Игры

Игры для iOS: выпуск 7

⇣ Содержание

#Tentacle Wars

Жанр Головоломка
Разработчик FDG Mobile Games
Цена $0,99
Системные требования iOS 3.2 или более новая версия

Наиболее успешные и интересные игры для мобильных платформ — аркады и логические проекты. Не нужно вникать в геймплей, все интуитивно понятно и просто, обучение может проходить прямо на лету. Tentacle Wars — как раз одна из таких игр. Она вышла для iPad еще в мае, а совсем недавно добралась до iPhone, ничуть не потеряв в качестве от перехода на мобильник.

Суть проекта проста до невозможности. Нам отводится роль биологической клетки, которая должна очистить организм некоего инопланетного существа от зараженных точек. Последние, в свою очередь, любыми способами стараются нанести непоправимый вред здоровью несчастного создания и в конечном итоге его убить. Пользователю, управляющему зелеными клетками, необходимо захватывать нейтральные объекты и обеззараживать вредоносные.

На практике элементарный геймплей выливается в многочасовое прохождение, оторвать от которого способен лишь разрядившийся аккумулятор iPhone. Клетки бывают разными по размеру: от маленьких до весьма внушительных. Чем они крупнее, тем, понятное дело, сильнее и выносливее. Есть ограниченное количество щупалец, с помощью которых новой ячейке передается сила, — оно напрямую зависит от размера. Каждый объект имеет определенное число очков, которые определяют, кто доминирует на поле. Если у частицы, скажем, двадцать очков, а у враждебной — сотня, то атака такого объекта равносильна нападению чихуахуа на питбуля. Чтобы одолеть такого крепыша, можно объединить мощности точек, тем самым усиливая и поддерживая наиболее уязвимые места. Победа достигается тогда, когда взяты все объекты.

И все это — с несколькими важными оговорками. Во-первых, времени на размышления маловато, потому как противник не сидит без дела и тоже развивается на поле. Во-вторых, многое зависит от дистанции между точками. Чем дальше расположена клетка, тем больше очков необходимо для того, чтобы просто до нее дотянуться. В-третьих, иногда появляются непреодолимые препятствия, поэтому необходимо захватывать как можно больше ячеек для того, чтобы выйти на наиболее выгодную позицию и атаковать противника. Если первые семь-десять уровней проходятся в два счета и не доставляют вообще никаких хлопот, то следующие заставят всерьез попотеть. Искусственный интеллект действует очень грамотно и не допускает ошибок, однако программа его ходов, по всей, видимости, прописана жестко — после перезапуска оппонент всегда действует одинаково, не меняя тактики. Поэтому достаточно запомнить последовательность и работать на опережение.

Предусмотрен и многопользовательский режим, который, само собой, в разы интереснее сражений с электронным соперником. При битве с живым игроком нужно действовать абсолютно иначе, все происходит заметно быстрее, что добавляет динамики и без того быстрому геймплею.

В настоящий момент доступно не так уж много уровней, но один из экранов меню недвусмысленно намекает на то, что новые головоломки не за горами. Еще в Tentacle Wars совершенно фантастическая музыка, которая полностью погружает в игру и при этом не мешает прохождению. С переходом на iPhone графика ничуть не утратила своей красоты. На экране царит минимализм, но клетки великолепно прорисованы и анимированы, а движения щупалец плавные. Цветовая палитра, хоть и очень насыщенная, раздражения не вызывает.

Tentacle Wars великолепна. Это одна из игр, которые просто обязательны к приобретению. Здесь нужно думать, но не ломать голову часами над одним уровнем — именно такие головоломки и привлекают аудиторию.

Достоинства:

  • затягивающий геймплей;
  • шикарная музыка;
  • низкая цена;
  • приятная графика.

Недостатки:

  • уровней маловато.

Оценка:

  • 9/10

Видео:

#Феодалы и рыцари — Lords and Kings

Жанр Стратегия
Разработчик XYRALITY GmbH
Цена Бесплатно
Системные требования iOS 4.2 или более новая версия

В последнее время все большую популярность набирают условно-бесплатные проекты. Те, за которые вроде как отдавать деньги и не нужно, но вскоре становится ясно: без реальной валюты обойтись очень трудно. Разработчики быстро освоили такую механику и наладили процесс выкачивания денег из игроков, которым лень неделями и месяцами прокачиваться за так. Lords and Kings в этом плане гуманнее: здесь реально ни за что не платить и при этом не чувствовать себя ущемленным.

Проект предлагает игрокам примерить на себя шкуру «феодала среднего звена». У него есть не шибко большой кусок земли, таверна с пьяными стражниками, кое-какая оборона, мастерские, необходимые для жизни постройки и даже собственный замок. Все, что требуется — улучшить свое положение и выделиться среди тысяч других. Игра проходит только в онлайне. «Феодалов и рыцарей» можно назвать социальным проектом с мощной группой фанатов. Сообщества, форумы, руководства для новичков — всего этого в избытке, поэтому можно не бояться начинать с нуля. Вполне дружелюбное комьюнити с радостью разъяснит основы и поможет определиться с планом действий.

Но можно пойти другим путем, достигая вершин своей смекалкой. Как и в большинстве стратегий, первое время приходится заниматься улучшением построек и прочей мишурой. Видов ресурсов здесь достаточно много, но самые лакомые, разумеется, стоят реальных денег. В принципе, золото можно получить, не отдавая за него настоящие доллары, но монет тех — с гулькин нос. С другой стороны, на первых порах они и не особо нужны, разве что ощутимо ускоряют процесс развития.

На карте, помимо соседних феодалов, то есть других игроков, попадаются и свободные замки, которые можно захватывать. Для этого придется отстегнуть внушительную сумму серебра стражникам, которые с улюлюканьем побегут на захват территории во славу своего помещика. Однако прибирать к своим рукам пустующие замки на первых порах бессмысленно, да и стоит это приличных игровых денег. Гораздо логичнее наладить эффективное производство ресурсов и развивать технологии, среди которых есть и военные разработки, очень пригождающиеся в дальнейшем — рано или поздно на ваш замок кто-нибудь положит глаз, и тогда не миновать битвы за свои владения. Так что о защите нужно помнить каждую секунду, постоянно разрываясь между улучшением мастерских и затратами на содержание армии — солдаты хоть и не вылезают из пивнушек, но свое дело знают.

Графика Lords and Kings чересчур простая. Понятно, что в таком проекте это дело десятое, но выглядит все слишком схематично и ненатурально. Неподвижный дым из таверны, трудноразличимая модель рабочего пересыпает одну и ту же кучу сена, минимум анимации, размазанная карта — можно было бы подойти к визуальной части с большим вниманием. Да и замок — главное владение игрока — на вид простоват.

Lords and Kings стремительно набирает обороты — готовится к запуску уже третий русскоязычный сервер. Минус здесь только один, да и то характерный для всех подобных проектов, — нужно постоянно следить за развитием и не упускать возможностей для возведения новых построек. Система уведомлений информирует о выполненных миссиях, склады аж трещат от накопившихся ресурсов, на замок вот-вот нападут — игре нужно уделять приличное количество времени, что в конечном итоге надоест. Если, конечно, «Феодалы и рыцари» раньше бесповоротно не затянут вас в свой мир.

Достоинства:

  • можно полноценно играть без обмена реальных денег на виртуальные;
  • большие возможности для общения и взаимодействия с игроками;
  • продуманное древо развития.

Недостатки:

  • есть большая вероятность того, что перегруженность на поздней стадии заставит бросить игру.

Оценка:

  • 8/10

Видео:

#TheEndApp

Жанр Платформер
Разработчик Goroid Kft.
Цена Бесплатно
Системные требования iOS 4.3 или более новая версия

В прошлом выпуске обзоров игр для iOS мы расхваливали аркаду под названием Temple Run: Brave. Сейчас объектом рецензирования является проект с аналогичной механикой, но выполненный в других декорациях. И, что показательно, он ничуть не хуже TR, а кому-то понравится даже больше.

Привычные джунгли заменены каменными — разрушенным мегаполисом. Конец света и тысячи погибших подразумеваются, но толком не сообщается, что здесь произошло. По большому счету это абсолютно неважно, потому как главным в таких играх всегда был и будет геймплей. Уровень бесконечный, и все что требуется — собрать как можно больше очков, при этом оставшись в живых. А сделать это порой бывает сложно: смерть поджидает практически на каждом шагу. Это и препятствия, и лава, и пожары, и обрывы — вариантов трагической гибели предостаточно. Тем не менее героя окружающая действительность не смущает — он продолжает как ни в чем не бывало собирать бонусы, сигая через тягачи и оббегая по узкому проходу пылающие здания. Персонаж достаточно живучий, поэтому некоторые ошибки игрока прощаются. Например, если не успеть перепрыгнуть небольшую стену огня, то перезапуска уровня не последует, но следующей оплошности герой может и не пережить. Впрочем, здоровье восстанавливается с высокой скоростью.

Кажущееся простым управление с использованием гироскопа iPhone выливается в относительно сложное прохождение — нужно одновременно и наклонять устройство, и водить по экрану пальцем. Но ничего сверхтяжелого нет, да и геймплей с легкостью перекрывает такие мелкие трудности. Тем более что привыкнуть к управлению довольно легко.

Графика пестрит сочными цветами, все выглядит очень живо. Увлекшись, внимания на картинку не обращаешь совсем, однако если отвлечься и детально рассмотреть объекты и анимацию, то становится понятно, что разработчики проделали достаточно большую работу. TheEndApp выглядит даже лучше своего прямого конкурента — Temple Run, хотя в нем визуальную часть тоже нельзя назвать слабой.

У проекта очень низкий порог вхождения. Уже в первую секунду после запуска уровня становится понятно, что от тебя хотят и как все устроено. Необходимо только устанавливать рекорды и стараться продержаться как можно дольше. И этого достаточно.

Достоинства:

  • простота освоения;
  • красочная графика;
  • игра быстро и надолго затягивает.

Недостатки:

  • все это уже было в Temple Run.

Оценка:

  • 9/10

Видео:

#Squids Wild West

Жанр Пошаговая стратегия
Разработчик The Game Bakers
Цена 1,99$
Системные требования iOS 4.0 или более новая версия

Дикий Запад в представлении большинства — это суровые ковбои в длинных плащах, револьверы, салуны с фигуристыми официантками и море виски. При запуске Squids Wild West эти стереотипы и ожидания мигом рушатся: война осьминогов с крабами — это не так романтично, как обмывать недавний выигрыш в покере и целоваться с дочкой шерифа.

Все начинается с того, что морские создания прибывают в родной город одного из героев. Поселение явно переживает не лучшие времена: непонятно откуда начались нападения крабов, покрытых черной липкой слизью. Ясное дело, ситуацию нужно исправлять, чем и займутся персонажи. Сюжет получился достаточно интересным, что неожиданно для мультяшной пошаговой стратегии. Это один из тех случаев, когда ролики можно смело пропускать и смысл не потеряется, но все же за историей лучше следить — нашлось место и крутым поворотам событий, и забавным персонажам, и поистине удачным шуткам. Да и русская локализация удалась на славу: никаких странных слов или несогласованностей, юмор передан в целости и сохранности. Всем бы так.

Геймплей не такой, как в большинстве пошаговых стратегий. Здесь игровое поле не разбито на секторы, по которым нужно перемещаться. Вместо этого в Squids Wild West есть элемент порядком осточертевших Angry Birds. Перемещение осьминогов обставлено точно так же, как и ненавистных птиц: оттягиваем существо, задаем угол и отпускаем — создание смешно скользит по земле и тюкается головой в противника, отнимая у того здоровье. В каждой миссии предоставляется не более четырех героев, и все они различаются классами. Специализаций тоже четыре: разведчик, лекарь, стрелок и солдат. Разумеется, каждый обладает уникальными способностями. Один может на ковбойский манер стрелять из двух револьверов одновременно, другой — самый подвижный и за один ход может пересечь чуть ли не всю карту и так далее. Для победы в SWW нужно в первую очередь понять, какому герою сейчас предстоит сделать ход, и уже тогда действовать. Со временем задача усложняется, приходится учитывать окружение: например, часть уровней усеяна огромными шипами, на которые очень удобно насаживать крабов.

Тем не менее игру лишь с большой натяжкой можно назвать тактической. Многие локации и вовсе проходятся напролом. Правда, ближе к финальным миссиям это будет практически невозможно, но тут дело не в сложности, а в дизайне уровней. Некоторые арены представляют собой площадку безо всяких укрытий — какой уж там тактический простор!

Визуальная часть традиционна для подобных проектов. Картинка сносная и хорошо стилизована под мультипликацию, но детализация оставляет желать лучшего. Анимация неплохая, но видали и получше.

Squids Wild West — качественный гибрид пошаговой стратегии с Angry Birds. От «птичек» здесь только система управления осьминогами, а все остальное представляет собой классическую TBS. Для второго проекта студии это отличный результат — игру хорошо приняли как критики, так и пользователи. К тому же цена не завышена.

Достоинства:

  • невысокая стоимость;
  • оригинальное управление героями;
  • ненавязчивый сюжет и качественный юмор;
  • большая продолжительность.

Недостатки:

  • хотелось бы больше тактической свободы;
  • графика не самая передовая.

Оценка:

  • 8/10

Видео:

#Ссылки по теме:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥