Новости Hardware

Дискретные графические решения Intel нового поколения выйдут в середине следующего года

Называть дискретные графические решения семейства Xe первыми для Intel не совсем корректно, поскольку компания уже предпринимала попытки закрепиться на рынке дискретной графики. В девяностые годы прошлого века она с переменным успехом выпускала игровые видеокарты, а в начале этого века пыталась вернуться в этот сегмент рынка, но в итоге превратила «проект Larrabee» в ускорители вычислений Xeon Phi, которые ещё недавно выпускались в виде плат расширения, очень напоминающих видеокарты по своей компоновке.

Источник изображения: Twitter, Raja Koduri

Источник изображения: Twitter, Raja Koduri

Как утверждает ресурс DigiTimes, ради поддержания собственного рейтинга решивший выпустить профильную новость в бесплатном разделе, первые дискретные графические решения семейства Intel Xe будут представлены к середине следующего года, они будут выпускаться по 10-нм технологии. В последней части утверждения никакой новости нет, а вот сроки появления соответствующих продуктов несколько удивляют. Руководящий маркетингом графических решений Intel Крис Хук (Chris Hook), по примеру Раджи Кодури (Raja Koduri) перебравшийся из AMD в Intel, ещё в конце марта заявил со страниц Twitter, что в продажу первые дискретные графические решения семейства Xe поступят к концу 2020 года. Информация DigiTimes этой точке зрения, по существу, не противоречит. Intel может представить новые графические процессоры в середине года, но в составе товарных видеокарт они могут появиться лишь к концу года. Разница в несколько месяцев между двумя этапами анонса для такого «триумфального возвращения» — это не так много, как кажется на первый взгляд.

На фоне свежей публикации DigiTimes новыми красками заиграла фотография с номерным знаком «THINKXE», которую глава графического подразделения Intel Раджа Кодури опубликовал у себя в Twitter в начале октября. Крис Хук, который по-прежнему придерживается идеи о более позднем появлении дискретных графических решений Intel в продаже, призвал не искать мистических совпадений в сроках регистрации электромобиля, которому принадлежит номерной знак. По его словам, Раджа Кодури просто поставил свой электромобиль на учёт в июне несколько лет назад, и теперь регулярно продлевает регистрацию именно в том же месяце, периодически меняя сам регистрационный номер транспортного средства.

Руководители Intel на прошлых презентациях гораздо охотнее рассказывали о планах компании по выпуску дискретного 7-нм графического процессора, который дебютирует в 2021 году. Ему суждено стать первым серийным продуктом Intel, выпускаемым по 7-нм технологии. Более того, данный графический процессор будет использовать пространственную компоновку Foveros 3D. Подразумевается, что на одной подложке расположатся несколько отдельных кристаллов. Только потом 7-нм технология начнёт использоваться для производства центральных процессоров, вторым на очереди стоит процессор для серверного сегмента. Впрочем, и первый 7-нм GPU марки Intel тоже будет применяться в серверных системах для ускорения вычислений, а вот у 10-нм предшественников есть все шансы попасть в игровые конфигурации.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥