Игры

История жанра стратегий реального времени (продолжение)

⇣ Содержание

1999 год явился переломным для стратегий реального времени. В 1998 году была выпущена самая хитовая RTS на тот момент времени, Starcraft, но кроме нее трудно выделить что-либо выдающееся. Доу Редклифф (Doug Radcliffe) в обзоре игры Warzone 2100 (апрель 1999) указал на окончание периода застоя жанра, длившегося предыдущие месяцы. Начало 1999 года явилось затишьем перед штормом. Вышли продолжения двух очень популярных игр, Command & Conquer и Total Annihilation. Другие игры также не прошли незамеченными. В отличие от многих лет до этого, 1999 явился годом выпуска большого количества интересных RTS.

Более того, игры в реальном времени стали преобладать в жанре стратегий. В 1997 году вышла третья серия X-COM, Apocalypse, добавившая битвы в реальном режиме времени. Новаторское решение подверглось широкой критике со стороны любителей пошагового боя. Однако в 1999 году Interplay выпустила стратегию реального времени Star Fleet Battles по сериалу Star Trek на основе настольной игры. Star Fleet Battle оказалась удивительно успешной. Другая типично пошаговая игра, Jagged Alliance 2, включила в себя движение в реальном режиме времени. И это было только начало.

Конечно, многие факторы повлияли на увлечение режимом реального времени, но самым решающим фактором стало увеличение мощности "железа", которое могло реализовывать такие игры. К этому времени домашние компьютеры смогли запускать игры с улучшенной графикой в реальном времени без перегрузки процессора. Хотя барьер использования 3D первой преодолела Total Annihilation в 1997 году, она не начала новую тенденцию. Лишь спустя несколько лет 3D графика стала использоваться в RTS. Даже сейчас все еще продолжают выпускаться 2D игры.

Во второй части "истории RTS" мы вспомним взрыв жанра RTS после выпуска Starcraft. Так как после 1998 года вышло очень много игр (заметно больше чем в первой нашей части), то нам пришлось мучительно выбирать лучшие из лучших. Вы прочитаете не только про лучшие игры, но и про самые яркие разочарования. Мы не забудем упомянуть и игры, внесшие значительный вклад в жанр, но не получившие коммерческого успеха. Ну а так как история RTS на этом еще не заканчивается, вы сможете прочитать и про несколько будущих наименований.

Warzone 2100

Издатель: Eidos Interactive
Разработчик: Pumpkin Studios
Дата выпуска: апрель 1999

Знаменательный 1999 начался весьма тихо: с выпуска Warzone 2100 британским разработчиком Pumpkin Studios. В отличие от других проектов, в этой игре остался лишь один "ресурс" - нефть. Подобное уже было на заре RTS, и тенденция эта получит продолжение в некоторых более поздних играх. На своем месте осталось неограниченное открытие новых подразделений и система строительства, напоминающая "сделай сам" в Alpha Centauri (Альфа Центавра, пошаговая игра по строительству империи, выпущена примерно в то же время).

Warzone 2100 по-новому воплотила принцип дерева технологий. Вместо открытия новых подразделений целиком, необходимо было изобретать отдельные детали типа корпуса, оружия, колес и специальных возможностей. Создание подразделения сводилось к выбору комбинации деталей и последующей сборке на заводе. Такая гибкая конструкция войск интересно сочеталась с 3D графикой, захватывающим действом, меньшим упором на управление базой и большей автономией войск.

Наиболее впечатляющей деталью игры явился графический движок. Через полтора года после трехмерных войск Total Annihilation, Warzone 2100 поставила новый рекорд графики, соблюдая лучшие традиции предшественника типа хорошо проработанного ландшафта, огромных взрывов и других эффектов. Однако на фоне такого детального ландшафта подразделения казались плохо различимыми. Примечательной особенностью графического движка являлась его скорость. Даже при большом количестве войск использование Direct3D было настолько виртуозным, что почти не замедляло ход игры. При этом требования к системе были весьма низкие. Такой движок хорошо подходил к быстрому темпу игры.

Еще одним интересным элементом однопользовательской кампании являлся перенос вашей базы и войск от одной миссии к другой. Таким образом, игрок старался сохранить подразделения, тем более по мере накопления опыта войска становились сильнее. Перенос базы отменял необходимость ее строительства заново, что еще раз смещало акцент в сторону войск. Так как каждая сторона управляла большим количеством подразделений, и уследить за всеми ними было весьма проблематично, Warzone 2100 позволяла задавать поведение войск: например, вести огонь с расстояния или убегать при повреждении. В лучших традициях Total Annihilation, ремонтные роботы действовали на поле битвы самостоятельно, не требуя человеческого вмешательства. Warzone 2100 отличалась от серой массы бездумных клонов, заполнивших рынок.

Pumpkin Studios закрылась в марте 2000 года, когда издатель Eidos отменил разрабатывавшуюся под PlayStation игру. Хотя Warzone 2100 так и не достигла высоких продаж, она стандартизировала такие вещи, как интерфейс управления камерой, которого так не хватало конкурентам. Если бы Total Annihilation: Kingdoms имел такой же быстрый 3D движок или Force Commander так же легко позволял управлять камерой:

Command & Conquer: Tiberian Sun

Издатель: Electronic Arts
Разработчик: Westwood Studios
Дата выпуска: октябрь 1999

Tiberian Sum ждали с таким нетерпением, как, наверное, ни одну игру до этого. Казалось, что процесс разработки никогда не закончится. А демо-ролик в начале C&C Gold Edition вызывал досадное чувство рекламы игры, которая так долго не выходит. По словам Рэда Стойсавлевица (Rade Stojsavljevic), продюсера игры, "Tiberian Sun не был столь уж долгое время в разработке. Создание игры заняло у нас два с половиной года, оно началось после выпуска Red Alert в конце 96. Конечно, оно продлилось дольше чем мы поначалу думали, основная причина этого заключалась в преобразовании плоского движка в изометрический. Из-за него пришлось переделать много вещей. Иногда было трудно вычленить корни какой-нибудь проблемы, чтобы переделать ее под новый движок".

Tiberian Sun отнюдь не была "глючной", кроме того она была хорошо сбалансирована и не содержала вопиющих ошибок. Однако по всем другим характеристикам она оказалась весьма посредственной и не оправдала затраченного на разработку времени. Хотя вслед за Tiberian Sun было выпущено добавление (Firestorm), игра удостоилась (заслуженно или незаслуженно) судьбы продукта, от которого ожидали намного больше чем получили на самом деле. Westwood выучила этот урок на следующей игре, Red Alert 2, не открывая никаких подробностей почти до самого выпуска. Хотя Tiberian Sun считалась преемником C&C и Red Alert, этот титул через год перетянула на себя Red Alert 2.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥