Игры

Emperor: Battle for Dune

⇣ Содержание

Особенности игры

Однопользовательская игра

Этот режим похож на обычные RTS игры. У вас будет возможность играть за одну из трех сторон, каждая из которых имеет свою историю, философию и поведение. Действие игры начинается после убийства императора Фридриха IV в Dune II. Империя находится в вакууме власти, и три дома вновь желают сразиться за обладание планетой Дюна, также известной как Арракис. Ниже подробно описана как сама планета, так и три великих Дома: благородные Атридесы, жестокие Харконнены и продажные Ордосы. Кроме трех великих Домов в битве участвуют еще пять Домов: аборигены Арракиса Фримены, межгалактические путешественники Космическая гильдия, элитные (бывшие) императорские войска Сардукары, технологичный Дом Икс и знаменитые своими лицевыми танцорами и грязными биотехнологиями Тлейлаксу.

Кроме Дюны вам также придется сразиться и на домашних планетах каждой стороны: Каладане Атридесов, Гиди Прайм Харконненов и Драконисе IV Ордосов.

Если вы любите играть за хороших, то выбирайте Атридесов. Они соблюдают закон и в игре им дан сбалансированный арсенал. Их лучшая боевая машина, скорее всего, Минотавр. Этот большой робот мгновенно уничтожит вражеское войско.

Ордосы - это сборище наемников. Их интересуют только деньги, и они желают получить Арракис в свое владение из-за Спайса, самого ценного вещества во Вселенной. Ордосы разрабатывают секретное и нелегальное оружие, большинство из которого запрещено Конвенцией. Играя за Ордосов, вы должны сконцентрироваться вокруг использования Девиаторов, которые на время могут обращать врага на свою сторону.

Харконнены - воплощение зла. Их не волную человеческие жертвы, они готовы отдать свою жизнь за Барона, так как отступивших ждет тяжелая и мучительная смерть. Харконненовские войска медленные и дорогие. Однако они могут атаковать с лучшей аккуратностью и эффективностью. Если Харконнены не смогут вовремя построить армию, они беззащитны.

Однопользовательская компания оформлена в стиле кинофильма "Дюна". У игрока создается впечатление погружения в фантастическую сказку Френка Херберта. Почти перед каждой миссией прокручивается вводный ролик. После него игрок выбирает направление атаки на тактической карте. Вы можете даже отступать с уже занятых позиций. Карта очень напоминает Shogun: Total War, но вместо древней Японии игрок созерцает территорию Арракиса, поделенную на 33 зоны, которыми владеют Атридесы, Харконнены и Ордосы.

В однопользовательской игре доступно более 60 миссий, впрочем, благодаря тактической карте вы можете выбирать в какие из них играть.

При нападении вы можете выбирать пограничную вражескую территорию. Можно двигаться напрямую к "сердцу" врага, пройдя минимальное количество миссий, но такой путь намного более сложен (враг получает мощные подкрепления в ходе игры). В конце концов, вам придется сразить врагов на их домашних планетах.

Выбор миссии довольно прост. Перед тем, как вы окончательно согласитесь проходить миссию, вам будут предложены цели и задачи, так что вы можете отказаться и попробовать напасть на другую территорию. Вам будет дана информация о силе подкреплений, активности песчаных червей и участии дополнительных домов. Сила подкреплений зависит от многих параметров, включая количество захваченных территорий и количество пограничных вражеских территорий. Если вы атакуете врага, чья сила подкреплений составляет 10, в то время как ваша - всего 3, вероятно вы проиграете. У компьютера будут чаще чем у вас появляться подкрепления, превосходящие ваши по силе.

Еще одним интересным режимом является кооперативная игра. Если миссия покажется вам слишком трудной, вы можете объединиться с другом по сети и прикончить противника вдвоем.


Участие дополнительных домов

Как мы уже говорили, кроме трех великих Домов в игру добавлены еще пять под-домов. Каждый из под-домов имеет свои преимущества и недостатки, и в зависимости от дома, которым вы играете, у вас появится возможность взять союзников для упрочения вашей силы. В миссиях вы будете делать выбор, благодаря которому вы получите союзников. Если в нескольких миссий вы завоюете расположение Сардукаров, то сможете использовать их в дальнейших миссиях. Однако это обозлит Фрименов. А хотите ли вы, чтобы эти наездники червей воевали против вас? Другая миссия позволит вам закупать оружие у Дома Икс, но настроит против вас Тлейлаксу. Так что будьте готовы сразиться с толпой их зомби в следующей миссии. Но дополнительные Дома не следует рассматривать как обычных наемников. Каждый под-дом имеет своих расовых врагов, так что выбрав друга вы также наживаете себе и врагов. Ваш выбор будет влиять на всю последующую игру.


Многопользовательская игра/Режим Skirmish

Режим Skirmish реализован здесь почти так же, как и в прошлых играх Westwood. Вам придется выбрать карту, уровень сложности соперника, жизненные формы, количество AI игроков, начальное количество денег и уровень технологии. Однако режим Skirmish здесь еще больше усложнился по сравнению с предыдущими играми в силу улучшения AI. В многопользовательской игре вы можете выбирать в союзники два из пяти поддомов в начале игры. Дом Икс, Тлейлаксу, Космическая гильдия, Фримены или Сардукары дают вам строение, с помощью которого можно строить соответствующие войска. Как вам понравится иксианский Лазутчик, который может прокрадываться к врагу незамеченным и подрывать его? Или NAIB танк от Космической гильдии, способный телепортироваться по карте, открывая возможность использования весьма изощренной тактики?

Многопользовательская игра очень похожа на skirmish. Только разве что вместо AI соперников вы будете биться со своими друзьями (или вы все же оставите AI в игре для большего интереса). В многопользовательском режиме вы сможете обмениваться войсками и деньгами, что открывает новые интересные возможности.


Движок

Движок, как обычно, хорош. Все подразделения прекрасно анимированы, по карте сплошь и рядом встречается подсветка подразделений, все, что можно, оснащено всякими фонариками и прожекторами. К примеру, словесно обрисуем картину снятия харконненовского Трупера атридесовским Снайпером. Вы отдаете Снайперу соответствующий приказ, дальше он сам выберет лучшую точку для атаки (чем выше тем лучше, помните, что игра полностью трехмерна), потом он достанет ружье и начнет прицеливаться. В это время вы можете заметить тонкий лазерный луч, который наставляется на Трупера. Выстрел! Трупер откидывается назад из-за удара пули, падает и корчится в предсмертной агонии. Ну а Снайпер в это время берет другую пулю и перезаряжает винтовку. Через некоторое время он снова будет готов для уничтожения следующей цели.

Вся эта красота, естественно, требует соответствующий процессор и видеокарту. Игра на самом деле пожирает ваши системные ресурсы.


AI

AI просто превосходен. Здесь было исправлено большинство недостатков AI в Red Alert 2. Приведем характерные примеры из игры.

Как-то раз компьютер построил несколько Минотавров для атаки нашей базы. Они дождались создания дополнительных войск для усиления огневой мощи и только потом начали передвигаться в сторону базы. При этом все войска двигались с одинаковой скоростью, атака началась одновременно, и враги пытались уничтожить вначале самые слабые войска. То есть они не атакуют что угодно, а выбирают одну-две цели и методично уничтожают их с помощью всех доступных средств. После уничтожения четырех или пяти Минотавров произошло удивительное событие. Оставшийся Минотавр отошел от базы и начал патрулирование на некотором расстоянии. Через небольшое время после подхода подкреплений (еще немного Минотавров и Мангустов) Минотавр присоединился к ним для следующей атаки. Не правда ли, улучшение по сравнению с RA2 здесь явно заметно?

Еще один пример буйства AI произошел через несколько минут. Контролируемая человеком база была защищена только со стороны, расположенной ближе к врагу. То есть, в нашем случае, сверху. Снизу же она была полностью открыта, так как игрок предполагал от AI такую же тактику, что и в RA2, когда компьютер атаковал всегда с одной и той же стороны. В принципе, логично - если компьютер уже атаковал четыре раза сверху, то не будет же он пятый раз атаковать снизу? Но в этой игре AI поистине непредсказуем. Как только игрок перевел все свои войска для лучшей обороны в верхнюю часть базы, войска компьютера появились снизу из "тумана войны". Сюрприз! Естественно, игрок начал отводить войска сверху для защиты вниз. И тут же последовала вторая атака сверху.

Но не нужно думать, что в игре усилился AI только у компьютерного противника. Вы почувствуете заметные улучшения и при управлении своими войсками. Начнем с самого важного, с Харвестера. Если в Dune2(000) требовалось контролировать Харвестер на протяжении всей игры, то здесь он ведет себя намного умнее. Харвестер больше не будет собирать спайс под огнем противника, он будет избегать встречи с врагом. Получается, что Харвествер в этой игре лучше будет стоять на месте, чем пересечет линию огня. А летающие Карриолы действительно спасают Харвестеры во многих случах. Как только рядом с Харвестером будет замечен червь, Карриол произведет эвакуацию. Следить за Харвестером все же нужно, но этот процесс в игре намного облегчен.


Интерфейс

Интерфейс Императора напоминает C&C. Известная полупрозрачная панель с выбором построек располагается в правой части экрана. В ней по закладкам разделены пехота, техника и строения. Также существуют закладки для модернизации и для использования Космопорта. Заказывать в Космопорте быстрее, чем строить, но и дороже. Над панелью располагается мини-карта, которая не зависит от текущего угла поворота камеры. В игре вы можете реализовать все "модные" стратегические возможности: обозначать группы войск, задавать очереди на постройку, включать автоматическую транспортировку войск в нужную точку после постройки и т.д.


Ландшафт

Ветераны Dune 2 конечно помнят два типа территории: песок и скалы. На Арракисе вы можете строить здания только на скалах. На многих картах вам придется аккуратно высчитывать место для построек, иначе вы можете элементарно на этих скалах не поместиться. К счастью, в игре вы можете вращать расположение структуры перед ее постройкой.

Спайс располагается только на песках, но песок также служит и убежищем для песчаных червей. Черви совершенно самостоятельны и не зависят от игроков. В случайные моменты времени черви будут вылезать из-под песка, съедая любую технику. Так что вы должны своевременно уводить технику из песка при первом сигнале появления червя. Если ваши союзники Фримены, то они могут устанавливать тамперы для привлечения червей в битву.

Кроме червей вас будут также досаждать песчаные штормы, повреждающие строения, солдат и любую технику на своем пути.

Как и в других играх Westwood, танки и другая тяжелая техника способны давить пехоту. Для уравнивания шансов несчастных солдат, на Арракисе вы встретите пехотные скалы, выступающие из песка. На зеленом Каладане вместо скал используются обычные траншеи. Любая пехота, занявшая пехотные скалы или траншеи неуязвима для давящей техники. Впрочем, пехоту по-прежнему можно отстрелять.

Также на Арракисе вы можете встретить специальные зоны, песчаные камни (dust bowl), через которые невозможно пройти (исключая некоторые специализированные войска). Так что вам придется выбирать нужную стратегию в зависимости от ландшафта.


Некоторые дополнительные детали

Постройка Аванпоста в Императоре: Битва за Дюну отнюдь не открывает всю карту, Аванпост просто не дает восстанавливаться "туману войны" и сканирует всю карту на предмет опасностей. Нажатие на клавишу "пробел" позволяет перенести камеру на район замеченной опасности. Если большие армии врагов (и не только врагов) будут появляться на карте, вы на некоторое время получите маленький зеленый экран, похожий на режим "ночного видения". На экране будет показан вид на появившейся армии.

В "Императоре" можно регулировать скорость игры, так что все слухи насчет медленной игры оказались лишь слухами. В игре можно выделять 64 подразделения, такое количество должно удовлетворить запросам большинства игроков. Очередь постройки практически бесконечна, так что можно вперед спланировать свою армию.

Музыка в игре потрясающая, так как над ней работали лучшие игровые композиторы. Тема Атридесов была проработана Френком Клепаки (Klepacki), известным по музыке в C&C, Red Alert, Dune2/Dune2000 и Lands of Lore. Тема очень напоминает музыку из фильма "Дюна". Холодная техно-тема Ордосов создавалась Яридом Мендельсоном (Mendelson), автором музыки в Tiberian Sun. И грубая, индустриальная музыка Харконненов принадлежит авторству Давида Аркенстоуна (Arkenstone), известного по игре Lands of Lore.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥