Новости Hardware

Фото дня: удивительное изображение трёх туманностей в одном поле

Европейская Южная Обсерватория (ESO) представила завораживающий снимок трёх туманностей в одном поле: изображение имеет гигантское разрешение 93031 × 35412 пикселей.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Фото получено на входящем в комплекс VLT обзорном телескопе VST. Справа на снимке заметно слабо светящееся облако газа Sharpless 2-54, в центре — Туманность Орёл, а слева — Туманность Омега. Это космическое трио является частью огромного газо-пылевого комплекса, который освещают изнутри рождающиеся в нём новые звёзды.

Запечатлённые объекты находятся примерно в 7000 световых лет от нас. Облако газа Sharpless 2-54 и Туманность Орёл лежат в созвездии Змеи, Туманность Омега — в Стрельце.

В наблюдаемой области Млечного Пути находится гигантское облако звёздообразующего вещества. Три названных туманности являются теми частями облака, где материя сгущается и образует новые светила, высокоэнергетическое излучение которых заставляет окружающий газ светиться с характерным для ионизованного водорода розовым оттенком.

Нужно отметить, что представленное изображение сформировано на основе десяти кадров, каждый из которых характеризуется разрешением в 256 мегапикселей. Для съёмки применялась установленная на VST крупноформатная камера OmegaCAM. После длительной обработки сделанных кадров удалось сформировать окончательное изображение размером 3,3 гигапикселя. Это одно из крупнейших изображений, когда-либо снятых в ESO. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥