Новости Hardware

Игровой видеоускоритель AMD Radeon RX Vega выйдет не ранее июля

Несколько дней назад, во время встречи с финансовыми аналитиками, компания AMD представила первую серийную видеокарту, основанную на перспективной архитектуре Vega и оснащённую 16 Гбайт памяти HBM2 — Radeon Vega Frontier Edition. Однако к разочарованию многих энтузиастов, эта видеокарта оказалась не игровым акселератором, а высокопроизводительным ускорителем вычислений, нацеленным на решение задач в области искусственного интеллекта. Что же касается более ожидаемых и волнующих воплощений архитектуры Vega, ориентированных на геймерское использование, то они появятся не ранее июля — это следует из заявлений Лизы Су (Lisa Su), исполнительного директора компании AMD.

На конференции J.P.Morgan, прошедшей в начале этой недели, Лиза Су в своём докладе подтвердила, что массовые поставки видеокарт семейства Vega действительно начнутся с 16-гигабайтной Frontier Edition, и произойдёт это во второй половине июня. Версии же Vega для игровых компьютеров и профессиональной работы в CAD/CAM-системах, по словам главы AMD, ожидаются несколько позднее. Конкретнее же о сроках было сказано так: «Мы запустим Vega по всех рыночных сегментах в течение нескольких ближайших месяцев».

Получается, что несмотря на то, что ещё в начале этого года компания AMD клятвенно обещала выпустить Vega в первом полугодии, на самом деле до конца июня станет доступна лишь единственная видеокарта Frontier Edition с чрезвычайно узкой сферой применения. Игровых же версий Radeon RX Vega в следует ждать «позднее», то есть в лучшем случае они могут быть представлены только в июле или даже в августе.

AMD в очередной раз срывает сроки

AMD в очередной раз срывает сроки

Причины столь затянутого анонса самой ожидаемой видеокарты Radeon RX Vega могут быть связаны с ограниченностью поставок HBM2-памяти. Ранее в отрасли циркулировали слухи о том, что в течение первых месяцев после официального объявления AMD сможет произвести не более 16 тысяч карт Vega с HBM2-памятью, чего будет явно недостаточно для удовлетворения спроса. Так, например, в период выпуска Radeon R9 Fury объёмы первых поставок превосходили это число как минимум вдвое. Судя же по тому, что AMD готова начать отгружать Radeon Vega Frontier Edition, но придерживает остальные варианты Vega, никаких проблем с новой архитектурой и дизайном карт нет, а дозированный выпуск новинок действительно связан с какими-то производственными проблемами.

По той же причине можно ожидать, что игровые карты Radeon RX Vega, коих в действительности ожидается сразу несколько вариантов, будут анонсироваться не одновременно, а с некоторым временным смещением друг относительно друга. Например, сначала AMD представит версию, призванную конкурировать с GTX 1080, а более производительная альтернатива GTX 1080 Ti появится несколько позднее.

В любом случае новые и более точные сведения о Radeon RX Vega мы сможем получить в течение ближайших дней. 31 мая открывается выставка Computex, и на ней AMD обещала не только показать игровые карты нового поколения, но и сообщить о них дополнительные подробности.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥