Новости Hardware

Дефицит Radeon RX 580/570 объясняется популярностью криптовалют

Криптовалюты, как известно, можно добывать разными способами. При старте проекта Bitcoin легко получить первые «виртуальные монеты» можно было даже с использованием обычных процессоров. Позднее, по мере роста сложности добычи, энтузиасты перешли на использование графических карт, ведь каждая из них, по сути, является универсальным вычислительным ускорителем с высокой степенью параллелизма. Сейчас биткоин добывать частным лицам невыгодно, но появилось множество альтернативных криптовалют, и целый ряд из них основан на алгоритмах, специально затрудняющих или делающих невозможным создание эффективных специализированных чипов (ASIC) для добычи таких валют. Как оказалось, между популярностью таких валют, как Эфириум (Ethereum) и дефицитом графических карт Radeon RX 580 и 570 существует самая прямая связь.

Виновник «торжества», Radeon RX 580

Виновник «торжества», Radeon RX 580

К такому выводу пришли наши зарубежные коллеги с ресурса ComputerBase, которые провели на Computex 2017 небольшое расследование, специально посвящённое этому вопросу. Как выяснилось, видеоадаптеры, базирующиеся на процессоре Polaris 20, активно скупают энтузиасты-добытчики, собирая «фермы» с семью и более графическими картами – благо для добычи криптовалют полноценных слотов PCIe x16 не требуется, и карты подключаются к системе посредством слотов PCIe x1 и специальных переходников. Компания ASRock даже продемонстрировала на Computex специальную плату H110 Pro BTC+, у которой количество слотов PCIe увеличено до 13, причём только один из них имеет конструктив x16. Подсистема питания PCI Express на этой плате соответствующим образом усилена. По данным ComputerBase всего на рынке имеется 22 варианта Radeon RX 580 с 8 Гбайт видеопамяти, однако доступны для приобретения на момент публикации заметки было только семь.

Новая системная плата ASRock...

Новая системная плата ASRock...

Проблемой тут является не только сам дефицит, но и вызванный им рост цен: самая дешевая версия Radeon RX 580 стоит в районе 260 евро и при этом недоступна, а из имеющихся в продаже самой дешёвой картой является PowerColor Red Devil, цена которой достигает 295 евро. За вариант Red Devil Golden Sample придётся отдать уже 310 евро, а все остальные предложения на рынке стоят ещё больше. При этом официальная рекомендуемая цена на Radeon RX 580 составляет всего 259 евро!

Что же с более дешёвыми Radeon RX 570? Здесь дела обстоят ещё хуже: из 17 заявленных в продаже моделей реально доступны три, да и то не во всех торговых сетях. Самый дешёвый вариант оценивается в 182 евро, а любимая добытчиками PowerColor RX 570 Red Dragon продаётся за 225 евро. На втором месте оказалась ASUS Radeon RX 570 Strix OC с ценником 235 евро, и это при рекомендуемой цене 199 евро.

…и «ферма» на её основе

Как указывают в своей заметке немецкие коллеги, все партии Radeon RX 580 и 570 распродаются практически мгновенно и AMD уже не справляется с поставками чипов Polaris 20. Этим недовольны и некоторые производители графических карт. Высказывалось даже предположение о недостаточно высоком выходе годных кристаллов Polaris 20, но оно не подтверждается рядом партнёров Radeon Technologies Group.

Более того, нехватка Radeon RX 580/570 уже привела к тому, что добытчики обратили своё внимание на решения NVIDIA — GeForce GTX 1070 и 1060. В настоящее время спрос на эти видеокарты растёт, попутно ожидается также и рост спроса на блоки питания с мощностью от 1000 ватт и более. Как показало проведённое сотрудниками WCCFTech тестирование, карты на чипах NVIDIA не слишком уступают решениям AMD, а по энергоэффективности даже превосходят их. На добыче Эфириума за месяц GeForce GTX 1070 может приносить до $105, в то время как Radeon RX 570 приносит около $100. Разумеется, эти цифры не являются окончательными, поскольку курсы криптовалют постоянно колеблются в существенных пределах. Но если вы хотите приобрести недорогой игровой видеоадаптер, лучше сделать это сейчас, пока GeForce GTX 1070 и 1060 не исчезли из продажи, подобно решениям AMD на базе Polaris 20.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...