Новости Software

Представлен видеокодек H.266/VVC для потокового 4K и 8K: вдвое эффективнее H.265/HEVC

Институт телекоммуникаций им. Фраунгофера (Fraunhofer HHI) спустя несколько лет исследований и стандартизации вместе с партнёрами из отрасли, включая Apple, Ericsson, Intel, Huawei, Microsoft, Qualcomm и Sony, представил новый мировой стандарт в области кодирования видео H.266 или VVC. Спецификации стандарта занимают более 500 страниц.

VVC расшифровывается как Versatile Video Coding (универсальное кодирование видео). Название призвано отразить основное направление нового стандарта — передача данных по сети, ведь сегодня сжатые видеоданные формируют около 80 % мирового интернет-трафика.

H.266/VVC представляет собой вершину минимум четырёх поколений международных стандартов для кодирования видео. В настоящее время предыдущие стандарты H.264 (Advanced Video Coding, AVC) и H.265 (High Efficiency Video Coding, HEVC) используются более чем в 10 миллиардах конечных устройств и формируют более чем 90 % мирового объёма видеоданных.

Благодаря снижению требований к пропускной способности H.266/VVC может сделать передачу видео в мобильных сетях более эффективной. Например, предыдущий кодек H.265/HEVC требовал порядка 10 гигабайт данных для передачи 90-минутного видео в разрешении UHD. Новая технология при сопоставимом качестве требует всего 5 гигабайт данных. Поскольку H.266/VVC был разработан c прицелом на видео сверхвысокого разрешения, новый стандарт особенно полезен при потоковой передаче видео в разрешениях 4K или 8K. Кроме того, H.266/VVC идеально подходит для всех типов движущихся изображений: от 360-градусных панорам с высоким разрешением до захвата данных с экрана и передачи их по сети в реальном времени. Кодек хорошо кодирует текст и графику, умеет адаптивно менять разрешение, поддерживает 10 бит и HDR.

«Посвятив почти три года этому стандарту, мы гордимся тем, что сыграли важную роль в разработке H.266/VVC, — отметил руководитель группы систем кодирования видео в Fraunhofer HHI Бенджамин Бросс (Benjamin Bross). — За счёт значительного скачка в эффективности кодирования, предлагаемого H.266/VVC, использование видео будет расширяться во всем мире. Кроме того, бо́льшая универсальность H.266/VVC делает его использование привлекательнее в широком спектре областей, связанных с передачей и хранением видео».

Планируется создать единую и прозрачную модель лицензирования, основанную на принципе FRAND (справедливый, разумный и недискриминационный) для основных патентов, связанных с H.266/VVC. Для этого был создан форум Media Coding Industry Forum (MC-IF), в который помимо Fraunhofer Society входит более 30 компаний и организаций. Уже создаются новые чипы, необходимые для использования H.266/VVC, в том числе для смартфонов. Маловероятно, но, быть может, уже в Snapdragon 875 мы увидим аппаратную поддержку стандарта? Этой осенью Fraunhofer HHI опубликует первое ПО, поддерживающее H.266/VVC (как кодек, так и декодер).

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Безусловно полезные: обзор средств изолированного запуска приложений в Windows 2 ч.
Фантастический роглайк-шутер I See Red дорвётся до релиза на ПК в следующем месяце 5 ч.
Условно-бесплатный сетевой экшен Deathverse: Let It Die дебютировал на PlayStation, а разработчики раскрыли дальнейшие планы 5 ч.
На достижение 20 млн проданных копий Cyberpunk 2077 потребовалось меньше двух лет 6 ч.
Ubisoft снова перенесла многострадальный сетевой пиратский экшен Skull and Bones, зато проведёт открытую «бету» 6 ч.
Гоночная аркада, супергеройский файтинг и шутер с элементами головоломки в октябрьской линейке для подписчиков PS Plus 7 ч.
Слухи: впечатления журналистов и кадры с закрытой презентации Dead Space опубликуют в середине октября 7 ч.
Фэнтезийный охотничий экшен Wild Hearts от EA и создателей Dynasty Warriors выйдет уже в феврале — первый трейлер и детали 8 ч.
Технология Intel XeSS теперь поддерживается в Death Stranding Director’s Cut 9 ч.
Глобальная версия ролевой игры The Legend of Heroes: Trails from Zero вышла спустя 12 лет после японского релиза 9 ч.
Intel показала неэталонные видеокарты Arc A770 и Arc A750 от Gunnir и ASRock 4 ч.
Vivo представила в России смартфоны серии V25 4 ч.
ЕС хочет усилить ответственности за вред, нанесённый технологиями с ИИ — это затронет производителей дронов, роботов и не только 5 ч.
Несмотря на риск рецессии, большинство компаний намерены увеличить траты на IT в 2023 году 5 ч.
В России запустили сборку электромобилей Evolute — продажи стартуют в октябре по цене от 3 млн рублей 7 ч.
Wacom представила интерактивный перьевой дисплей Cintiq Pro 27 — 120 Гц, 4K и точная цветопередача за $3500 8 ч.
Logitech представила первую механическую клавиатуру для Mac и другие новинки для компьютеров Apple 9 ч.
Южная Корея инвестирует $66 млрд в производство электромобилей — их выпуск нарастят более чем в 10 раз к 2030 году 9 ч.
Intel предложила разработчикам опробовать чипы Sapphire Rapids и Habana Gaudi2 в облаке 10 ч.
Тайваньский упаковщик чипов вынужден ускорить автоматизацию из-за дефицита кадров 10 ч.