Новости Software

Twitter скрыла «агрессивные» посты Дональда Трампа за нарушение правил, а Facebook — нет

Социальная сеть Twitter скрыла один из двух недавних твитов от президента США Дональда Трампа (Donald Trump), за нарушение правил Twitter о недопустимости прославления насилия. В нём речь шла о протестах в Миннесоте по поводу смерти Джорджа Флойда (George Floyd) в полицейском участке: президент сказал, что отправит Национальную гвардию США, и добавил, что стрельба начинается, когда начинается мародерство.

Andrew Caballero-Reynolds / Getty Images

Andrew Caballero-Reynolds / Getty Images

Теперь твит скрыт от просмотра, но доступ к нему можно получить, нажав кнопку «просмотр». Социальная активность вокруг таких публикаций тоже ограничивается: пользователи могут ретвитить их с комментарием, но не могут ставить отметки «нравится», писать ответы или осуществлять прямые ретвиты. В заявлении Twitter было сказано, что слова Дональда Трампа были специально помечены в целях предотвращения побуждения других к совершению насильственных действий. После публикации того же твита на официальном аккаунте Белого дома он тоже был скрыт.

Такое решение усилило давление на Facebook: последняя должна была проделать то же самое, чтобы действия Twitter выглядели объективнее. Дело в том, что, как и в случае с другими твитами президента США, они также публикуются в аккаунтах на Facebook и Instagram. Однако Facebook, не предприняла никаких действий в отношении «агрессивных высказываний», несмотря на наличие у себя точно таких же правил против прославления насилия.

В пятницу вечером в публикации на Facebook Марк Цукерберг попытался объяснить, почему в конечном счёте Facebook решила не реагировать на публикацию Дональда Трампа. Руководитель сказал, что, хотя он лично испытал «внутреннюю негативную реакцию», прочтя «подстрекательскую риторику господина Трампа», компания пришла к выводу, что его слова не нарушают политику Facebook, которая допускает обсуждение вокруг применения силы государством.

«Я знаю, что многие расстроены тем, что мы оставили публикации президента без последствий, но наша позиция заключается в том, что мы должны обеспечивать максимально широкую дискуссию, если она не приведёт к неизбежному риску конкретного вреда или опасностей. Мы очень внимательно рассмотрели публикацию, в которой обсуждались протесты в Миннесоте, чтобы оценить, нарушает ли она наши правила. Хотя она отсылала к тревожным событиям истории, мы решили оставить её, потому что отсылка к Национальной гвардии означает, что мы рассматриваем её как предупреждение о действиях государства, и мы думаем, что люди должны знать, планирует ли правительство применить силу. Наша политика в отношении подстрекательства к насилию позволяет обсуждать вопрос о применении силы государством, хотя я думаю, что сегодняшняя ситуация ставит важные вопросы о том, какими должны быть потенциальные пределы этого обсуждения», — отметил господин Цукерберг.

Это не особенно удивляет, учитывая, что Facebook также ничего не предприняла в отношении предыдущих сообщений Дональда Трампа о возможных фальсификациях на выборах из-за применения почтовых бюллетеней — Twitter пометил их как потенциально вводящие в заблуждение.

В своей публикации в пятницу Марк Цукерберг отметил, что в отличие от Twitter, если бы представители Facebook решили, что слова Дональда Трампа провоцируют насилие, они бы полностью удалили их: «Мы считаем, что если сообщение подстрекает к насилию, его следует удалить независимо от того, заслуживает ли оно освещения в прессе, даже если оно исходит от политика».

Pool / Getty Images

Pool / Getty Images

Эта ситуация снова ставит ребром вопрос относительно превращения социальных сетей в арбитров правды, в площадки, наделённые правом интерпретировать и цензурировать слова пользователей. То есть современные гигантские сети уже перестают быть просто открытыми площадками для выражения чужих мнений, а берут на себя функции редакторов, формирующих общественные настроения. В этом смысле они становятся гораздо ближе к традиционным СМИ.

Неудивительно, что президент США Дональд Трамп на днях воспользовался очередным обсуждением этой проблемы, чтобы подписать распоряжение, призванное приравнять социальные сети, занимающиеся цензурой, к обычным СМИ. До сих пор интернет-компании были защищены разделом 230 Акта о благопристойности при телекоммуникациях (поскольку социальная сеть не редактирует контент, то считается пассивным распространителем сторонней информации).

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Знаменитый сумчатый барсук на смартфонах: представлена Crash Bandicoot: On the Run 39 мин.
Игроки в CS:GO пожаловались на новый античит — он требует закрыть голосовые чаты и другое ПО, не связанное с шутером 42 мин.
Кооперативный экшен Warhammer: Chaosbane выйдет на PS5 и Xbox Series X 45 мин.
Новая статья: Обзор 10 программ для ведения заметок: выбираем лучший вариант 4 ч.
Valve выпустила новый античит для CS:GO — он запрещает сторонним программам взаимодействовать с игрой 4 ч.
Первый пострелизный патч для Xenoblade Chronicles: Definitive Edition позволил отключить надоедливые подсказки 5 ч.
Для TES III: Morrowind вышел мод, убирающий намёки на сексуальное домогательство — пользователям он не понравился 5 ч.
История в стиле «Твин Пикс» и «Лютер»: дата выхода консольных версий детектива Rainswept 5 ч.
PayPal закроет переводы для россиян внутри страны 5 ч.
Автор Final Fantasy IX хотел бы увидеть продолжение игры 5 ч.