Новости Hardware

Итоги 3D-стереокинофестиваля 2012

6—9 декабря 2012 года в Москве на различных площадках проходил III Международный ежегодный 3D-стереокинофестиваль. Для участия в фестивале в 2012 году поступило 27 заявок из 8 стран. До конкурсной программы отборочной комиссией были допущены 24 стереофильма. В фестивале участвовали игровые, анимационные и документальные фильмы.

Конкурсная комиссия отметила, что качество 3D-фильмов становится выше год от года. Если раньше на конкурс поступали фильмы с явными ошибками, то сейчас большинство фильмов имеют достаточное качество стереоскопии, хотя ещё встречаются некоторые погрешности.

В дни проведения фестиваля был организован свободный бесплатный показ конкурсных фильмов для всех желающих в нескольких московских стереозалах. Согласно решению жюри лауреатами III Международного 3D-стереокинофестиваля 2012 года стали:

  • игровые стереофильмы — «Синевир», inQ Production Studio (Украина);
  • анимационные стереофильмы — «Мир вокруг Земли», «Студия Смайл» (Россия);
  • документальные стереофильмы — «Невероятные похождения байкера Фрола в Стамбуле», Soulpro (Россия), и «Зимняя сказка», OKEAN production (Россия);
  • внежанровые стереофильмы — «Вылеты! 3D», DaNi Vision (Россия) и «Кузница» Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения.

Количество фильмов, снятых в России, не так велико, что показывает конкурсная программа фестиваля. Перспективы российского стереокино зависят от качества создаваемых стереофильмов, как технического, так и художественного. Поэтому на круглых столах фестиваля большей частью обсуждались профессиональные вопросы обеспечения высокого качества стереофильмов.

Именно поэтому круглый стол в МКВИ 6 декабря 2012 года начался с доклада группы специалистов, возглавляемой Дмитрием Сергеевичем Ватолиным (МГУ им. М.В. Ломоносова), о результатах измерений технических параметров конкурсных стереофильмов. Измерения проведены ими по собственным методикам компьютерного контроля следующих параметров цифровых стереофильмов: горизонтальный параллакс, вертикальный параллакс, расхождение ракурсных изображений по цвету и резкости, а также выявление плохо сопоставимых кадров (например, наличие пятен на одном из ракурсов; обрез объектов, выходящих за пределы кадра раньше границы кадра на одном из ракурсов; поворот одного из ракурсов; рассинхронизация ракурсов и так далее).

По мнению участников круглого стола, существующие в стране в настоящее время образовательные курсы, к сожалению, пока не достаточны для удовлетворения потребностей стереокино и не всегда позволяют получить качественные знания и необходимые практические навыки. Поэтому необходима организация постоянно действующей системы обучения и повышения квалификации специалистов и любителей.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Мифологический роглайк Hades получит прямое продолжение — первые подробности Hades II и релиз в Steam 40 мин.
Meta придётся отстаивать в суде право купить Within — разработчика фитнес-приложения для метавселенной 51 мин.
Elden Ring победила God of War Ragnarok на The Game Awards 2022 и была признана лучшей игрой года 2 ч.
Илон Маск привлёк к работе в Twitter сотрудников из других своих компаний 3 ч.
Американский регулятор подал в суд, чтобы заблокировать сделку по покупке Activision Blizzard компанией Microsoft 3 ч.
Эксклюзивы Sony на ПК: дата выхода The Last of Us Part I и анонс Returnal 3 ч.
Новая игра создателя BioShock подозрительно похожа на BioShock — первый трейлер сюжетного шутера Judas 4 ч.
Twitter предоставит рекламодателям больше возможностей по контролю над размещением рекламы 5 ч.
Apple улучшила защиту данных в iMessage и iCloud, а Apple ID теперь можно «закрыть» физическим ключом 12 ч.
VR-боевик Peaky Blinders: The King's Ransom даст почувствовать себя частью сериала «Острые козырьки» — опубликован геймплейный трейлер 14 ч.
TSMC не чувствует спада на рынке — ноябрьская выручка взлетела на 50,2 % 44 мин.
Платформа MEB+ позволит Volkswagen увеличить дальность хода электромобилей до 700 км и сократить время зарядки 3 ч.
Ракета компании SpaceX вывела на орбиту спутники связи для конкурентов из OneWeb 3 ч.
Virgin Orbit объяснила отсрочку запуска ракеты проблемами с лицензированием, что вызвало возражения у британского регулятора 3 ч.
Tata Group рассчитывает наладить в Индии производство полупроводниковых компонентов автомобильного назначения 4 ч.
На предприятии Foxconn в Чжэнчжоу по сборке iPhone сняты санитарные ограничения 7 ч.
Телескоп «Джеймс Уэбб» помог учёным узнать больше о происхождении Южной кольцевой туманности 10 ч.
Новая статья: Обзор игрового 4K-монитора MSI Optix MAG281URF: теперь я здесь главный! 11 ч.
Выяснились процессорные планы Intel на 2023 год: Raptor Lake-S Refresh, Sapphire Rapids-WS и особые Sapphire Rapids-SP для рабочих станций 15 ч.
ICL и vStack объявили о партнёрстве 16 ч.