Новости Hardware

Бывший председатель Nokia: Стивен Элоп был вторым кандидатом на пост главы компании

Стивен Элоп (Stephen Elop) три года назад оставил Microsoft, чтобы стать исполнительным директором Nokia, но он был не первым избранным на эту должность кандидатом. Бывший председатель совета директоров Nokia Йорма Оллила (Jorma Ollila), который руководил подбором нового исполнительного директора в 2010 году, утверждает, что он проводил собеседование с пятью кандидатами в США на эту должность. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Первостепенный выбор господина Оллилы пал на другого кандидата, который тогда работал на хорошо известную американскую компанию. Имя этого таинственного потенциального руководителя не называется — Йорма Оллила лишь упоминает, что ему было около 50 лет и он выбыл из процесса выбора кандидатур по личным причинам.

Господин Элоп, по словам Йормы Оллилы, был следующим по списку кандидатом и впечатлил совет директоров тем, что был хорошим специалистом по продажам и решительным управляющим. Стивен Элоп присоединился к Nokia в сентябре 2010 года, а затем прекратил развитие ряда проектов и сконцентрировал усилия на поддержке платформы Microsoft Windows Phone в смартфонах Nokia.

В результате этой политики Microsoft теперь поглощает мобильный бизнес Nokia, а господин Элоп собирается вернуться на руководящие посты программного гиганта в начале 2014 года, когда поглощение будет окончено. Быть может, Стивен Элоп даже сменит уходящего в отставку Стива Балмера (Steve Ballmer) на посту исполнительного директора — Microsoft этого не исключает.

Впервые публично высказываясь в беседе с финским изданием Helsingin Sanomat после своего ухода из Nokia в 2012 году, бывший председатель совета директоров рассказал детали заката компании. «Apple сконцентрировалась исключительно на дорогих телефонах. Мы в Nokia хотели идти по тому же пути, но операторы запрашивали у нас вместо этого недорогие модели», — отмечает господин Оллила. Операторы были настолько важны для бизнеса Nokia, что она не могла игнорировать их требования.

Nokia Lumia 800 — первый смартфон Nokia с операционной системой Windows Phone

«Подразделение мобильных телефонов Nokia одно время насчитывало 1000 специалистов в Кремниевой долине — в их задачу входило поиск новых тенденций в разработке программного обеспечения. Но мы в этом деле были не так успешны, как Google и Apple потом. Это была ключевая неудача для Nokia», — сказал он.

Затем Nokia возглавил господин Элоп, который сконцентрировал усилия на Windows Phone, но, по словам Йормы Оллилы, переход на платформу Microsoft не дал желаемого результата. «Мы не добились успеха в использовании операционной системы Microsoft для создания конкурентоспособных продуктов, не смогли стать альтернативой двум доминирующим компаниям на рыке, — отметил он. — Невозможно сказать, как бы развивались события, если бы в начале 2011 года или в другое время были приняты иные решения».

В настоящее время Nokia концентрирует свои усилия на развитии телекоммуникационного бизнеса и картографических сервисов — Microsoft же займётся будущим смартфонов, телефонов и других мобильных потребительских устройств финской компании. После поглощения марка Nokia на мобильном рынке будет сохраняться только в телефонах, не работающих под управлением Windows Phone.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥