Сегодня 28 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Чипы памяти DRAM и NAND продолжают дорожать — сокращение производства приносит плоды

Стоимость чипов оперативной памяти DRAM и флеш-памяти NAND на спотовом рынке существенно выросла. Такая динамика указывает на то, что усилия индустрии, направленные на борьбу с избыточным предложением чипов на рынке, наконец начали приносить плоды.

 Источник изображения: Samsung

Источник изображения: Samsung

С точки зрения производителей памяти DRAM и NAND наблюдавшаяся в последнее время в отрасли ситуация, связанная с избытком чрезвычайно дешёвой продукции, является настоящим кризисом. Такое положение дел привело к резкому падению прибыли производителей, а также породило беспокойство о возможном банкротстве всей отрасли. При этом поддержание более высоких цен помогло некоторым компаниям, таким как Samsung и Micron, чувствовать себя более уверенно.

Данные аналитиков DRAMeXchange указывают на то, что спотовые цены на DRAM и NAND растут последние несколько месяцев. Стоимость чипов снижалась в 2022 году и начале 2023 года, но в июле-августе она достигла низшей точки, и с тех пор постепенно увеличивается. Хотя цена чипов DRAM и NAND пока не вернулась к значениям, которые фиксировались в начале года, за последние месяцы она существенно подросла. К примеру, два чипа памяти DDR4 ёмкостью 8 Гбит сейчас стоят на 10 % больше, чем в августе. При этом стоимость чипов NAND на 512 Гбит выросла почти в два раза с июля, а на 256 Гбит — на 55 % за тот же временной отрезок.

Причина, по которой цены на чипы памяти опустились так низко, в первую очередь заключается в замедлении мировой экономики после пандемии коронавируса. На этом фоне произошло снижение спроса, поскольку потребители сокращали расходы, что и стало причиной возникновения переизбытка чипов, повлекшего снижение цен. Наиболее тяжёлым был третий квартал 2022 года, по итогам которого глобальный доход от продаж чипов DRAM и NAND сократился на 30 % и 24 % соответственно.

 Спотовые цены на чипы DRAM и NAND в 2023 году / Источник изображения: tomshardware.com

Спотовые цены на чипы DRAM и NAND в 2023 году. Источник изображения: tomshardware.com

Для производителей это повлекло серьёзные последствия: прибыль Samsung в первом квартал 2023 года практически сошла на нет, тогда как Micron потеряла более $2 млрд. Вполне естественно, что эти компании значительно сократили производство чипов памяти, и теперь этот шаг начал оказывать существенное воздействие на предложение, благодаря чему стоимость чипов памяти снова растёт.

Некоторые результаты сложившейся в индустрии ситуации можно увидеть уже сейчас. В начале этого года стоимость твердотельных накопителей ёмкостью 1 Тбайт, оснащённых интерфейсом PCIe 4.0, упала до $35-$40. Уже сейчас в продаже будет непросто найти модель стоимостью хотя бы $50. Отмечается, что пока не наблюдается аналогичного повышения цен на оперативную память. Предположительно, это связано с тем, что цена на неё выросла не так сильно, но в будущем это может измениться.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Обновления Windows 11 потребуют SSE4.2 — процессоры для LGA 775 и Socket AM2/AM3 останутся за бортом 13 мин.
Возвращение к корням, аналог Call of Duty: Warzone и релиз в 2025 году: инсайдер раскрыл новые детали следующей Battlefield 37 мин.
Google объяснила, как Wear OS 4 значительно повышает время автономной работы смарт-часов 7 ч.
Еженедельный чарт Steam: новинки заняли почти половину топ-10, а Elden Ring вернулась в тройку лидеров после открытия предзаказа DLC 12 ч.
ВТБ переведёт десятки тысяч рабочих мест на отечественную ОС Astra Linux 14 ч.
Инсайдер раскрыл главную игру мартовской подборки PS Plus за день до официального анонса 14 ч.
Sony отменила новую Twisted Metal 15 ч.
Сегодняшний сбой в Рунете объяснили проверкой спецслужб и настройкой шлюзов Роскомнадзора 16 ч.
Покемоны следующего поколения: анонсирована Pokemon Legends: Z-A для «систем семейства Nintendo Switch» 16 ч.
Qualcomm представила AI Hub — «инструмент мечты» для создания ИИ-приложений, работающих локально 16 ч.