Новости Hardware

Каждый второй россиянин не доверяет единой биометрической системе

Аналитический центр НАФИ опубликовал сегодня результаты исследования, посвящённого внедрению в России единой биометрической системы — специализированной платформы, которая позволяет гражданам проходить удалённую идентификацию по биометрическим данным для получения ряда услуг, в частности, банковских сервисов.

При использовании биометрии идентификация пользователя может осуществляться по физическим или поведенческим чертам: это, в частности, голос, отпечатки пальцев, группа крови, радужная оболочка глаз и пр.

В России, как показал опрос, верное представление о биометрии имеет примерно каждый второй житель страны — 54 %. При этом каждый пятый россиянин (21 %) путает биометрию с диагностикой состояния здоровья и оценкой физических возможностей человека.

Итак, сообщается, что половина россиян не доверяют единой биометрической системе: 50 % опрошенных не поддерживают её создание. О платформе знают 52 % граждан страны, но данные для неё предоставили только 19 %.

«Среди тех, кто ещё не сдавал свои биометрические данные, только каждый пятый готов сдать их. Чаще всего это молодёжь от 18 до 24 лет. Основные причины отказа от предоставления — отсутствие необходимости, сомнения в том, что данные будут надёжно защищены, и нежелание "присутствовать" в какой-либо базе данных», — говорится в исследовании, более подробно с результатами которого можно ознакомиться здесь

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥