Новости Hardware

Обанкротился один из крупнейших хай-тек проектов России, получивший $1 миллиард госфинансирования

Один из крупнейших проектов по развитию высоких технологий в России, инициированный правительством и Советом Безопасности РФ, потерпел крушение.

В понедельник Арбитражный суд Москвы объявил банкротом компанию «Ангстрем-Т», занимавшуюся производством микрочипов и получившую госфинансирование на 1 млрд долларов.

В 2008 году «Ангстрем-Т» привлекла кредитную линию ВЭБа в размере 815 млн евро на строительство в Зеленограде производства микрочипов, которые предполагалось использовать в процессорах, смарт-картах, а также для изготовления электронных паспортов и виз российского производства.

В связи с накопившимся долгами по кредиту, в январе 2019 года ВЭБ забрал 100 % акций завода «Ангстрем-Т», потребовав погасить кредит и подав иск о банкротстве.

К требованиям банка присоединился бывший министр связи РФ Леонид Рейман, являвшийся на август 2018 года единственным бенефициаром завода. Его офшорные компании выставили претензии к «Ангстрем-Т» на сумму в 3,9 млрд рублей, из которых 423,9 млн рублей требовал лично Рейман.

Финансовые проблемы завода сам экс-министр ранее объяснял санкциями со стороны США: в 2014 году США ограничили экспорт в Россию технологий двойного назначения, а в сентябре 2016 года предприятие в числе ряда других микроэлектронных компаний из РФ попало в санкционный список Вашингтона.

Однако, как пишет агентство Reuters со ссылкой на источник на рынке микроэлектроники, проблема была и в том, что завод строился слишком долго — 10 лет, и устарел к моменту запуска. Вместо намеченного запуска в 2010 году завод начал работу в 2016-м.

«Рынок чипов 90–130 нанометров, которые производит «Ангстрем-Т», за последние годы значительно сократился, поэтому завод и не могут загрузить — спроса на данные чипы в таком объёме нет. Все мировые производители микросхем уже производят чипы в 45–65 нанометров и ещё ниже», — объяснил источник Reuters.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Корейский «Ведьмак»: Krafton опубликовала концепт-арты ролевого экшена по мотивам «Птицы, которая пьёт слёзы» 4 ч.
Инсайдер: разработка Perfect Dark продвигается «очень хорошо» 4 ч.
Из-за блокировки Роскомнадзора стали недоступны сайты Patreon и Grammarly 8 ч.
Илон Маск назвал условие, при котором готов купить Twitter за $44 млрд 16 ч.
Новая статья: Cartel Tycoon — во все тяжкие. Рецензия 22 ч.
Новая статья: Gamesblender № 582: пределы жадности Blizzard, EA и одиночные игры, немного «Смуты» и еще одно достижение Elden Ring 23 ч.
В файлах Assassin's Creed Valhalla нашли броню Железного человека и ездовое животное из Horizon Forbidden West 06-08 18:13
Square Enix планирует продать доли в своих студиях и сконцентрироваться на японском рынке 06-08 17:15
У соцсети Дональда Трампа проблемы со SPAC-слиянием — выход на биржу задерживается 06-08 16:05
Twitter ещё в январе исправила ошибку, из-за которой были раскрыты данные 5,4 млн пользователей 06-08 15:48