Новости Hardware

Японские производители конденсаторов 14 лет водили за нос антимонопольные органы

На днях Европейская Комиссия выпустила постановление, согласно которому девять японских производителей конденсаторов были обложены высокими штрафами за картельный сговор. Все девять японских производителей относятся к крупнейшим в мире компаниям по объёмам выпуска алюминиевых и танталовых конденсаторов. По сообщению сайта Bit-tech.net, общая сумма штрафа составила 221 млн фунтов стерлингов ($312,5 млн). Период действия сговора охватывает внушительный промежуток времени с 1998 по 2012 год — целых 14 лет. Возможно, это могло бы продолжаться дольше, но у компании Sanyo Electric Company проснулась совесть и она донесла на «партнёров».

Чистосердечное признание Sanyo Electric освободило компанию от уплаты штрафа в размере 28 млн фунтов стерлингов. Остальные компании — Hitachi, Rubycon, ELNA, Tokin, NEC, Matsuo, Nichicon, Nippon Chemi-Con, Vishay Polytech, Holy Stone Holdings и Holy Stone Enterprises — заплатили каждая свою цену за участие в картеле. Сумма штрафа определялась исходя из степени сотрудничества со следствием. Наибольший штраф заплатила компания Nippon Chemi-Con — 97,921 млн евро. Вероятно, она просто узнала о начале расследования последней.

Как вы наверняка знаете, без тех или иных конденсаторов не обходится практически ни один электрический или электронный прибор в мире. Соответственно, сговор с целью устранить внутреннюю конкуренцию и повысить отпускные цены на конденсаторы привёл как к повышению затрат производителей электроники, так и к лишним тратам обычных пользователей. И хотя встречи и тайные контакты представителей разных фирм проходили за пределами Европейского Союза, Комиссия ЕС постановила, что никакой сговор не может и не должен остаться безнаказанным.

Это не первое и наверняка не последнее наказание производителей за ценовой сговор. За последние десять лет за монопольные действия были оштрафованы производители LCD-панелей, оптических приводов, видеокарт и компьютерной памяти. Как заметил ещё в 18 веке английский публицист Томас Джозеф Даннинг, которого позже в «Капитале» процитировал Карл Маркс, «Обеспечьте 10 %, и капитал согласен на всякое применение, при 20 % он становится оживлённым, при 50 % положительно готов сломать себе голову, при 100 % он попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥