В четверг новейшая ракета-носитель Vulcan компании ULA с разгонным блоком Centaur впервые была вывезена на стартовую площадку космодрома на мысе Канаверал во Флориде и на следующий день начала проверяться заправкой топливом. Запуск ракеты состоится не раньше 4 мая. Она не будет ждать этого дня на стартовом комплексе и вскоре будет возвращена в ангар для финальных проверок и завершения сборки.

Источник изображений: ULA
На стартовый комплекс номер 41 ракета вывезена без полезной нагрузки и обтекателя. Главная цель действия — проверка наземной инфраструктуры, стартовой платформы и систем первой и второй ступеней ракеты, включая полную заправку первой ступени топливом — сжиженным природным газом и жидким кислородом. Завершающим штрихом испытаний станет проверка этапов обратного отсчёта до момента запуска двигателей.

Для космических программ США дебютный полёт ракеты Vulcan Centaur не менее важен, чем запуск ракеты SLS с кораблём Orion к Луне. Ракета Vulcan с разгонным блоком Centaur должна стать рабочей лошадкой во многом для военных программ, где она заменит ракеты Atlas V и Delta IV Heavy на российских ракетных двигателях РД-180. В основе первой ступени Vulcan Centaur лежат два новых и пока не испытанных полётами двигателей BE-4 производства Blue Origin. Производство этих двигателей сопровождалось проблемами и многолетними задержками, в чём майский полёт новейшей ракеты должен поставить точку.
В ближайшие дни ракета Vulcan Centaur будет возвращена в сборочный ангар для установки полезной нагрузки и накатки защитного обтекателя. У неё ещё есть около двух месяцев до запуска. В свой первый полёт она доставит на Луну первый коммерческий посадочный лунный модуль Peregrine компании Astrobotic, также выведет на орбиту два демонстрационных спутника для будущего созвездия спутников связи Amazon Kuiper.

Во всех смыслах это будет первый полёт частной ракетной платформы с частными миссиями. Можно сказать, что в истории земной космонавтики откроется новая глава без значительного участия государства в отдельных космических миссиях.
Источник: