Новости Hardware

Представлен дрон на «куриных ножках» — он способен садиться на ветки, и ловить предметы в воздухе

Природа снова дала подсказку инженерам. Исследователи из Стэнфордского университета создали универсальную систему приземления для дронов благодаря наблюдению за птицами во время посадки. Дрон с ногами и когтями на них оказался способен садиться на любые поверхности в любых погодных условиях, и даже смог ловить предметы в воздухе. Скоро птицам на ветках и проводах придётся потесниться.

Источник изображения: William Roderick

Источник изображения: William Roderick

Система SNAG (Stereotyped Nature-inspired Aerial Grasper) представляет собой довольно точную имитацию лап и когтей птиц с подобием сухожилий и мышц. Она работает автоматически и, кстати, птицы перед посадкой на любую поверхность всегда используют одинаковый алгоритм поведения вне зависимости от того, куда садятся. Заключительную часть посадки с закреплением когтями птицы проводят на рефлексах исключительно в нижних конечностях. Испытания системы на дроне также показали, что алгоритм посадки может быть универсальным и широко тиражироваться для разных беспилотников.

После захвата когтями поверхности приземления акселерометр на правой ноге дрона даёт команду остановить все двигатели и инициирует систему балансировки, чтобы дрон не совершил кувырок вперёд. На видео это выглядит потрясающе. Добавим, посвящённая работе статья опубликована в Science Robotics и свободно доступна по ссылке.

Когти системы SNAG автоматически смыкаются на поверхности приземления в течение 20 мс. Это же позволяет системе хватать предметы в воздухе и крепко удерживать их. Применений этому может быть множество от наблюдательных миссий до разведывательных и спасательных. Дроны с системой SNAG могут выполнять операции с объектами буквально на лету. Будет интересно увидеть нечто подобное в коммерческих дронах.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Expeditions: Rome — по ухабам в Рим. Рецензия 38 мин.
Новая статья: Gamesblender № 554: Microsoft + Activision Blizzard, прекращение производства Xbox One и Witchfire в 2022 году 3 ч.
В WhatsApp скоро появится возможность синхронизировать историю чатов на Android и iOS 5 ч.
Dying Light 2 всё-таки предложит кроссплей на запуске, но только между Steam и EGS 5 ч.
Илон Маск предложил терминалы Starlink жителям Тонги, чтобы восстановить интернет-доступ на острове 6 ч.
Видео: почти 11 минут геймплея шутера Serious Sam: Siberian Mayhem, релиз которого состоится уже 25 января 6 ч.
Выяснилось, как должна была выглядеть мобильная Windows для двухэкранных смартфонов 7 ч.
PlayStation-эксклюзив In Nightmare получил возрастной рейтинг для релиза на PC 7 ч.
Разработчики Syberia: The World Before определились с новой датой выхода ПК-версии — 18 марта 7 ч.
Крупное обновление для Hearthstone добавит в игру компаньонов и внесёт изменения в режим «Наёмники» 7 ч.