Сегодня 20 февраля 2018
18+
Новости Hardware

Грузовик «Прогресс МС-08» успешно стартовал к МКС

Сегодня, 13 февраля 2018 года, с площадки № 31 космодрома Байконур был осуществлён успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с транспортным грузовым кораблём «Прогресс МС-08».

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

Аппарат доставит на Международную космическую станцию (МКС) более двух тонн различных грузов. Это, в частности, 890 кг топлива в баках системы дозаправки, 420 кг воды в баках системы «Родник», а также 46 кг сжатого воздуха и кислорода в баллонах.

В грузовом отсеке уложено научное оборудование, в том числе лётный комплект аппаратуры «Икарус», и комплектующие для системы жизнеобеспечения, а также контейнеры с продуктами питания, предметы одежды, медикаменты и средства личной гигиены для членов экипажа.

Старт корабля «Прогресс МС-08» изначально был намечен на 11 февраля. Причём запуск должен был впервые пройти по новой двухвитковой схеме, которая предусматривает сокращение времени полёта до МКС до трёх часов. До сих пор использовались две схемы сближения аппаратов с орбитальным комплексом: одна из них предусматривает выполнение необходимых операций за шесть часов, вторая — за двое суток. Последняя является более надёжной.

Однако в день запуска на старте прошла команда на автоматическое выключение двигателей — причины сейчас выясняются. В результате, запуск был перенесён на резервную дату  — 13 февраля. Причём теперь полёт пройдёт по надёжной двухсуточной схеме.

Сближение корабля «Прогресс МС-08» с МКС и причаливание к стыковочному узлу служебного модуля «Звезда» планируется проводить в автоматическом режиме под контролем специалистов ГОГУ РС МКС в ЦУП и российских космонавтов — Александра Мисуркина и Антона Шкаплерова. Стыковка запланирована на 15 февраля 2018 года в 13:43 по московскому времени. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...