Новости Hardware

Производители памяти дали понять, что в 2020 году она будет заметно дороже

Рынок памяти подвержен цикличности, и на протяжении всего 2019 года общий вектор цен на память был направлен в сторону снижения. Как и в случае с рынком любых других ресурсов, поставки которых могут регулироваться группой крупных производителей, для повышения цен достаточно, чтобы спрос превышал предложение. Производители памяти утверждают, что падение цен завершится вместе с 2019 годом, а в 2020 году цены могут вырасти сразу на 30 %. И если такие заявления звучат сейчас на самом высоком уровне, к ним лучше прислушаться.

Источник изображения: Refinitiv Datastream

Источник изображения: Refinitiv Datastream

Финансовый директор Western Digital Corporation на мероприятии Barclays для инвесторов заявил, что текущий год полупроводниковая отрасль завершит в состоянии баланса спроса и предложения на память. В следующем году объёмы производства памяти в удельном выражении вырастут примерно на 30 %, но спрос вырастет на 35 %, как минимум. Соответственно, превышение спроса над предложением подтолкнёт цены на память к росту.

Эти же доводы в своей аналитической записке повторяют эксперты RBC, которым удалось встретиться с руководством Western Digital. Излишки микросхем памяти, которые толкали цены вниз на протяжении этого года, скоро будут реализованы. В следующем году вырастут цены на микросхемы как оперативной, так и твердотельной памяти. Компания Micron Technology, по словам источника, активно избавлялась от запасов микросхем оперативной памяти, создавая предпосылки для дальнейшего роста цен.

Аналитики Lam Research убеждены, что первыми начнут рост цены на твердотельную память — уже в следующем полугодии. Запасы микросхем оперативной памяти сильнее превышают потребность рынка, но переварить их удастся за счёт экспансии новых серверных платформ и выхода смартфонов с поддержкой сетей 5G. Тем не менее, до середины следующего года движение цен на оперативную память вряд ли будет заметным.

Низкие цены на память долгое время угнетали производителей, вряд ли они упустят возможность отыграться в следующем году, поэтому при планировании покупок потребителям следует учесть, что после Нового года начнут расти цены не только на твердотельные накопители, но и модули оперативной памяти. Смартфоны и прочие мобильные устройства тоже используют микросхемы памяти разных типов, подорожание может отразиться и на этих категориях товаров.

 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Близость к Cyberpunk 2077 навредит любым релизам»: выход Factorio перенесли на более ранний срок 4 мин.
В Obsidian остались «очень довольны» работой Switch-версии The Outer Worlds 21 мин.
Для обновлённой Mafia II вышли моды, добавляющие все DLC и вид от первого лица в машинах 23 мин.
Блогер обнаружил, что качество The Last of Us Part II выросло по сравнению с предыдущими демонстрациями игры 2 ч.
Sony без предупреждения отключила серверы Killzone: Mercenary — игроки в ярости, но ничего сделать не могут 2 ч.
Слухи: Metal Gear Survive всё-таки оказалась идеей Кодзимы 3 ч.
The Last of Us Part II обогнала по темпам предзаказов Marvel’s Spider-Man и будет «без проблем» работать на PS5 4 ч.
«Время продолжить путешествие почти настало»: создатели Baldur’s Gate 3 показали тизер в преддверии июньских демонстраций 4 ч.
«Мир постоянно следит»: второй дневник разработки Wasteland 3 посвятили решениям и их последствиям 4 ч.
Британские чарты: успешный дебют переиздания Xenoblade Chronicles и подъём эксклюзивов PS4 4 ч.