Новости Hardware

Samsung обвинили в искусственном занижении производительности в 10 тыс. приложений — компания проводит расследование

Корейские энтузиасты GaryeonHan и Korean netizens опубликовали список из 10 000 приложений, чья работа, вероятно, была искусственно занижена службой Samsung Game Optimizing Service (GOS). Корейские сообщества Samsung наводнили многочисленные жалобы на недостаточно высокую скорость работы ряда приложений. Предполагается, что данная мера была предпринята для увеличения времени автономной работы устройств.

В списке указаны не только игры, но и другие приложения, включая Instagram*, пакет Microsoft Office, Netflix, Google Keep, TikTok и многие другие. Проблема затронула даже собственные приложения и сервисы корейской компании: Secure Folder, Samsung Cloud, Samsung Pay, Samsung Pass и даже приложение телефона. Примечательно, что в этом списке отсутствуют бенчмарки 3DMark, Antutu, PCMark, GFXBench и GeekBench 5, чья производительность, конечно, не должна страдать. Один корейский видеоблогер даже поставил эксперимент, переименовав пакет 3DMark в Genshin Impact (эта игра есть в списке замедляемых приложений), после чего данные бенчмарка существенно изменились: снизились число баллов и средняя частота кадров — скриншот приводим ниже.

 Источник изображения: youtube.com

Источник изображения: youtube.com

Стоит отметить, что приложение GOS установлено не на всех смартфонах Samsung. Журналисты ресурса Android Authority не смогли обнаружить его на устройствах серии Galaxy S22, которые использовались при написании обзоров. Его нашли в магазине приложений Galaxy Store, однако установить его на смартфон не получилось. Оно также отсутствовало на принадлежащих журналистам устройствах Galaxy S20 FE и Galaxy S10e, зато обнаружилось на Galaxy S21 Plus, и отключить его не получилось.

С одной стороны, можно понять стремление производителя найти некий баланс между производительностью и временем автономной работы устройства, с другой же, отсутствие клиентов бенчмарков в списке «замедляемых» приложений выглядит несколько подозрительно: возможно, владельцы некоторых устройств Samsung не получают той производительности, на которую рассчитывали. И в этой связи нельзя не вспомнить прошлогоднюю историю со смартфонами серии OnePlus 9, когда китайский производитель также «оптимизировал» производительность некоторых приложений, но только не бенчмарков — и в результате добился удаления из рейтинга Geekbench.

Samsung уже успела отреагировать на ситуацию. Как сообщил корейский ресурс Naver, компания проводит внутреннее расследование, и отношение к этой проблеме будет не менее серьёзным, чем к истории с Galaxy Note 7. В ближайшее время корейский производитель пообещал сделать официальное заявление.

Обновлено:

Официальный комментарий Samsung: «Наша приоритетная задача – предоставлять все необходимые возможности пользователям мобильных устройств. Сервис Game Optimizing Service (GOS) был разработан, чтобы эффективно управлять температурой устройства и избегать перегрева, сохраняя максимальную производительность игр. GOS не влияет на работу неигровых приложений.

Нам важны отзывы, которые пользователи оставляют о наших продуктах, и в ближайшее время, после того, как мы изучим полученную обратную связь, мы выпустим обновление ПО. Оно позволит управлять производительностью при запуске игровых приложений».


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google пытается изобрести поиск заново 5 мин.
Программа лояльности PlayStation Stars стартует сегодня в Азии, а до Европы доберётся к середине октября 14 мин.
В 2023 году Google станет уведомлять пользователей о появлении в сети их персональных данных 44 мин.
Меню настроек графики PC-издания роглайк-шутера Returnal показали на видео 2 ч.
Приключенческое выживание в мире финского фольклора Among the Trolls не успеет выйти в раннем доступе до конца года 2 ч.
Гоночная аркада Smurfs Kart выйдет на старт раньше запланированного 2 ч.
Слухи: в файлах условно-бесплатного платформенного файтинга MultiVersus нашли реплики Джокера 2 ч.
Симулятор сборки компьютеров PC Building Simulator 2 появится на прилавках в октябре, а предзаказы откроются на следующей неделе 2 ч.
Утечка: Sony раньше времени анонсировала ПК-версию платформера Sackboy: A Big Adventure 4 ч.
Новая статья: Безусловно полезные: обзор средств изолированного запуска приложений в Windows 11 ч.
Учёные в пять раз продлили срок службы перспективных солнечных панелей из перовскита 27 мин.
Amazon представила электронную книгу Kindle Scribe с дисплеем E Ink, поддержкой стилуса и ценой $340 2 ч.
Apple убедила TSMC не повышать для неё цены на производство чипов в 2023 году 3 ч.
У старых смартфонов Samsung массово вздуваются аккумуляторы — чаще, чем у устройств других марок 3 ч.
Intel показала неэталонные видеокарты Arc A770 и Arc A750 от Gunnir и ASRock 12 ч.
Vivo представила в России смартфоны серии V25 13 ч.
ЕС хочет усилить ответственности за вред, нанесённый технологиями с ИИ — это затронет производителей дронов, роботов и не только 13 ч.
Intel: процессоры Core 14-го поколения получат продвинутые возможности ИИ благодаря блоку VPU Movidus 14 ч.
Несмотря на риск рецессии, большинство компаний намерены увеличить траты на IT в 2023 году 14 ч.
В России запустили сборку электромобилей Evolute — продажи стартуют в октябре по цене от 3 млн рублей 16 ч.