Новости Hardware

Станция Juno «перепрыгнет» тень Юпитера

Лаборатория реактивного движения Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA) сообщает о том, что межпланетная станция «Юнона» (Juno) совершила продолжительный манёвр, без выполнения которого миссии угрожало завершение.

Напомним, что «Юнона» занимается изучением Юпитера — крупнейшей планеты Солнечной системы. Аппарат был запущен в августе 2011 года, а до газового гиганта он добрался летом 2016-го.

Изначально станция была выведена на 53-суточную орбиту. Предполагалось, что затем аппарат совершит 30 оборотов вокруг планеты, на каждый из которых должно было уходить 14 земных дней. Но в ходе тестов выявились проблемы, связанные с работой клапанной системы. Поэтому станция осталась на исходной 53-дневной орбите, совершая периодические сближения с Юпитером.

Очередное такое сближение состоится 3 ноября. Причём в ходе этого пролёта станция должна была на 12 часов оказаться в тени газового гиганта, что привело бы к невозможности выработки энергии солнечными батареями. В такой ситуации бортовые аккумуляторы могут полностью разрядиться, а температура снизится до критической отметки. В результате, станция может попросту прекратить работу.

Поэтому специалисты приняли решение использовать маневровые двигатели для изменения орбитальной скорости на 203 км/ч. Это позволит в ходе сближения с Юпитером 3 ноября «перепрыгнуть» тень газового гиганта.

Отмечается, что маневровые двигатели проработали 10,5 часа — чрезвычайно долго для установок данного типа. При этом было израсходовано 73 кг топлива. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥