Новости Hardware

Челнок Энтерпрайз совершил перелёт в Нью-Йорк, чтобы стать музейным экспонатом

Челнок Энтерпрайз (Enterprise) — опытный образец, служивший испытательным полигоном для остальных кораблей программы Space Shuttle, так ни разу не побывавший в космосе, совершил последний в карьере полет верхом на модифицированном самолете Boeing 747 (Shuttle Carrier Aircraft, SCA NASA 905).

Вслед за Дискавери (Discovery), который перебрался в музей Смитсоновского института 19 апреля, Энтерпрайз займет почетное место в экспозиции нью-йоркского музея, созданного на авианосце Intrepid.

Энтерпрайз имеет условное обозначение OV-101. Он был построен компанией Rockwell International и передан NASA в январе 1977 года. Шаттл никогда не летал в космос — он был предназначен для отработки посадки и прочих испытаний для усовершенствования других кораблей. Сначала планировалось переоборудование Энтерпрайза в действующий космический корабль, но из-за высокой стоимости проекта от него отказались.

Звезда сериала Star Trek Леонард Нимой передаёт приземлившемуся Энтерпрайзу вулканский привет

Затем Энтерпрайз был переоборудован в выставочный экспонат и демонстрировался во Франции, Италии, Великобритании, Канаде. С 2003 года Энтерпрайз демонстрировался в Национальном музее авиации и космонавтики Смитсоновского института (Steven F. Udvar-Hazy Center), том самом, где теперь «живёт» Дискавери.

Энтерпрайз и Дискавери нос к носу на площадке Национального музея авиации и космонавтики Смитсоновского института 19 апреля 2012 года

Согласно планам NASA, в сентябре текущего года в Лос-Анджелес будет перевезён челнок Индевор (Endeavour), а в начале 2013-го в Космическом центре им. Кеннеди пропишется Атлантис (Atlantis).

Материалы по теме:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥