Новости Hardware

AMD FX в руках оверклокера: есть 7885 МГц

Специалисты AMD вместе с оверклокерами провели в конце августа совместное мероприятие, целью которого было вывести процессоры компании из Саннивейла в лидеры по дисциплине CPU-Z. Изрядный запас жидкого азота и жидкого гелия обеспечил необходимый температурный режим, а архитектура Bulldozer проявила стойкость к отрицательным температурам. В результате новый мировой рекорд по разгону процессора теперь составляет 8429 МГц. Предыдущий рекорд принадлежал чипам от Intel. Но это было получено в условиях приближенных к лабораторным и при помощи жидкого гелия. А как дела будут обстоять с бытовым разгоном с использованием LN2?       

Известный энтузиаст Захаров Влад «slamms» коротко ответил на этот вопрос в системе Twitter. Некий 32-нм процессор Zambezi при рабочем напряжении 2,04 В смог разогнаться до частоты  7885 МГц.

В личной беседе Влад сказал нам, что использовалась материнская плата ASUS Crosshair IV Formula (BIOS 0705), не флагманская модель чипа AMD FX, один модуль памяти Crosair Dominator 2 Гбайт 2133 МГц и стакан от финского гуру SF3D – Inflection. Работал один 2-ядерный модуль, который и был охлажден до температуры минус 189 градусов по шкале Цельсия. Такая «заморозка» позволила повысить напряжение питания процессора до 2,04 В и при помощи утилиты ASUS TurboV разогнать процессор до 7885 МГц. Автор эксперимента отмечает возможность покорения 8 ГГц, но по его словам он использовал не самую лучшую для азота термопасту - Arctic Cooling ARCTIC MX-4.    

Надеемся, что великолепный разгонный потенциал процессоров AMD FX не станет их единственным достоинством по сравнению с чипами Thuban (Phenom II X6).

Материалы по теме:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥