Игры

Halo Wars 2 — возвращение блудного экипажа. Рецензия

Жанр Стратегия
Издатель Microsoft Studios
Разработчики Creative Assembly, 343 Industries
Минимальные требования Windows 10, процессор Intel Core i5-2500 3,3 ГГц/AMD FX-4350 4,2 ГГц, 6 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 12 и 2 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 650/AMD Radeon HD 7750, 25 Гбайт свободного места на жестком диске, интернет-соединение и учетная запись Microsoft
Рекомендуемые требования процессор Intel Core i5-4690K 3,5 ГГц/AMD FX-8350 4,0 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1060/AMD Radeon RX 480 с 4 Гбайт памяти
Дата выхода 21 февраля 2017 года
Возрастной ценз от 16 лет
Платформы Xbox One, PC
Официальный сайт

Игра протестирована на Xbox One

Главное достоинство Halo Wars 2 в том, что она плавно включает историю одного корабля в основной сюжет сериала. События оригинальной игры разворачивались задолго до начала Halo: Combat Evolved и этим временным разрывом были полностью изолированы от остальной вселенной. Сиквел делает резкий прыжок вперед, перескакивает сразу все номерные части и... тоже вроде бы оказывается в огороженном положении, только на этот раз географически. Однако в действительности не все так печально, и в итоге игра оставляет серьезные предпосылки к тому, чтобы в будущем старания «Духа огня» напрямую коснулись самого Мастера Чифа. В конце концов, после Halo 5 в галактике начался полный бардак, и даже один корабль может сыграть в нем далеко не последнюю роль.

Halo Wars 2 удивительным образом смогла перевернуть представление о знакомых героях: отличной актерской игры в сочетании с серьезными визуальными технологиями оказалось достаточно, чтобы показать центральные персонажи в новом свете. Так, своей личной харизмой и фактурным голосом Гидеон Эмери буквально оживил капитана Каттера, профессор Андерс перестала томно закатывать глаза по поводу и без, а спартанец Джером вместе с искусственным интеллектом Изабель внезапно выдали мощный динамический дуэт почти на уровне Сто семнадцатого и Кортаны.

Кудесники из студии Blur вновь превзошли себя, создав для игры ролики невероятной красоты с отменной режиссурой и прекрасной музыкой . И пусть они включаются только по значимым поводам, а не перед каждой миссией, как в первой части, любая заставка — это настоящий кайф. Кино по Halo больше не нужно — оно уже есть и хорошеет с каждой новой частью.

 Эллен Андерс заметно похорошела

Эллен Андерс заметно похорошела

Halo Wars 2 вообще получилась яркой, сочной и красивой стратегией. Особенно радует внимание авторов к маленьким деталям, которые никак не влияют на процесс, но делают мир игры чуточку более правдоподобным. Так, все здания теперь спускаются с корабля на челноках, а не выползают невесть откуда из-под земли. При тренировке солдат видишь, как «Пеликан» привозит группу новобранцев. Сами десантники в минуты спокойствия праздно переговариваются друг с другом. А все перемены в дизайне и обновления арсенала объясняются с позиции тактической необходимости.

Другое дело, что сама кампания, посвященная борьбе экипажа «Духа огня» с изгнанниками ковенанта, вышла откровенно невыразительной. Новый злодей Атриокс — по рассказу Изабель, настолько злобный и крутой, что Тартарус из Halo 2 на его фоне выглядит жалким сопляком, — на деле даже толком не появляется, перекладывая всю грязную работу на плечи своих лейтенантов. Но и те справляются так себе, будучи не в силах бросить команде корабля ККОН, проспавшей почти три десятилетия, серьезный вызов. После изобретательной кампании первой Halo Wars сюжетный режим сиквела кажется сумбурным и вторичным. Некоторые эпизоды практически в неизменном виде перекочевали из предшественницы, а каких-то интересных ситуаций авторы не придумали. Это не делает игру плохой — десяток часов сюжета пролетает незаметно и приятно, но по сравнению с оригиналом сиквел все-таки шагнул назад.

 Стражи ревностно защищают свои владения

Стражи ревностно защищают свои владения

Если кампания в Halo Wars 2 откровенно компромиссная — убыло в геймплее, прибыло по части нарратива, то в многопользовательском режиме царит полный порядок безо всяких оговорок. Новая команда сохранила удачные наработки предшественников, при этом как следует отшлифовав их и облагородив собственными интересными идеями.

Каждую противоборствующую сторону представляют несколько командиров — изначально по трое, но уже доступно бесплатное DLC еще с одним, знакомым по первой части, сержантом Форджем. В дальнейшем будут и другие. В отличие от оригинальной игры, в рамках расы базовые армии у полководцев теперь полностью унифицированы. Уникальных юнитов в списках строительства вы не найдете — разве что «Гризли» у того самого Форджа, но эти тяжелые двуствольные танки уже давно стали визитной карточкой сержанта. Вся соль теперь кроется в лидерских способностях, которых стало заметно больше. Они-то и определяют особенности игры за каждого стратега. Так, капитан Каттер тяготеет к десантным операциям силами штурмовиков, Изабель одной левой взламывает вражескую технику и усиливает союзную, а профессор Андерс настолько поднаторела в технологиях Предтеч, что может призывать на поле боя их роботов-Стражей. Способности приобретаются и улучшаются за командные очки, которые сами собой накапливаются по ходу игровой партии.

 Пополнение прибыло

Пополнение прибыло

Арсенал велик, но где его применять? Halo Wars 2 предлагает на выбор несколько вариантов. На перестрелках до последней базы и войне за контроль над точками мы останавливаться не будем — это уже классика, которая не нуждается в отдельных представлениях. Чуть интереснее выглядит режим «Бастионы». В нем игроки должны строить вынесенные в название мини-базы на специальных позициях, и конечная цель — к финалу матча иметь их больше, чем у противника. Поскольку ресурсы в этом режиме бесконечны, а технологии и способности изначально доступны целиком и полностью, каждая партия превращается в яростную сечу, где грамотный микроконтроль в особом почете. Но по накалу страстей даже «Бастионы» не сравнятся с главной изюминкой новой игры — «Блицем».

Этот режим стоит особняком, и немудрено, ведь это не стратегия в классическом ее понимании. «Блиц» — это самая что ни на есть карточная игра, положенная на механику Halo Wars. Очевидно, что такое вот занятное нововведение было навеяно модной нынче практикой по продаже наборов чего-либо за реальные деньги, но отметим, справедливости ради, привлекательности «Блица» это нисколько не умаляет. Игра ведется за контроль над ключевыми точками, но вместо строительства армии вы разыгрываете карты войск и способностей из своей колоды. Большинство карт общие, но некоторые предназначены только для определенного командира. Разыгрывать карты позволено в любой точке видимой области, однако здесь следует помнить об одном стратегическом ограничении. Выводимые юниты в течение нескольких секунд пребывают в состоянии «замешательства», что численно выражается в половинных уроне и здоровье. Однако если выложить карту на стартовой позиции — «базе», то никаких негативных последствий не будет. Выбросить сразу всю колоду тоже не выйдет — каждая карта стоит определенного количества энергии, которая пополняется время от времени возникающими на поле боя ядрами.

 Повторяющиеся карты не лежат мертвым грузом, а объединяются, повышая свой уровень

Повторяющиеся карты не лежат мертвым грузом, а объединяются, повышая свой уровень

«Блиц» поначалу кажется жутко непривычным, но уже через несколько партий и вскрытых наборов карт раскрывается во всей своей красе и увлекает сильнее любого другого режима. Он скоротечен и потому отлично подойдет любителям сыграть «пару матчей перед сном», а невозможность заранее предугадать средства и ходы соперника делает каждую партию по-своему уникальной. Этим и подкупает.

Достоинства:

  • стратегия, которая одинаково хорошо играется как на консолях, так и на ПК;
  • история постепенно вливается в основную канву сериала;
  • красивейшие CGI-ролики;
  • очень бодрый мультиплеер.

Недостатки:

  • тема Атриокса практически не раскрыта;
  • кампания не блещет разнообразием.

Графика

Картинку трудно назвать высокотехнологичной, но благодаря выдержанному художественному стилю и детальной прорисовке объектов выглядит она очень привлекательно.

8

Звук

Все гремит, свистит, шипит и рокочет так, как надо. Актеры убедительно отыгрывают свои роли, а музыкальное сопровождение неплохо поддерживает происходящее, не выбиваясь при этом из общих мотивов серии.

9

Одиночная игра

Кампания в Halo Wars 2 поинтереснее, чем во многих других стратегиях, но фанатам, избалованным разнообразием оригинальной игры, этого может показаться недостаточно.

8

Коллективная игра

Карточный «Блиц» не только отлично вписался в Halo Wars 2, но и всерьез грозит отобрать часть аудитории у других режимов.

9

Общее впечатление

Все еще уникальная в своем роде стратегия и хорошее продолжение истории одинокого корабля, потерянного в просторах необъятного космоса.

8

Подробнее о системе оценок

Видео:

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Слухи: фэнтезийный охотничий экшен Monster Hunter Rise взял курс на новые платформы и Game Pass 3 мин.
Мультиплеер оригинальной Dark Souls 2 на ПК заработал после 10 месяцев простоя 12 ч.
Sony подтвердила раздачу Mass Effect Legendary Edition и Biomutant подписчикам PS Plus в декабре 12 ч.
В глазах критиков супергеройская тактика Marvel’s Midnight Suns оказалась гибридом XCOM и Persona 5 — к лучшему или худшему 13 ч.
«Ростелеком-ЦОД» и КРОК займутся импортозамещением в области ITSM 15 ч.
Криптоброкер Genesis заявил, что всеми силами старается избежать банкротства 16 ч.
Объём донатов игровым стримерам в России вырос на 20 % 16 ч.
«Это игра на следующие 10–20 лет»: Тодд Говард надеется, что The Elder Scrolls VI будет таким же долгожителем, как Skyrim 19 ч.
My.Games ищет покупателей на игры, зависящие от лицензий зарубежных компаний 19 ч.
Запись полного прохождения и первый обзор хоррора The Callisto Protocol от создателя Dead Space попали в Сеть до релиза 19 ч.
SpaceX вновь отложила запуск ракеты с японским лунным посадочным модулем из-за технических проблем 22 мин.
Tesla рассчитывает выпустить в Техасе до 75 тысяч электромобилей за следующий квартал 56 мин.
Tesla постепенно теряет долю на рынке электромобилей США — её теснят более доступные модели 8 ч.
Новая статья: Обзор видеокарты Intel Arc A770 Limited Edition: уже лучше, но не совсем 9 ч.
YMTC начала массовое производство 232-слойной флеш-памяти 3D NAND — раньше, чем Kioxia и SK hynix 9 ч.
Спутник BlueWalker 3 стал одним из ярчайших объектов на ночном небе — это может навредить научным исследованиям 11 ч.
Суд разрешил Apple выплатить $50 млн по иску о сломанных клавиатурах MacBook 12 ч.
Honda выпустит водородную версию кроссовера CR-V в 2024 году 13 ч.
Montech выпустила двухбашенный кулер Metal DT24 с «разноцветной шапкой» 13 ч.
Huawei готовит смарт-часы Watch Buds со «встроенными» беспроводными наушниками 15 ч.