января 2017 года
Возрастной ценз от 12 лет
Платформы PlayStation 4
Официальный сайт  

Игра протестирована на PlayStation 4

Gravity Rush была одним из самых запоминающихся и необычных эксклюзивов для PlayStation Vita, но из-за неудачи консоли на рынке мало кто смог оценить ее по достоинству. Правда, на PlayStation 4 вышло переиздание, но оно было не лишено проблем портативной версии — масштаб по-прежнему был не так велик, как хотелось бы, а дальность прорисовки и некоторые эффекты остались на уровне «Виты». Теперь поклонники королевы гравитации Кэт получили полноценный сиквел, изначально создававшийся с оглядкой на возможности домашней консоли.

#Вверх тормашками

Игра не спешит срываться в галоп — героиня знакомится с шахтерами из небольшого поселения и выполняет довольно скучные поручения; все это происходит в мрачном городе, покрытом вечным туманом. Новичкам этот неторопливый старт помогает понять, что здесь происходит и как всем этим управлять. Нажатием на R1 можно сменить гравитацию и отправиться в полет, а при использовании L1 Кэт падает и может либо опуститься на землю, либо восстановить энергию, чтобы отправиться дальше.

Самое крутое в битвах с боссами — добивания в конце боя

Самое крутое в битвах с боссами — добивания в конце боя

После нескольких вступительных миссий игрок попадает в настоящий открытый мир, состоящий из нескольких крупных зон. В самом низу в обветшалых домиках живут бедняки, а на верхних островах стоят роскошные имения здешней элиты, разговоры с представителями которой быстро скатываются в хамство с их стороны — настолько они влюблены  в себя. Где-то посредине находится обычный район, в котором расположены все торговые точки и прогуливаются люди со средним достатком.

Перемещаться между этими зонами можно в любой момент, и без использования поезда, как это было в первой части. Если летать из одного района в другой нет желания, ничто не мешает разблокировать люки, позволяющие быстро телепортироваться в нужную точку. Но даже при наличии такой опции рассекать воздух все равно не надоедает — к сиквелу разработчикам удалось сделать анимацию полета еще более зрелищной, а благодаря ускорению много времени перемещение не занимает.

Посещать различные зоны придется, если хочется выполнить как можно больше побочных заданий. После каждой сюжетной миссии их появляется сразу несколько штук — Кэт из-за своего неиссякаемого альтруизма стремится помочь всем и каждому. Причем к банальной доставке грузов или газет (что вполне логично для девушки, способной летать и менять гравитацию) все не скатывается — тут предстоит и искать пропавших по фотографии, и выступать музой для заработавшегося писателя, и защищать магазинчик хорошего человека от нападения бандитов.

Сюжет в основном подается через симпатичные комиксы

Сюжет в основном подается через симпатичные комиксы

На харизме Кэт выезжают даже некоторые затянутые и банальные миссии. Она порой неуклюжая, но обезоруживает своей добротой — даже в какой-то момент соглашается доставить дурно пахнущую коробку, от которой все падают в обморок, не вникая в подробности и не открывая ее. Диалоги оформлены в виде облачков с репликами, а разговаривают все междометиями на выдуманном языке, но к каждому герою у пользователя формируется свое отношение. Неприятные богачи тоже оказываются способны на любовь и сострадание, а злодеи могут на самом деле оказаться хорошими парнями, страдающими из-за поспешных выводов окружающих. Каждое побочное задание завершается либо каким-то добрым поучением, либо неожиданным поворотом, непременно вызывающим у игрока улыбку.

Сюжетная линия охватывает два с половиной десятка глав. В плане повествования Gravity Rush 2 сделала впечатляющий шаг вперед. Значительно увеличилось количество действующих лиц, а Кэт и ее напарница Врана попадают во все более красочные и детализированные локации, где сражаются с самыми разными противниками: то это эволюционировавшие Неви, которых местные называют «жуками», то солдаты, нападающие на город и терроризирующие жителей. Иногда бойцы приводят с собой роботов, для уничтожения которых недостаточно просто дубасить их ногами — приходится кружить возле них, выискивая слабые места.

Дополнительные стили пошли на пользу боевой системе. Есть стиль Луны, значительно ускоряющий атаки героини — она может моментально телепортироваться к летающим противникам, взмывать вверх и отскакивать от стен, не затрачивая энергию. А при активации стиля Юпитера Кэт прибавляет в весе (не подумай, дополнительная гравитация тебя не полнит!), крушит хрупкие стены и потолки. Миссия, в которой обучаешься стилю Юпитера, вряд ли быстро забудется — на экране творится настоящий ад из разлетающихся во все стороны камней и щепок, что выглядит жутко захватывающе. Это вам не банальный набор из двух атак ногой, который был представлен в оригинале.

В какой еще игре нужно отгонять бандитов, закидывая их с крыши ящиками?

В какой еще игре нужно отгонять бандитов, закидывая их с крыши ящиками?

Gravity Rush 2 вообще не скупится на красоты. Выше мы уже писали о разнообразных локациях, от ярких и красочных до мрачных и запущенных. Где бы ни оказалась Кэт, везде обращаешь внимание на любовь разработчиков к деталям: рынок усеян ларьками с самыми разными товарами, дети прогуливаются с воздушными шариками в руках. Немного портят впечатление одинаковые прохожие, но и здесь художники постарались сделать все возможное, облачив их в одежды разных цветов.

#Полеты наяву

Помимо сюжетных и побочных заданий, есть обычные для Gravity Rush испытания, в которых за отведенное время нужно собрать объекты, пронестись через все контрольные точки или победить всех противников. Здесь как нельзя кстати придутся разные стили — при включении стиля Юпитера, к примеру, можно одним заряженным ударом нанести по поверхности такой большой урон, что все враги будут разом уничтожены. Эти испытания, как и прежде, идеально подходят для получения большого количества самоцветов, которые тратятся на покупку улучшений для главной героини.

Апгрейды в основном открывают новые атаки в каждом стиле, а также улучшают стазис-поле, с помощью которого Кэт притягивает к себе предметы и может бросать их в противников. Увеличение запаса здоровья и силы ударов происходит с помощью талисманов — еще одного нововведения сиквела. Носить их можно лишь три сразу — куда как меньше, чем выдают. Все они обладают уникальными эффектами, так что выбрать тройку из всех качественных улучшений непросто.

А еще здесь можно делать фотографии, расставляя реквизит и выбирая фильтры, позы и костюмы

А еще здесь можно делать фотографии, расставляя реквизит и выбирая фильтры, позы и костюмы

Отвлечься от кампании поможет мультиплеерная составляющая Gravity Rush 2, предлагающая асинхронное взаимодействие игроков. В какой-то момент может появиться оповещение о наличии в локации сундука с сокровищами — один пользователь сделал его снимок, а другой должен его найти. Разумеется, чем лучше кадр, тем быстрее человек поймет, что это за место, а при удачном исходе оба игрока получат бонусы, за которые впоследствии выдадут уникальный костюм для Кэт. Вряд ли кто-то сильно хотел видеть в игре полноценный мультиплеер, но такие забавные и ненавязчивые головоломки никак не мешают.

***

Gravity Rush 2 — очень добрая сказка, вызывающая волну положительных эмоций. На протяжении трех десятков часов, которые займет полное прохождение, игра будет удивлять новыми возможностями и оригинальными идеями. Впечатление портят только непродуманные стелс-миссии. Но в остальном это очень качественное, красивое и по-хорошему наивное приключение, от которого трудно оторваться.

Достоинства:

  • большой шаг вперед по сравнению с оригиналом, особенно в плане повествования;
  • еще более красочные и детализированные локации;
  • новые стили заметно разнообразили боевую систему;
  • почти полсотни забавных побочных заданий.

Недостатки:

  • прошедшим первую часть начало покажется медленным;
  • без стелс-миссий игра стала бы лучше.
Графика Красивые локации, более яркие краски, чем в первой части, и похорошевшие эффекты в виде разлетающихся во время боя щепок, камней, панцирей Неви и всего, что попадает под руку. При этом масштабы происходящего растут с каждой новой главой. 9
Звук Персонажи опять говорят на выдуманном языке, похожем на смесь французского и японского. Прогулки и полеты всегда сопровождаются музыкой (в каждом районе она своя), но надоедающей ее назвать нельзя. 9
Одиночная игра Отличное красочное приключение с двумя десятками сюжетных миссий, полусотней побочных заданий, множеством испытаний, скрытых боссов и (иногда) поиском сокровищ. Если отбросить стелс-миссии, все очень увлекательно. 9
Коллективная игра Асинхронный мультиплеер — приятное нововведение, но без него игра бы ничего не потеряла. Впрочем, быть частью сообщества и помогать другим зарабатывать самоцветы на прокачку героини забавно. 7
Общее впечатление Gravity Rush 2 относится к тем нишевым играм, которые среднестатистический владелец консоли обходит стороной. Но если вам нравятся добрые и душевные проекты, не пропускайте приключения Кэт. 9 

Подробнее о системе оценок

Видео:

 

 
 
3DNews рекомендует!
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...