Новости Hardware

TSMC намерена значительно расширить производства в США и Китае, и построить фабрику в Японии

Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) в четверг огласила планы по дальнейшему расширению своих мощностей за пределами Тайваня. Производитель полупроводников сообщил, что начал подготовку к строительству новой фабрики в Японии, и изложил дальнейшие планы по расширению своих производств в Китае. Как сообщает издание Nikkei Asia, TSMC также подтвердила, что массовое производство полупроводников на фабрике в США начнётся в первом квартале 2024 года.

 Источник изображений: TSMC

Источник изображений: TSMC

Компания TSMC многие годы производила различные полупроводниковые продукты с использованием передовых технологических процессов исключительно на Тайване. Однако в прошлом году она сообщила, что собирается построить в американском штате Аризона новую фабрику по выпуску продукции согласно 5-нм нормам. Стоимость проекта оценили в $12 млрд. Данным шагом компания хочет укрепить свои позиции среди американских организаций, которые предпочитают заказывать производство полупроводниковых компонентов на домашнем рынке. В то же время это позволит TSMC диверсифицировать свою производственную базу.

Ожидается, что массовое производство чипов на аризонской фабрике начнётся в 2024 году. Согласно изначальным планам, на ней ежемесячно будут обрабатываться около 20 тыс. 300-мм кремниевых пластин, что относительно немного по меркам самой TSMC. Ещё до начала строительства фабрики многочисленные источники заявляли, что компания уже рассматривает возможности увеличения количества линий на этом заводе для повышения объёма выпуска продукции в США. На недавнем собрании, связанном с финансовыми вопросами, компания официально подтвердила, что планирует расширить производство в Аризоне, но не уточнила, когда именно.

 Источник изображения: TSMC

Поскольку в подавляющем количестве отраслей наблюдается острая нехватка микросхем, японские власти ранее в этом году предложили компаниям Sony Group и TSMC совместно построить фабрику в Японии для обеспечения стабильных поставок полупроводников местным автопроизводителям и другим компаниям. TSMC уже ведёт строительство исследовательского предприятия в Японии. На этой неделе компания также подтвердила, что проводит комплексный анализ возможности строительства фабрики в этой стране. Сейчас ведётся оценка потребностей местных производителей, как Sony, NXP, Renesas и прочих. Пока окончательного решения не принято, да и фабрика в Японии не входила в изначальные планы компании по инвестициям в размере $100 млрд в течение нескольких лет на расширение своих мощностей.

В китайском Нанкине у TSMC имеется небольшая фабрика, которая обслуживает местных клиентов, в том числе и из автомобильной индустрии. На заводе производятся пластины по 28-нм и более устаревшим техпроцессам. Но поскольку в мире наблюдается дефицит и повышенный спрос на полупроводники компания сообщила, что приняла решение о расширении этого завода. Модернизация обойдётся производителю в $2,8 млрд. За счёт этого TSMC к середине 2023 года повысит объёмы выпуска продукции на 60 %, до 40 тыс. кремниевых пластин в месяц.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Поддержка технологии NVIDIA DLSS заявлена для ещё 12 игр 8 мин.
Минцифры РФ летом подготовит план замены зарубежного ПО 36 мин.
Сила мемов: с прошлого апреля число активных игроков в экшене Metal Gear Rising: Revengeance выросло в десять раз 47 мин.
AMD выпустила драйвер Adrenalin Edition 22.5.2 с поддержкой новых игр, оптимизациями и исправлениями старых ошибок 52 мин.
Нейросеть написала музыку на основе больших данных о городах России 2 ч.
«Думаю, никто не рассчитывал на такой крупный старт»: создатели V Rising прокомментировали первые успехи игры 3 ч.
Приключение Paper Ghost Stories: Third Eye Open отправит игроков в малайзийско-китайский бумажный театр 4 ч.
Видео: трейлер симулятора утилизатора Hardspace: Shipbreaker по случаю выхода из раннего доступа 4 ч.
Утечка: ремейк Destroy All Humans! 2 выйдет в августе и получит многопользовательское дополнение 4 ч.
Из-за блокировки Facebook и Instagram на площадках Telegram и «ВКонтакте» поднялась стоимость рекламы 4 ч.
Наушники AirPods Pro 2 выйдут во второй половине 2022 года и получат порт Lightning для зарядки 10 мин.
NVIDIA и ASUS представили ROG Swift 500Hz — первый в мире игровой с частотой обновления 500 Гц 19 мин.
Китай намерен создать телескоп для поиска инопланетной жизни на расстоянии до 32 световых лет от Земли 25 мин.
Глава Intel: технологическая отрасль продолжит консолидироваться — крупные компании будут поглощать мелкие 47 мин.
TeamGroup представила модули памяти T-Force Delta RGB DDR5 с высокой частотой и низкой задержкой 2 ч.
Корабли Boeing Starliner будут возить американцев на МКС с помощью ракет Atlas V с российскими двигателями до 2030 года 3 ч.
Apacer и Zadak представили первые в мире потребительские SSD с интерфейсом PCIe 5.0 — до 13 000 Мбайт/с 3 ч.
В России сумма несостоявшихся госзакупок в IT выросла более чем в полтора раза 3 ч.
Фото дня: красная Луна в состоянии полного затмения 3 ч.
Иногда они возвращаются: Intel отменила запрет на повторный наём уволенных сотрудников 4 ч.