Новости Software

Писатель Рэй Брэдбери скончался на 91-м году жизни

Рэй Брэдбери (Ray Bradbury), знаменитый писатель, известный множеством своих романов и рассказов, скончался на 91-м году жизни в Калифорнии. О смерти автора сообщила его дочь, Александра Брэдбери (Alexandra Bradbury). Что именно стало причиной смерти писателя, пока неизвестно.

За свою жизнь Брэдбери успел написать 11 романов, около 400 рассказов и несколько книг для детей. Также писатель участвовал в создании ряда фильмов. Среди наиболее известных романов автора — «Вино из одуванчиков», «Лето, прощай!», «Надвигается беда», «Марсианские хроники», однако мировую популярность Брэдбери принесла именно книга под названием «451 градус по Фаренгейту», в которой показано антиутопическое общество, книги в котором находятся под запретом.

Традиционно писатель считался фантастом, однако с этим фактом можно поспорить. Во-первых, множество его трудов никакой связи с фантастикой не имеют, часть книг по жанру больше напоминают мистику. Те же романы и рассказы, которые всё-таки можно причислить к научной фантастике, на самом деле используют эту тематику лишь как некую необходимую оболочку, с помощью которой Брэдбери высказывает намного более высокие идеи, нежели в традиционных фантастических книгах.

Последний роман писателя вышел в 2006-м году, однако после этого почти каждый год автор выпускал рассказы. Такое снижение темпов работы было вызвано тем, что из-за перенесённого инсульта последние годы Брэдбери не мог ходить.

Немаловажным фактом является то, что Брэдбери, по сути, являлся ярым противником чуть ли не всей электроники. Он считал, что машины, для чего бы они ни были предназначены, искажают саму суть человеческой жизни. В ноябре 2011-го года он сказал BBC: «У нас слишком много телефонов. Слишком много Интернета. Нам нужно избавиться от всех этих машин. Сейчас мы имеем слишком много машин».

Рэй Брэдбери оставил после себя четыре дочери. Его жена, Маргарет Брэдбери (Marguerite Bradbury), скончалась в 2003-м году. За свою жизнь писатель получил несколько наград, в число которых входит медаль искусств США. К тому же, автор получил собственную звезду на Аллее славы в Голливуде.

Читая творчество Брэдбери, можно не раз наткнуться на слова, которые ясно дают понять, что смерти автор не боялся. «Я не думаю о смерти, потому что я-то буду здесь всегда. Этот ящик с моими фильмами и полки с моими книгами убеждают, что сотня-другая лет у меня в запасе есть».

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥