Новости Hardware

Большой адронный коллайдер пробудился после зимней спячки

Сообщением в своем официальном микроблоге в Twitter Европейское агентство по ядерным исследованиям (CERN) рассказало о возобновлении работы Большого адронного коллайдера (БАК, LHC) после ставшей традиционной зимней «спячки». Считается, что остановка на зиму продиктована необходимостью экономии электроэнергии, которая в зимнее время значительно дорожает.

Закрытие рабочего периода 2011 года состоялось в начале декабря. В период «каникул» самого ускорителя работы по его обслуживанию не прекращаются. В течение трех месяцев проводится профилактика и текущий ремонт, а также осуществляется подготовка к работе при более высоких энергиях. В нынешнем году столкновение пучков будет производиться с суммарной энергией в 8 тераэлектронвольт — по 4 ТэВ на пучок, что на 0,5 ТэВ больше, чем в 2010 и 2011 годах.

По окончании сезона-2012 ускоритель будет остановлен на 20 месяцев для установки более совершенного оборудования. В результате обновления ученые смогут работать с пучками суммарной энергией 14 ТэВ.

Специалисты CERN возлагают большие надежды на эксперименты, запланированные на текущий год. С высокой вероятностью именно в этом году будет найден неуловимый бозон Хиггса – последний недостающий кирпичик принятой на сегодняшний день теории элементарных частиц (Стандартной модели). В рамках Стандартной модели бозону Хиггса отводится роль частицы, отвечающей за массы всех остальных элементарных частиц.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥