Новости Hardware

Qualcomm удалось стать одним из акционеров GlobalFoundries в ходе IPO

Компания GlobalFoundries на этой неделе завершила запланированное на текущий год публичное размещение акций, продав их в количестве 55 млн штук по цене $47, соответствующей верхней границе желаемого диапазона. Весь бизнес GlobalFoundries теперь оценивается в $26 млрд, а среди крупных акционеров появилась компания Qualcomm.

Источник изображения: Forbes

Источник изображения: Forbes

Очевидно, что этот американский разработчик мобильных процессоров и модемов воспользовался возможностью получить частичный контроль над одним из контрактных производителей чипов с целью сотрудничества в сфере выпуска собственной продукции. С другой стороны, его степень влияния будет ограниченной, поскольку 89 % акций GlobalFoundries сосредоточены в руках арабской компании Mubadala Investment, которая до этого являлась единоличным владельцем контрактного производителя.

Из общей суммы первичного размещения, которая превысила $2,5 млрд, примерно $1,05 млрд было потрачено группой крупных инвесторов, в число которых и попала компания Qualcomm. В первой половине этого года GlobalFoundries получила выручку в размере $3 млрд, но убытки достигли $301 млн. Годом ранее выручка ограничивалась $2,7 млрд, а убытки достигали $534 млн. В ближайшие годы компания намеревается потратить около $6 млрд на расширение производственных мощностей, и вырученные в ходе первичного размещения акций $2,6 млрд частично будут направлены на эти нужды. Сейчас GlobalFoundries является третьим по величине выручки контрактным производителем чипов после TSMC и Samsung.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥