Новости Hardware

Сбер запустила сервис голосовых технологий SmartSpeech

«Сбер» запускает сервис речевых технологий для бизнеса SmartSpeech. Он позволит компаниям без специального оборудования подключить речевые сервисы, такие как интерактивное голосовое меню, автоответчик и многое другое. До конца года сервис, разработанный командой SberDevices, будет бесплатным.

SmartSpeech можно использовать в приложениях, на сайтах или умных устройствах для озвучивания команд, подписей к пунктам меню или для голосового ввода. Используемые сервисом технологии также можно использовать для создания голосовых меню, позволяющих оптимизировать работу контакт-центров. SmartSpeech используется и в самом «Сбербанке». Он является основой для семейства виртуальных ассистентов «Салют». Он же позволяет узнать баланс карты при звонке по номеру 900.

Одной из главных задач бизнеса, которую, по мнению «Сбера» решит SmartSpeech, это быстрое, эффективное и малозатратное решение вопросов, с которыми обращаются клиенты. Уникальные модели распознавания речи собеседника позволяют сделать взаимодействие с роботом, использующим технологии SmartSpeech, максимально естественным и удобным. Сервис уже предлагает несколько голосов, и их библиотека продолжает расширяться. SmartSpeech генерирует максимально естественную речь, практически лишённую фонетических ошибок.

SmartSpeech использует передовые наработки в сфере машинного обучения. Нейросети обрабатывают огромные массивы данных, использую мощности суперкомпьютера «Кристофари» от «Сбера». Для распознавания речи используются архитектуры Jasper и QuartzNet. Качественного синтеза речи удалось добиться путём модификации архитектуры Tacotron 2, путём внедрения в неё контроля за частотой тона речи, паузами, а также изменениями интонации. Для этого использовалась информация, полученная из модели BERT, которая была предварительно обучена русскому языку на огромном количестве текстов. Это позволило сделать синтез речи SmartSpeech максимально естественным.

Компании, которые желают протестировать SmartSpeech, смогут воспользоваться предоставляемым «Сбером» API для подключения и и использования речевых сервисов в своих продуктах. API использует протоколы HTTP и gRPC, поэтому код можно очень быстро встроить практически в любую систему.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft выпустила новую тестовую сборку Windows 11 с улучшениями учётных записей и исправлениями проблем 4 ч.
Российские пользователи стали намного меньше тратить денег в мобильных играх, но не по своей воле 5 ч.
ФАС прекратила антимонопольное дело о «колдунщиках» — «Яндекс» выполнила все требования 5 ч.
Гиперзвуковой самолёт и тематические миссии: к Microsoft Flight Simulator вышло бесплатное дополнение по мотивам «Топ Ган: Мэверик» 5 ч.
Журналисты Game Informer поделились новыми подробностями и скриншотами хоррора The Callisto Protocol 6 ч.
Совместные группы для представителей Орды и Альянса появятся в World of Warcraft через неделю 7 ч.
Инсайдер показал, как будет выглядеть карта новой Call of Duty: Warzone 8 ч.
Следующее крупное обновление добавит в Dune: Spice Wars мультиплеер и другие планы разработчиков по развитию игры 8 ч.
Первое платное дополнение к OlliOlli World получило геймплейный трейлер и дату выхода 9 ч.
Релиз амбициозного экшен-платформера Replaced перенесли на следующий год 9 ч.