Новости Software

Встроенный в Windows 8 браузер: два окружения, единый движок

В официальном блоге Building Windows 8 корпорация Microsoft рассказала, в каком направлении она ведёт развитие браузерного окружения в своей будущей ОС. Другими словами, чего ждать от Internet Explorer 10 в Windows 8.

При разработке интернет-обозревателя для новой ОС компания, конечно, делает важный фокус на максимально удобный и естественный мультисенсорный интерфейс. Однако Microsoft также пересматривает и значительно перерабатывает лежащую в основе браузера архитектуру.

 Internet Explorer 10 PP3 в стиле Metro в Windows 8
Internet Explorer 10 PP3 в стиле Metro в Windows 8

В рамках Windows 8 компания делает ставку на единый движок IE10 с широкой поддержкой стандартов HTML5, аппаратным ускорением и функциями безопасности. Он лежит в основе двух различных окружений: нового в стиле Metro и более традиционного и привычного для пользователей ПК настольного. В результате, по мнению Microsoft, можно на одном и том же устройстве добиться отличного планшетного и настольного окружения, не идя на какие-либо компромиссы.

При создании Metro-версии интерфейса Internet Explorer 10 в компании понимали, что для многих он может оказаться более удобным и привычным, чем настольный, даже на большом экране ПК, оснащённого только клавиатурой и мышью. Поэтому, несмотря на то, что это окружение оптимизировано, в первую очередь, под управление пальцами, оно также прекрасно работает с мышью и клавиатурой, поддерживая привычные сочетания клавиш и основные действия.

 Настольная версия Internet Explorer 10 PP3 в Windows 8
Настольная версия Internet Explorer 10 PP3 в Windows 8

Любопытно, что оба окружения Internet Explorer 10 (как настольное, так и Metro) имеют общие настройки, историю посещений, избранные веб-сайты и так далее. Единый движок обеспечивает быструю работу как традиционных веб-сайтов, так и приложений в стиле Metro:

  • Производительность. IE в стиле Metro имеет ту же производительность, что и настольная версия. Речь идёт о полном аппаратном ускорении графики, видео и звука, исполнении кода JavaScript, а также новых оптимизациях разметки и форматирования для отзывчивости на сенсорных экранах.
  • Безопасность. Metro-версия IE поддерживает те же функции безопасности, конфиденциальности и надёжности, что и настольная: SmartScreen, фильтрация XSS, сёрфинг InPrivate и так далее.
  • HTML5. Обе версии IE одинаково оптимизированы компанией для максимальной совместимости с программной моделью HTML5. На BUILD корпорация продемонстрировала поддержку CSS Text Shadow, CSS 3D Transforms, IndexedDB, Web Sockets, HTML5 File API, HTML5 History, расстановку переносов, переходы и анимацию CSS, кеш приложений HTML5, а также ряд других новых функций текущей предварительной версии Internet Explorer 10.

Какие же принципы положены в основу нового браузера в стиле Metro? Это не только дизайн, который сделан так, чтобы минимально отвлекать пользователя от работы в Сети. К примеру, браузер может предложить визуальный список наиболее используемых сайтов при наборе URL в адресной строке:

Визуальный удобный для нажатий пальцами список из наиболее посещаемых и избранных веб-сайтов
Визуальный удобный для нажатий пальцами список из наиболее посещаемых и избранных веб-сайтов

Адресная панель появляется вместе с открытыми вкладками, так что пользователь сразу может перейти на тот сайт, который не открыт в данный момент:

 Открытые вкладки и адресная панель
Открытые вкладки и адресная панель

Проверка орфографии и автоматические подсказки при наборе текста также могут снизить объём печати при использовании сайтов. Самые важные сайты пользователь может вынести на экран Windows 8 Start таким же способом, как и приложения в стиле Metro.

 Добавление сайта на экран Start
Добавление сайта на экран StartInternet Explorer 10 отрисовывает средства управления (например, кнопки-переключатели и флажки), сохраняя больше пустого пространства вокруг них, дабы сделать сайт более дружественным к сенсорному управлению. Разработчики могут сделать свои сайты с помощью стилей CSS ещё более оптимизированными для сенсорных экранов. Ниже приведён пример:

 Средства управления HTML5 с изменённым фоновым изображением в IE10 (сверху), Chrome (слева внизу) и Firefox (справа внизу)
Средства управления HTML5 с изменённым фоновым изображением в IE10 (сверху), Chrome (слева внизу) и Firefox (справа внизу)

Подробнее ознакомиться с принципами работы и возможностями сенсорного интерфейса Internet Explorer 10 можно на приведённом официальном видеоролике.

Что ж, прогресс при выпуске Internet Explorer 9 был очень заметным. Очевидно, Internet Explorer 10 сможет предложить ещё более богатое и оптимизированное веб-окружение. Однако насколько оправданным является использование двух версий одного браузера? Посмотрим, сможет ли новый подход помочь Microsoft в борьбе с Google и Mozilla и сможет ли IE 10 увеличить постоянно сокращающуюся долю IE в веб-трафике после выхода Windows 8.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Тайваня до сих пор не уведомлены о встрече членов «антикитайского» технологического альянса 1 мин.
Дефицит электроэнергии в Китае вынудил Intel, Foxconn и другие компании ограничить производство 5 ч.
Новая статья: Нанометры в микроэлектронике: физика, маркетинг и здравый смысл 5 ч.
Qualcomm надумала вернуться в серверный бизнес с новым Arm-процессором 6 ч.
Snap перестанет развивать направление дронов спустя лишь несколько месяцев после выхода Pixy 7 ч.
Intel уже тестирует высокопроизводительные мобильные чипы Raptor Lake-HX 8 ч.
IBM достигла досудебного соглашения с вдовой бывшего «динозаврика», покончившего с собой после увольнения 11 ч.
Во втором квартале у МТС прибыль рухнула на 36 % 11 ч.
Apricorn выпустила флешку с аппаратный шифрованием Aegis Secure Key 3 ёмкостью 2 Тбайт за $1000 12 ч.
В Корее представили аппаратный модуль Magmo для записи разговоров на iPhone 12 ч.