Новости Software

DeepMind научила ИИ «запоминать» и использовать прошлый опыт

Несмотря на то, что искусственный интеллект всё больше и больше становится похож на интеллект человеческий, есть одна область, в которой он сильно отстаёт: память. Нейронные сети обычно приходится обучать всему, что они должны делать — они не могут использовать имеющийся опыт. Тем не менее, команда исследователей компании DeepMind, принадлежащей Google, надеется это исправить.

Сотрудники DeepMind разработали алгоритм, позволяющий нейронным сетям «запоминать» полученные знания и обучаться благодаря их наличию более эффективно. Похожим образом работает человеческий мозг — исследование даже может помочь получить более полное представление о функционировании нашего разума.

Почти как и в случаях конъюгации хромосом, сохраняющих связи между нейронами, если они были полезны в прошлом, алгоритм под названием Elastic Weight Consideration определяет, насколько большое значение имеет данное соединение для ассоциирующейся с ним задачи. Если дать нейронной сети новый запрос на обучение, то алгоритм сохранит наиболее важные соединения и при необходимости свяжет их с новыми задачами.

В тесте на базе десяти классических игр Atari ИИ не пришлось учиться играть в каждую из них по отдельности. Обучение происходило последовательно — нейронная сеть использовала знания, полученные в одной игре, и применяла их к другой.

Стоит отметить, что технология пока очень «сырая». Нейронная сеть показывает себя лучше, когда натренирована для одной-единственной игры, рассказал исследователь DeepMind Джеймс Киркпатрик (James Kirkpatrick) сайту Wired. Также ИИ пока не может адаптировать к различным ситуациям мгновенно. Тем не менее, исследование показывает, что искусственный интеллект похожими на память функциями наделить вполне реально.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Космический шутер Everspace 2 получил масштабное обновление Zharkov: The Vortex 5 мин.
Facebook заблокировала исследователей рекламной сети сервиса 6 мин.
Обнаружена одна из самых мощных ботнет-сетей в мире — она способна на DDoS-атаки мощностью 2 Тбит/с 19 мин.
Фоторежим, мифические монстры и домашний Цербер в трейлере дополнения Mythos к Total War Saga: Troy 27 мин.
TLoU II, AC Valhalla и другие со скидками до 80 %: на летней распродаже в PS Store появились новые предложения 54 мин.
Моддер добавил в Skyrim более реалистичное управление персонажем от третьего лица 57 мин.
Google обвинили в сговоре с Facebook на рынке рекламы 2 ч.
Нейросеть научили отрисовывать «универсальные» лица, способные обмануть современные системы идентификации 2 ч.
Инвесторы подали в суд на Activision Blizzard из-за сокрытия ситуации с домогательствами 3 ч.
AWS выведет из эксплуатации «классические» EC2-инстансы 3 ч.