Игры

Tales of Berseria — банда изгоев. Рецензия

⇣ Содержание
Жанр JRPG
Издатель Bandai Namco
Издатель в России «Новый Диск»
Разработчик Bandai Namco Studios
Минимальные требования Процессор Intel Core 2 Duo E8400 3,0 ГГц/AMD Phenom II X2 550 3,1 ГГц, 2 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 9.0c и 512 Мбайт памяти, например NVIDIA GeForce 9800 GTX/AMD Radeon HD 4850, 15 Гбайт на жестком диске, интернет-соединение и учетная запись в Steam
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i5-750 2,66 ГГц/AMD Phenom II X4 965 3,2 ГГц, 4 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 9.0c и 1 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 560/AMD Radeon HD 7870
Дата выхода 27 января 2017 года
Возрастной ценз от 16 лет
Платформы PC, PlayStation 4
Официальный сайт  

Игра протестирована на PlayStation 4. В консольной версии возможность снимать скриншоты кнопкой Share заблокирована, поэтому в статье использованы официальные изображения от издателя

Японских разработчиков в январе было не остановить — зато сколько отличных игр мы получили! Для поклонников гангстерских боевиков есть Yakuza 0, для любителей добрых историй — Gravity Rush 2, а если хочется пощекотать нервы и подумать над головоломками, существует Resident Evil 7. Остались не у дел лишь фанаты JRPG, но и тут Bandai Namco спасла положение — спустя полгода после японского релиза, в Европе вышла Tales of Berseria. И это, наверное, идеальная часть серии для тех, кто с ней совершенно не знаком.

#Блюдо, которое подают холодным

Главной героиней становится очаровательная девушка-демон Велвет. Три года назад с ней произошла страшная трагедия, которая полностью ее изменила — теперь Велвет движет лишь чувство мести. Тон повествования в Berseria гораздо более мрачный, нежели в прошлых Tales, да и протагонист отнюдь не спаситель мира. Для фанатов серии это станет глотком свежего воздуха, а новичкам придутся по душе завязка и разворачивающиеся события.

Начало игры обманчиво — очень скоро все окрасится в более мрачные краски

Начало игры обманчиво — очень скоро все окрасится в более мрачные тона

Персонажи получились яркими и запоминающимися. Сама Велвет, поначалу расчетливая и хладнокровная, готова уничтожить любого, кто встанет на ее пути к цели. Но со временем она смягчается (не без помощи подшучивающих над ее серьезностью напарников), хотя не теряет бдительности и старается не тратить время попусту. Наблюдать за развитием героини и тем, как на нее влияют происходящие события, не менее увлекательно, чем за основной историей.

Компаньоны Велвет тоже харизматичны и не похожи друг на друга. Особенно среди них выделяется ведьма Маджилу в забавном костюме, постоянно придумывающая новые фокусы, издевающаяся по-доброму над остальными членами партии и вообще поддерживающая позитивный настрой в команде. Даже демон Рокуро, который поначалу видится скучным клишированным парнем, очень скоро становится не менее интересным героем, у которого, оказывается, богатое прошлое. К напарникам с каждым часом «прикипаешь» все больше, и одна только мысль о том, что когда-нибудь все это закончится, сильно огорчает.

Отлично прописанные характеры вызывают желание не упустить ни одного диалога, даже второстепенного. Герои могут обсуждать все что угодно, начиная с серьезных тем, касающихся экзорцистов, малахимов и демонов, и заканчивая трудностями при знакомстве с девушками. Для понимания сюжета читать и слушать все это необязательно, но от героев исходит столько позитивной энергии (пусть некоторые из них и негодяи), что отказываться от очередных жутких историй Маджилу или занудных рассуждений пирата Айзена нет никакого желания.

Компаньоны редко бросают Велвет в беде — у каждого свои мотивы ей помогать

Компаньоны редко бросают Велвет в беде — у каждого свои мотивы ей помогать

Удалось не только повествование — боевая система тоже впечатляет своей проработанностью и зрелищностью. Персонажи могут свободно перемещаться по небольшим аренам и использовать множество доступных приемов в зависимости от того, есть ли у них в запасе необходимое количество душ. В начале атаки Велвет и каждый член команды обладают тремя душами — при каждом обычном ударе их запас иссякает, но впоследствии быстро восстанавливается. Если попробовать напасть на противника, когда шкала пуста, тот будет лучше защищаться, а герой сделается уязвимым. Зато если в запасе есть три души, нажатием R2 можно активировать прием, который после пары ударов приводит к сокрушительному комбо.

Получать души можно несколькими способами: удачно уклонившись либо уничтожив или оглушив врага. Стоит оказаться оглушенным самому, как одна душа исчезнет и перейдет во владение оппонента. Еще здесь есть магические приемы, совместные удары, наложение негативных эффектов... На словах все это может показаться слишком сложным (обучающих экранов в игре очень много), но на деле пользоваться всеми доступными техниками нет необходимости, а с основными атаками разбираешься довольно быстро. И если понять, в какие моменты и что лучше нажимать, бои станут в разы увлекательнее, зрелищнее и короче. Иными словами, читать игровую энциклопедию полезно, однако чувствовать себя беззащитным из-за того, что не стал вникать во все тонкости боевой системы, вряд ли придется.

Хотя при встрече с так называемыми демонами красного уровня — самыми опасными противниками — желательно использовать все доступные умения. За победу над ними дают не только много опыта и всевозможное добро, но и необычные предметы, дарующие уникальные возможности (например, счетчик, показывающий на мини-карте общее количество расставленных на локации сундуков). Спрятаны такие монстры зачастую очень хорошо — за разрушаемыми стенами, мимо которых можно легко пройти, либо в скрытых участках карты.

Этот парень отлично справляется с исцелением всего отряда

Этот парень отлично справляется с исцелением всего отряда

#Дурная наследственность

К сожалению, этим исследование локаций и ограничивается. В Японии Tales of Berseria вышла в том числе на PlayStation 3, так что ожидать ролевой игры нового поколения не стоит — технически она слабовата даже для старой консоли. Местность состоит из небольших открытых пространств с несколькими выходами и пещер с коридорами. По углам и за ящиками лежат различные предметы вроде годных лишь на продажу монет и ресурсов для улучшения экипировки — больше ничего существенного здесь не найти. Хотя есть еще сферы, необходимые для спасения котегов (так в русской версии перевели слово katz) из закрытых сундуков, — они за это подарят косметический предмет, например шляпу или очки.

Выглядит окружение несовременно, а усилия художников не могут скрыть размазанные текстуры, прибитые к земле объекты и пустые локации. Снующие повсюду монстры никак не оживляют места, в которых оказываются герои. Причем сами персонажи, несмотря на слабую анимацию, не кажутся «деревяшками» — но это, скорее, заслуга сценаристов и актеров озвучения. Хотя ролики на движке иногда выглядят довольно зрелищно, а уж о видеовставках в аниме-стиле и говорить не приходится — достаточно посмотреть вступление к Tales of Berseria, чтобы составить впечатление об уровне качества.

Бои кажутся очень хаотичными только на скриншотах и в роликах

Бои кажутся очень хаотичными только на скриншотах и в роликах

Есть некоторые претензии и к другим геймплейным составляющим, в особенности к выпадающей экипировке. Бесполезного мусора из врагов и сундуков валится преступно много — одинаковые сапоги и броню с идентичными характеристиками надоедает получать уже на пятом часу прохождения. Между ними есть небольшие различия в бонусах, но они настолько несущественны, что не оправдывают времени на возню в инвентаре. Зато рядом с надетой экипировкой есть иконка с изображением персонажа, а на полезные предметы можно повесить «замок», чтобы случайно не отдать их торговцу.

***

Но если не обращать внимания на эти шероховатости и закрыть глаза на устаревшую графику, опробовать Tales of Berseria обязательно стоит. Это увлекательная JRPG с запоминающимися персонажами, отличными диалогами (английское озвучение, кстати, удалось на славу), интересным сюжетом и продуманной боевой системой. Настоящая отдушина для тех, кто разочаровался в Final Fantasy XV и ищет что-то более цельное и проработанное, и идеальная возможность для новичков ознакомиться с серией.

Отдельного упоминания заслуживает перевод на русский язык. Это не первая часть серии Tales с русскими субтитрами, но здесь переводчики буквально превзошли сами себя. Реплики героев полностью соответствуют тому, что произносят актеры (за редкими исключениями), а опечаток за несколько десятков часов вообще не замечено. Диалогов в «Берсерии» огромное количество, так что плохо знающим английский здесь будет максимально комфортно. Но почему Магилу превратилась в Маджилу — загадка.

Достоинства:

  • отличный вариант для знакомства с серией;
  • увлекательная мрачная история и запоминающиеся герои;
  • интересная боевая система вознаграждает игрока за ее изучение;
  • отличное английское озвучение и качественные русские субтитры.

Недостатки:

  • в инвентаре скапливается слишком много хлама;
  • в графическом плане игре удивить нечем, дизайн локаций совсем грустный.
Графика Графическая составляющая серии Tales уже выглядит устаревшей. Делать скидку на то, что изначально Tales of Berseria вышла на PS3, мы не будем — там тоже при желании могли постараться лучше. Но красивые ролики на движке и отличные аниме-вставки не позволяют слишком уж ругать игру. 7
Звук Музыка дополняет происходящее, но совсем не запоминается, разве что песня из вступительного ролика надолго засядет в голове. А вот актеры как в японской, так и в английской версии справились отлично. В зависимости от предпочтений выбирать можно любое озвучение, не прогадаете. 8
Одиночная игра Красивая и мрачная история о любви, расставании, мести и стремлении к цели. Выключать игру каждый раз сложно — хочется узнать, что будет дальше. Ну или поискать редких демонов и опробовать на них разные приемы в надежде на полезную добычу. 9
Коллективная игра В боях могут участвовать до четырех игроков (локально), а путешествовать по миру придется в одиночку. Наверняка кому-то такая опция пригодится, но полноценной коллективной игрой это не назовешь, так что и оценки в графе не будет.
Общее впечатление Если на душе остались раны от недавней «недоваренной» японской RPG, пытающейся смахивать на западных представителей жанра, попробуйте Tales of Berseria. Закрыть глаза на техническую составляющую будет несложно — повествование перекроет почти все недостатки. 8

Подробнее о системе оценок

Видео: 

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥