Новости Hardware

Главные события прошедшей недели, 8–14 октября 2012 года

Событие недели — частный космический корабль Dragon пристыковался к МКС

Минувшая неделя ознаменовалась весьма важным событием в области освоения космоса. 8 октября с мыса Канаверал успешно стартовал частный грузовой корабль Dragon компании SpaceX, который осуществляет свой первый коммерческий полет. 10 октября грузовик успешно пристыковался к модулю Harmony Международной космической станции. Запуск можно считать успешным, хотя не все пошло по плану — один из девяти двигателей первой ступени отказал, что привело к срыву одной из задач «дракона» — он не смог вывести на орбиту телекоммуникационный спутник Orbcomm OG2. Впрочем, главная задача уже решена наполовину — Dragon доставил груз на МКС, 28 октября он отправится назад, забрав с МКС 900 кг.

Материалы по теме:

Продукт недели — NVIDIA представила GeForce GTX 650 Ti

Калифорнийская компания NVIDIA продолжает уверенно штамповать новые продукты, представляя очередную новинку чуть ли не каждые две недели. На этот раз была представлена видеокарта GeForce GTX 650 Ti, нацеленная на конкуренцию с Radeon HD 7770 GHz Edition и Radeon HD 7850, которые AMD как раз слегка уценила, чтобы не позволить конкуренту одержать легкую победу. В основе новинки — 28-нм GPU GK106 с 768 ядрами CUDA, 64 текстурными модулями (TMU) и 16 блоками растеризации (ROP). Графическое ядро работает на частоте 925 МГц, 1024-Мбайт память — на частоте 5400 МГц, также стоит отметить 128-битную шину памяти и потребляемую мощность 110 Вт. Рекомендованная цена для российского рынка — 5 000 рублей.

Материалы по теме:

Гаджет недели — Samsung представила Galaxy S III mini

Пока все ждут анонса мини-версии iPad, которая должна быть представлена уже на этой неделе, главный конкурент Apple также анонсировал уменьшенный вариант своего бестселлера. Правда, речь идет о смартфоне — корейцы показали модель Galaxy S III mini, которая получилась не только меньше, но и гораздо менее производительной. 4″ экран с разрешением 800х480, 1-ГГц двухъядерный процессор, 5-Мп камера, фронтальная VGA-камера — подобным сложно удивить в конце 2012 года. При размерах 121,55x63x9,85 мм новинка весит 111,5 грамм. Возможно, скромные ТТХ будут компенсированы невысокой ценой, но в любом случае конкурентов у «мини»-смартфона на рынке огромное количество.

Материалы по теме:

Дебют недели — в России стартовали продажи планшета Nexus 7

Совместное детище компаний ASUS и Google, планшет Nexus 7, уже успевший стать бестселлером, наконец-то добрался и до России — на минувшей неделе начались официальные продажи. За 16-Гбайт вариант отечественные ретейлеры просят 10 тысяч рублей — с учетом официальной цены в $250 наценка выглядит вполне приемлемо. Будет ли официально реализовываться планшет с 8 Гбайт памяти и если да, то по какой цене — пока не известно. Напомним ключевые характеристики Nexus 7: ОС Android 4.1 Jelly Bean, 7″ IPS-дисплей с разрешением 1280x800 точек, четырехъядерный процессор NVIDIA Tegra 3 с тактовой частотой 1,2 ГГц, фронтальная 1,2-Мп камера, модули Bluetooth 3.0 и Wi-Fi 802.11 b/g/n, чип NFC, 1 Гбайт оперативной памяти.

Материалы по теме:

Достижение недели — AMD представила самый экономичный APU

На рынке планшетов x86-процессоры пока представлены слабо, но с выходом Windows 8 ситуация может измениться. AMD также намерена поучаствовать в разделе планшетного рынка, что подтверждает анонс нового APU, отличающегося неплохой энергоэффективностью. AMD Z-60 содержит два ядра, работающие на частоте 1 ГГц, 1 Мбайт кеш-памяти, контроллер памяти DDR3-1066, встроенную графику Radeon HD 6250 с 80 потоковыми процессорами с поддержкой DirectX 11, воспроизведения Full HD 1080p-видео и интерфейса HDMI. TDP чипа не превышает 4,5 Вт, что позволяет планшетам на его основе работать до 8 часов в режиме веб-серфинга.

Материалы по теме:

Решение недели — Office для iOS и Android выйдет в 2013 году

Пакет офисных приложений Office часто называется одним из главных достоинств будущей платформы Windows RT. Но, как и предполагали многие эксперты, Microsoft не смогла себе позволить такой роскоши, как игнорирование двух популярнейших мобильных ОС, так что уже в марте 2013 года состоится выход Office 2013 для Android и iOS. Посмотрим, как данное решение отразится на судьбе планшетов и смартфонов на базе операционных систем редмондской компании.

Материалы по теме:

Недоразумение недели — музыкальный смартфон Samsung Galaxy Music

Смартфоны линейки Galaxy компании Samsung пользуются высокой популярностью по всему миру, поэтому к запуску музыкального смартфона Galaxy Music было приковано внимание многих обозревателей. К сожалению, Galaxy Music оказался обычным бюджетным «гуглофоном» с невнятными характеристиками, все музыкальность которого выразилась лишь в отдельной кнопке для запуска плеера. Трехдюймовый TFT-экран с разрешением QVGA лишь усиливает негативное впечатление от новинки — подобные дисплеи были уместны пять лет назад, но никак не в 2012 году. Наличие встроенных динамиков порадует школьников, любящих такой способ прослушивания музыкальных произведений, — видимо, на подобную целевую аудиторию и рассчитывал южнокорейский производитель.

Материалы по теме:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥