Новости Hardware

Китайская Xpeng Motors представила седан P5 — более доступный конкурент Tesla Model 3

Сегодня китайский производитель электромобилей Xpeng Motors представил седан P5 c новыми функциями автономного вождения. Благодаря ему компания стремится вырваться вперёд на сверхконкурентном автомобильном рынке Поднебесной. P5 является третьей серийной моделью Xpeng и выступает в качестве прямого конкурента Tesla Model 3.

Китайская компания сообщила, что объявит цены на новый электромобиль на автосалоне в Шанхае 19 апреля. Тем не менее, уже известно, что стоимость авто будет ниже, чем у предыдущей модели Xpeng P7, которая стоит около $35 тысяч. К примеру, стоимость Tesla Model 3 в Китае начинается от $37 500. Xpeng заявляет, что новое авто выйдет на рынок Китая в третьем или четвёртом квартале этого года. Кроме того, электромобиль будет доступен и в Норвегии, которая стала для Xpeng первой за пределами Китая. В будущем компания планирует выйти и на другие европейские рынки.

Чтобы выделяться на фоне конкурентов, Xpeng внедряет в свою продукцию передовые технологии автономного вождения. К примеру, седан P5 может похвастаться наличием датчика LiDAR, позволяющего измерять расстояние до объектов при помощи лазерных лучей. Кроме этого, автомобиль сможет создавать объёмные модели препятствий, что поможет ему различать пешеходов, велосипедистов, дорожные работы и другие транспортные средства даже в темноте.

Xpeng также представила обновлённую версию системы помощи водителю XPILOT 3.5, которая привносит возможность автономного выполнения автомобилем таких задач, как изменение полосы движения и даже обгон других транспортных средств. Ранее эти функции были доступны только при езде по автомагистралям, но теперь их можно использовать и в городе.

Напомним, что, по данным исследовательской компании Canalys, в этом году рынок электромобилей в Китае вырастет до 1,9 миллиона единиц, что на 51 процент больше, чем в прошлом году. На отрасль обращает внимание всё большее число компаний. О планах запуска бизнеса по производству электромобилей объявила даже Xiaomi. Что касается Xpeng, в прошлом году компания реализовала 27 041 автомобиль, что вдвое превышает показатель 2019 года. К примеру, Tesla продала в поднебесной более 137 тысяч одной лишь Model 3.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Бизнес получит доступ к ведомственным обезличенным данным для обучения ИИ 39 мин.
«Яндекс» и Национальная система платёжных карт поддержали Samsung в патентном споре, связанном с Samsung Pay 44 мин.
Новый владелец объединит киберспортивные компании ESL Gaming и FACEIT в одну 51 мин.
Новая функция Steam Cloud позволит на лету переключаться между игровыми сессиями на Steam Deck и ПК с сохранением прогресса 2 ч.
Отличия от «беты», открытый мир и «Новая игра +»: свежие подробности Elden Ring с Taipei Game Show 2022 3 ч.
Роскомнадзор может создать систему блокировки звонков с подменных телефонных номеров 3 ч.
VR-экшен с элементами выживания The Walking Dead: Saints & Sinners получит продолжение 3 ч.
Переиздание классического арканоида Breakout от Atari поступит в продажу 10 февраля 4 ч.
Интерактивная поэма A Memoir Blue «переехала» на март 4 ч.
Видео: бои, навыки и стелс в новом геймплейном ролике ролевого экшена Weird West 4 ч.
Lexar представила память Ares RGB DDR4 для игровых компьютеров 8 мин.
Lenovo готовит к выпуску игровой смартфон Legion Halo на чипе Snapdragon 8 Gen1 Plus 44 мин.
Электрическое аэротакси Joby установило мировой рекорд по скорости полёта в своей категории 57 мин.
Aruba Networks: подавляющее большинство компаний в EMEA интересуется NaaS, но не все до конца понимают, что это такое 60 мин.
Космический грузовик SpaceX Dragon успешно вернул с МКС на Землю более 2000 кг научных грузов 2 ч.
В последнем квартале выручка Logitech оказалась на 2 % ниже, чем годом ранее — тогда удалёнка лучше подогревала спрос 3 ч.
Acer представила Chromebook Spin 311 — ноутбук-трансформер для учёбы на процессоре MediaTek 3 ч.
Южнокорейский телеком-оператор SK Telecom ускорил темпы разработки летающих такси 4 ч.
Кулер Akasa Alucia H4 предназначен для процессоров с TDP до 185 Вт 4 ч.
IBM завершила квартал рекордным ростом выручки за последние десять лет 5 ч.